评论 台岛夜话 唐荒
所谓的台独,是用来骗选票的?
华夏经纬网   2018-04-18 08:59:13   
字号:

      

“务实台独工作者”赖清德 图片来源:台媒

 

    作者 唐荒

    赖清德从不避讳,一再公开的说自己是个“务实台独工作者”。这是什么意思,身为台湾的“行政院长”,掌握了相当大的权柄,它究竟要把台湾带向何方?

    最近赖某对这个“务实台独工作者”做了进一步的解释:“务实台独”分三个面向,一,台湾是主权“独立国家”,不必另外宣布“独立”;二,台湾前途只有台湾境内的2300万人能决定,其他人都不行;三,接任“行政院”就是要率领行政团队建设台湾、壮大台湾,让民众选择台湾、支持台湾。

    为达成“务实台独”的目标,赖某提出六点工作方向,包括:捍卫“国家主权”;维护台湾自由、民主、人权的生活方式;捍卫决定自己前途的选择权;发展经济、壮大台湾,人民安居乐业;自信地展开两岸交流,求同存异,藉由交流增进彼此了解、理解、谅解与和解,维持两岸和平发展;台湾身为国际社会的一员,应与日、韩与美等国,共同维护亚太区域安全。

    赖所谓的“务实台独”,就是这样的?蔡的发言人表示,赖清德只被动响应记者的询问,针对他之前的谈话再作说明。然后拒绝做进一步的评论。“行政院”发新闻稿,强调两岸关系就是“维持现状”,外界勿刻意引申赖清的谈话,避免扭曲原意,造成不必要的误解。为何赖清德自己没有说“维持现状”?解释:赖“院长”本来是要讲的,但来不及说。

    两岸关系“维持现状”是蔡英文一直挂在口头上的话,但是赖清德提都不提它,赖某人的两岸政策与蔡英文不一样?其实不是,在政治理念上,蔡、赖二人的差距不大,都是“务实台独工作者”,但“务实”的方式略有不同。 蔡英文仅在口头上说,两岸关系维持现状;两年过去没有做出过任何维持两岸现状的行动,纯粹的嘴把式。赖清德连个嘴把式都懒得用,他说:“我们自信地展开两岸交流,求同存异。”或许赖某更坦白,认为嘴上讲一句“两岸维持现状”的空话没必要。

    然而赖某人发表这篇“自走炮式”的“务实台独的三面向、六工作”谈话,事先并没有与蔡英文协调沟通,两人的心结一直在。蔡英文的党龄浅,空降式的入主民进党,因缘际会使她成了台湾的领导人,绿营内部对蔡的意见多。民进党内有声音:蔡英文干四年一任就够了,由赖清德接班。距离接班的日子还有两年,他就目中无人的大谈“务实台独”起来了?

    绿营的基本教义派,对赖清德的“务实台独”之说很不满意。赖清德说不必另外宣布“独立”,摆明了只需用“中华民国”借壳上市,台湾不会有“独立建国”的那一天。深绿“独立”派绝对不能接受这种做法,因为他们数十年来决心要彻底“去中国化”,最终一定要建立一个“台湾国”。多年来历届绿色领导人都是顶着“中华民国”的帽子吃香喝辣,就把那个“台湾国”抛诸脑后。现在有了这位深绿背景、声言是“务实台独工作者”的台湾第二把手,也唱起同样的调子来?赖清德如果是“台独”的真命天子,他的真面目就是主张“台独”不必革命建国、什么都不做?赖某又说: “自信地展开两岸交流,求同存异--了解、理解、谅解、和解,维持两岸和平发展。”大陆国家主席习近平会见洪秀柱时,她说: “求一中原则之同,存一中涵义之异”。深绿一直主张海峡两岸“一边一国”,赖清德的 “求同存异”,又是求的什么的 “同”? 难道说台湾政坛台面上的人都是一个样子,登上的那个位子就忘了“台独理念”,或者“台独”根本就是个假议题,原先讲的唱的那几套,都是用来骗选票的?

    绿营的其他派系,也对赖清的这番话有意见。《美丽岛电子报》董事长吴子嘉说:赖清德背离民进党《台湾前途决议文》精神,打破维持现状承诺,抛出极具挑衅的“台独”言论,让民进党党纲更加被确认为“台独党纲”。吴子嘉强调:赖清德一再高举“台独”主张后,蔡英文仍一厢情愿帮忙缓颊,但隔不到一周又被打脸,让维持现状的两岸政策确定被彻底摧毁。可以确定的是: “赖清德确定要在2020挑战蔡英文,成为民进党的候选人。赖清德的作法真的非常恶劣!” (作者 唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“独派”压境 蔡英文的下一步?
·从“硬杠”到“棒留” 台湾酷爱惩罚“自己人”
·反分裂国家法 牢牢地把握主动权
·“正名”与“台堵”威吓 暴露出台独焦虑
·在大陆赚的钱用来支持“台独”?
·“绿色台商”“绿色艺人”在大陆没有空间
·坚决反对“台湾奥运正名公投”
·当“天然独”不再支持民进党后……
·你们怎么说得出口? “支那”、 “中国猪”重出江湖
·有一种“台独”叫“见风使舵”!
·王钦:惠台31条可涵盖“台独”激进青年
·绿营“去蒋”始作俑 “独青”有恃无恐
·“独立公投”只会造就灾难岛,不会有喜乐岛
·民调分析:台湾民意呈现“统升独降”的趋势
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2020候选人派谁?国民党该不该用全民调?
请国民党准领导人接受民意检验
有人要做民进党的“韩国瑜”
刘性仁:促转会是台湾民主政治发展的毒瘤
团结,不应还是国民党难题
蔡当局应该如何支持两岸城市交流
民进党党主席之争在于要不要护航蔡英文
坑坑洞洞的台湾“行政院”
“东厂”还在兴风作浪
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---