评论 台岛夜话 唐荒
拔的不是“管中闵” 而是台湾的“未来”
华夏经纬网   2018-05-02 09:36:12   
字号:

 

   作者 唐荒

   吴茂昆不负蔡政权所托,上任一个星期就下令退回台大校长遴选委员会的决定,不聘任管中闵为台大校长,必须重选。理由是:因为管中闵是某公司的董事,该公司的董事长也是台大校长遴选委员会的委员之一,遴选过程不当。

    但这项理由早经过遴选委员会的澄清,遴选校长的条例并没这项限制,故此不能成为不聘任管中闵的理由。台“教育部”还曾以管中闵赴大陆的大学讲课为由,违反台湾法规,但是吴茂昆自己去大陆讲学、授课的纪录比管教授多的多,若是以这个理由撤掉管爷,就真的说不过去,更叫人看不下去了。

     吴茂昆做到了前任“部长”潘文忠没有做到的事,当然受到蔡英文、赖清德及深绿人士的激赏,日后他的官位必然稳固,步步高升指日可待。但是吴“部长”的任务未了,“拔管”令下之后,台湾大学的校长依然从缺,还需要遴选另一位校长。吴先生再下令“台湾大学校长遴选委员会”,要他们重启遴选过程。该遴选委员会发言人表示:遴委会已经在1月5日合法选出管中闵为台大校长,“教育部”于4月27日驳回遴选结果,4月28日遴委会发了声明,表示台“教育部”的驳回理由不合法,如果“教育部”拿不出合法理由来,他们拒绝重启遴选。

     媒体询问:拒绝重启遴选,是这个遴选会的共识吗?遴选会发言人回答:有几个遴委或许有不同意见,但超过一半以上的人都支持我们的决定。遴选委员会有委员共二十一人,其中三人是“教育部”指派的官方代表。

    吴茂昆说:“本部没有干预大学自主,而是基于捍卫大学自治,将全案退回到台大遴委会。若遴委会拒绝重启遴选,台大校长应该召开正式校务会议解决。”“大学校长遴选不像选举,不是像中央选举委员会那样,选出来就要通过,遴选是要经过资格审查,并找出最合适领导大学的人。大学最重要的是‘学生’,保护学生的受教权是教授的责任。“教育部”的责任是代表全民监督大学的运作,《大学法》也明定,大学遴选出校长后‘由教育部聘任之’,所以教育部在任用之前,必须检视是否合法或是否适合。”

    吴“部长”秉承上意,断然“拔管”,还说是为了捍卫大学自治,并且提醒大家“教育部”才是最高权威,大学自治也得听咱这个“部”的话!一番扭曲事实、强词夺理的话恐怕无法令绝大多数的台湾人信服。吴茂昆力求表现,强势“拔管”,而且拔得彻底:逼着“台大校长遴选委员会”吞下原来的决议。台湾的舆论界对这件事的意见很大,批判吴“部长”的短讯,在台湾传遍。

    目前已有几位遴选委员对此非常厌倦,表示要退出这个委员会。然而吴“部长”不在意,这个年头想趋炎附势、巴结执政当局的人不少,包括了知识分子、学者、教授,他根本不担心会找不到乖乖听话的遴选委员。

    当事人管中闵发表感想,他说:“面对这三个多月来的种种风雨,我能坚持到今天,为的是要守护两个核心价值。一个是大学自治与学术自由;另一个是,想让台湾走出重复循环的困境。我从校长遴选期间就在谈我的治校理念;当今的台湾信任崩坏、分裂内耗、价值混乱;台湾现在最需要的,首要是找到重建社会信任机制的起点,要从民间路线、从下而上重新建立起一个社会信任的机制,它是一项社会工程。”

     然而从这次“拔管”事件来看,目前台湾的执政者,根本没有将台湾的大学自治和学术自由当作一回事,大学自治如果与他们的政治目标相违背,执政者便毫不迟疑地一举将它毁掉。管教授担心台湾的分裂内耗、价值混乱,但是绿营诸公根本没有这个忧虑;他们自认是“正义”的化身,成立了一个“转型正义委员会”,大家必须跟着他们走,违背他们或看不顺眼的人随手扣上顶“不正义”的帽子,逼着下台鞠躬。“管爷”为台湾的未来担心,指出执政者任性恶搞,民众对当局不再信任、整个社会失去核心价值,台湾将逐步“崩坏”。

    然而台湾的执政者继续认为:自己的选票仍然稳固,只要每次选举都能赢得多数,就可以痛痛快快地继续玩下去,你又能把他们怎么样呢?(唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“拔管”事件迟迟未解决 苏贞昌:希望台大会更好
·台当局嚣张“拔管” 国民党批:蔡英文无法无天
·管中闵:“民主”变成“民进党做主”
·管中闵参选台北市长? 牵动赖清德
·台当局驳回管中闵聘任案遭抨击 多位候选人不想再选
·校长遴选重选 管中闵若再当选将聘用
·台“教育部”要求台大校长重选 管中闵仍具候选资格
·管中闵案 台“教育部”驳回台大遴选会决定
·台当局驳回管中闵任台大校长决议 国民党:双重标准
·“卡管案”民进党杀红眼 一场三输的斗争
·台当局“拔管” 教团痛斥:台湾高教体系崩坏
·管中闵若出马选台北市长 网友:管拿60万票不成问题
·台大校长遴选将重选 管中闵若再当选将会被聘用
·吴茂昆“拔管” 白色恐怖重现校园
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久
·蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
·“融合发展”与“反融合发展”成为两岸关系
·[评,不平小组]蔡英文“did it”
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
[评,不平小组]蔡英文“did it”
面对大陆崛起 台当局应以“知中”取代“仇中
民进党台北市长选假的? 最后关头搞弃保
民进党打开“公投”的鸟笼 却又给鸟“上铐”
渐进式“台独”新事态:将华侨改称“侨民”
民进党“瞎话执政”?
民进党的蛮横治理和它所曲解的民主
下一个“断交友邦”是海地?
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---