评论 台岛夜话 唐荒
李登辉的“国”是日本国
华夏经纬网   2018-06-26 09:26:51   
字号:

作者 唐荒

      九十五岁的李登辉,应那霸市日本台湾和平基金会的邀请,赴日本冲绳三天,出席一九四五年冲绳战役台湾人战殁者慰灵碑的揭碑仪式,并发表演说。这是李登辉卸任后第九次访问日本。

      李登辉从桃园机场出发时,记者询问他是否继续推动台湾“正名”,他挥着手连声的说:“好好好。”

      二次大战的冲绳战役中,有许多日军中的台湾士兵阵亡,在冲绳县纟满市摩文仁和平祈念公园的石碑上,刻有三十四名台湾人的名字;2016年该地曾建造了“台湾之塔”。

      李登辉抵达那霸机场时,有欢迎他的一些群众,挥舞着日本国旗向他致意。这次在公园设立的纪念碑上,刻有李登辉题的字:“为国作见证”。

      李登辉在典礼上致词时表示:“战争恐怖且无情,许许多多宝贵生命就此牺牲。1945年2月冲绳岛战役前,有一批从台湾基隆等地调度的约九百吨台湾白米,运到冲绳,分送冲绳军民使用,顺利拯救数以万计冲绳军民性命。今天在慰灵碑上,可看到有三十四位台湾籍死难者,也许是他们,其中有人参与此次运送的行动。身为台湾人的我,热爱我的‘国家’,将毕生所学贡献在我所热爱的台湾土地上。一生中因为战争见证太多的磨难,更因为战争见证为了生存应如何积极面对生命。”

      然而李某人所说的“身为台湾人的我,热爱我的‘国家’”,他到底是指哪里‘国家’?冲绳公园石碑上有他写的几个大字:“为‘国’做见证”,意思当然是指这些在冲绳战役中阵亡的士兵,在为日本国做见证,他们是为了那时推动军国主义、意图占领整个亚洲、屠杀上千万无辜人民的日本政府捐躯。

      老李并不讳言,他22岁以前是日本皇民岩里政男,自幼接受正统的日本教育。曾经入伍当日军下级军官,他的哥哥也是日本军官,在南洋战场上阵亡,靖国神社内有此人的牌位。李登辉与日本作家深天裕介谈话时说:“在日本天皇去世时,全世界只有台湾和日本一样,表示由衷的哀悼!我的悲痛也不下于日本人。”

      台湾一直有传言,岩里政男兄弟的亲生父亲,确实是当年在台湾工作的一名日本警察。果真如是,岩里政男对日本天皇的一片忠诚,不是装出来的。2000年,李登辉出版“台湾的主张”一书,书中说他自己在日本统治台湾期间,有着充满了幸福和自豪的感觉。后来有不少台湾的绿色政客,根本没有经历过日本人的统治,也说:“台湾人在日治时代,过得比国民党统治时期要幸福!”

      李登辉反对在台湾使用“抗战胜利”这四个字,他说:“那时候台湾人的‘祖国’是日本国。”1992年他为台湾博物馆题字,将“台湾光复”改成“终战”,是日本政府使用的词句。

      他在2002年接受《冲绳时报》的采访,说:“中国主张尖阁群岛(日本对钓鱼岛的称呼)是他们的领土,是因为看中了附近藏有丰富的石油,尖阁群岛显然是日本的领土”。然后台湾开始有人与他随声附和起来。

      这次在冲绳的演说中,他特别提出台湾曾于冲绳战役前,运送九百吨台湾白米到冲绳,拯救数以万计冲绳军民性命。这个报效“祖国”的功劳不应忘记!

      凡此种种都很明确的表现出来,李先生的“祖国”认同一直就是日本国。他曾经做过台湾地区最高领导人十二年之久,尽了全力在台湾推动发展卑颜屈膝的“恋日、哈日”情节,还有些成效。

      在李登辉访问冲绳时,日本首相安倍晋三也在当地。记者询问:“李登辉是否会与安倍首相会面?”回答:“目前还没有这个安排,如果有一定立刻告诉大家。”台湾地区“驻日本代表”谢长廷回答:“这世界上有许多巧合。”

      安倍首相有何必要见李登辉?李摩西先生早已是效忠日本天皇的忠贞分子,见与不见他都不会变心的,见了面听这位老皇民高呼万岁,其实意义不大。即便是全力巴结到见日本首相的机会,必然会采用两年多前蔡英文访日,在某间餐馆巧遇安倍的戏码,所以那位谢“代表”就在记者会上故做玄虚的说“巧合”。

      想到李登辉在桃园机场答复记者询问:是否继续推动台湾“正名”?他连声的说:“好好好。”好在哪里,要如何“正名”呢?他的答案呼之欲出,无庸置疑了。 (唐荒 资深政论家)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾变这么乱、民不聊生 他点名祸首是“李登辉”
·李登辉:特赦陈水扁是司法的事 蔡英文没权力处理
·台北市长选举民进党没人?李登辉赞柯文哲不错
·现在还支持柯文哲?李登辉吁“朝野”齐心推“宪改”
·现在还支持柯文哲? 李登辉吁台湾上下齐心推“宪改”
·大赞赖清德难得人才 李登辉:参选2020还太早
·李登辉一心思独 学者:大陆凭什么给你好脸色
·李登辉谈新"内阁"人事 夸赞赖清德"真的很适合"
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”的告白
·10个人有8个半抱怨小英 绿营人士频找李登辉告状
·台湾作家:“两国论”终将被历史巨轮辗成碎片
·年轻人的困境就是台湾危机 李登辉再对蔡当局提警讯
·李登辉:前瞻目标不清楚 什么也做不出来
·三芝祖厝屋顶塌陷破大洞 李登辉有钱竟不修!
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
马英九再战2020?
台“行政院”拟大改组
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
接收台军为什么变成“乞丐兵”
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
王光美:毛主席发动文革,不是为打倒刘少奇
民进党的救扁行动是什么?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---