评论 台岛夜话 唐荒
惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
华夏经纬网   2018-02-01 11:11:54   
字号:

                            

    两岸春节包机行之有年,为台胞过年回家团圆提供便利。图为2016年厦航启动两岸春节包机的场景。(图源:厦门航空)

 

     作者 唐荒

    大陆东方航空、厦门航空申请的176班两岸春节加班机,台“交通部”民航局迟迟不核准申请;两家业者宣布取消加班机申请。“交通部长”贺陈旦表示:“从来没说不予核准,是业者不做好沟通,不是本部不同意。”

     陆委会主委张小月说:“大陆片面采用M503航路,造成飞行安全问题,取消春节加班机是最轻的处分。根据最新民调,72.4%的民众不赞成对岸使用M503航路。64.3%的民众支持春节不核准加班飞机。”

    两名官员的说法不同,该听谁的?当然“陆委会”的说法才算数,因为按照台湾现行体制,“陆委会”直属蔡英文,两岸关系“行政院”管不着。张小月的“最轻处分”说,是要显示出这个“陆委会”的重要性,他们才有处理两岸问题的权威,该委员会认为不对的事便可以作出“处分”来!取消176班春节加班飞机,还是透过了他们的充分克制之后,“从轻发落”而已。

    台“交通部”的说法更是无厘头,东方航空与厦门航空早就申请这176班春节加班机,台湾的“民航局”迟迟不批,然后台湾官方一再在媒体上做文章,说要以撤销这批班机来抗议大陆的M503航线。春节转眼就到,依国际民航惯例,航空公司的加班机,最多只等到出发前的两个星期,若还悬在那里不上不下的,前期作业时间不够,就不能空等了,决定不继续申请,属合情合理。台“交通部长”却说出“从来没说不予核准,是业者不做好沟通,不是本部不同意”等圆滑用语,从航空公司营运角度来看,就是不准。身为台湾的交通一哥,讲话如此的没有担待。

    台湾当局取消或不核准近二百班次的春节加班机,受害的多数是福建一带的台商,人数约五万余,春节前订不到机位,回家过节成了大问题。为什么要如此无情的牺牲众多福建台商的权益,这样就能与大陆进行协商谈判了吗?事实证明连门儿都没有,对岸坚持以“九二共识”为两岸关系的基础,不承认“九二共识”什么都没得谈。

   台 “交通部”提出几个配套方案,协助台商返乡,它们是:

   ‧台商改由其他八个大陆飞机场搭飞机。

    大陆春运期间交通异常繁忙,去其他机场搭乘回台湾的班机谈何容易,别说抢航班了,台商恐怕连乘高铁、火车、巴士都有困难。“交通部”说会尽量帮忙,他们人在台湾,能帮什么忙?

    ‧台商可以到厦门搭船去金门,经由小三通回台湾。但是春节时期,金门航班回台是最繁忙的航线,一票难求。据说到时候台军会派出军机协助纾缓金门航线,估计军机只能载运数千旅客而已。可以预见的情况:上千旅客在金门机场过除夕夜。

   ‧台“交通部”要求华航、长荣增开加班机,或改更大机型直飞。

    增加班机需要对岸的批准与调度,时间紧迫,华航、长荣来得及做前期作业吗?即便增加了班次,也无法达到176个航班,难以满足五万位台商回家过春节的需求。“交通部”官员的基本加减算术不及格。

    台商和很多自由行陆客,非常盼望能在这个春节到台湾过年,遇上这种不顺心的事,大大影响台湾急需的消费成长,也造成两岸相互的感不舒服、不自在,有这个必要吗?。

    有学者分析,台湾当局有意作出此反制措施、向大陆提出示威和挑衅。蔡当局以台商作为人质、想无条件与大陆对话,趁机就消除了以“九二共识”为两岸关系基础的议题;还意图在国际上制造“中国大陆挑起事端”的舆论,但是国际上对此事没什么反应,却有国际媒体记者,关心的询问台湾官员:大批台商无法回家过春节,该怎么办?也有学者认为,这是蔡当局故意以争“主权”的姿态,拿两岸关系做文章,用以巩固深绿派系对她的支持。

   深绿基本教义派痛恨大陆台商,蔡政权藉此机会惩罚了他们。有人说:小英以M503事件对大陆呛声、趁机在国际间喊冤、修理台商和陆客、让台湾旅游业者没钱赚,可谓“一石四鸟”。

    想起过去台湾的眷村,有人心中不爽,找个理由在家中敞开门没头没脑的痛打小孩子;自我发泄情绪,引得左邻右舍都来看闹剧,所为何来?只令人觉得这家的大人太没有水平了。  (作者 唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局硬闯世卫大会可能会出怪招
·马爱珍:民进党若“维持现状” 台湾没活路
·台各界痛批当局拒批两岸加班机:不要背道而驰
·台当局拒加班机政治算计害人害己 东航厦航谴责
·民航局:退改签全部免费 尽力协调台胞返乡
·挑起春节加班机争议 台湾当局是在和谁赌气?
·让机票、加航班 大陆各界暖心助台胞返乡过年
·今年两岸关系重头戏在反对台独、深化融合
·民航局:对台当局拒核准两岸春运加班做法予以谴责
·“两岸要相向而行,不要背道而驰”——台各界痛批当局拒批两岸加班机
·国际航协:业界认为启用M503航线是缓解空域拥堵积极措施
·东航厦航被迫取消两岸春节加班计划 中航协回应
·以政治手段绑架百姓 台当局卡春节加班机害人害己
·东航厦航被迫取消两岸春节加班,将免费退票
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·蔡英文才是假新闻专业户
·福建的历史使命与历史定位在于推动国家统一
·勿小视郭台铭参选的“胜算”
·“两岸融合发展与中华民族复兴” 研讨会在
·单玉丽:营造良好发展环境,推动闽台融合发
·吴凤娇:关于建成台胞台企登陆“第一家园”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
老舍曾给溥仪当“御用文人”:润色《我的前半
当学术失去了良心,还是学术吗?
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
“执政者”专业后退祸害无穷
董拔萃:“台独”是台海和平的严重隐患
12.22-12.28 柯文哲质疑"九二共
“319”对台湾民众与台湾民主的伤害
蔡英文愈走愈偏锋
李文忠的“黑道牌”难有效果
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---