评论 台岛夜话 唐荒
蔡英文还用李登辉的老黄历
华夏经纬网   2018-06-29 08:39:47   
字号:

                                     

蔡英文还用李登辉的老黄历

    作者 唐荒

    蔡英文最喜欢接受外国媒体的访问,因为有西方媒体报导了这则消息,以便增加自己的知名度,再来个出口转内销,她上了国际舞台,岛内的民众支持度或许会提升?她与西方记者谈话时,顾忌较少、畅所欲言,往往就说出自己心里的话来。

     最近蔡领导人接受法新社的专访,她严辞批评中国大陆是“全球民主的威胁”,大陆愈来愈具侵略性,正在展现区域霸权,其中主要是想压制台湾。台湾在过去两年持续受压,连串事件已冲击台海现状。她呼吁国际社会为捍卫自由而挺身、与台湾团结起来,共同制约、对抗大陆的扩张主义。否则各国民主、自由等,终有一日会受到大陆影响。她强调,这并不只是台湾面临的挑战,更是整个地区、甚至全球的挑战。

    蔡英文经常对外国记者谈台湾受到中国大陆的打压,言词极具挑战性。又高举自由民主之名,邀请国际上赞成自由民主的国家团结起来,和台湾共同制约、对抗大陆。

     这与她两年多来一直在嘴上说的那个两岸政策;“两岸关系维持现状、不挑衅、释放善意……”,很不一致,到底她说的那一套,才是她真正的意思呢?

     蔡英文的这番呼吁,所持的理由是:大陆的扩张主义,将影响到各国的民主、自由等,当下“台湾面临的问题,是整个地区、甚至全球的问题”。

    扯的远了,这理由能够成立吗?中国大陆的崛起,带动了全球的经济,多少年来,大陆每年的经济成长占全世界经济成长的30%以上,它并没有影响了那个国家的政治体制。所谓的大陆扩张主义,是指大陆重申了在西沙群岛、内南沙群岛的领土领海宗主权。数百年来该地区的领土领海归属权,始终不曾获得解决,这些争论势必会延续下去,它也与周遭各国家内部的所谓民主自由,没有任何直接的关系。蔡英文的说法,不具什么逻辑性,说服力甚弱。

     蔡英文在另一个场合上又说:中国大陆为“全球民主的威胁”、“反民主力量”,呼吁国际社会挺身制衡大陆。愿意在任内、在对等且不设政治前提下与中国国家主席习近平会面。

     给大陆扣上一顶:“全球民主的威胁、反民主力量”的帽子,这也与实际情况有差异。欧美经济先进国家对中国大陆的忌惮,多专注于大陆的经济实力与快速发展;“一带一路”、“2025年中国制造”等。中国大陆并没有像美国一样,走到那里就推销自己的美国制度。

     二十一世纪的年轻世代,已有不少人开始质疑检讨西方“自由民主”的价值和真义了,那是因为欧美国家的各种民主制度,实施数百年之后,衍生出许多问题来;利字当先,为政者永远站在资本家这一边、严重的贫富不均、以强凌弱、国际间的正义无法伸张----。最头疼难堪的普遍现象:每逢选举都面临同样的困扰,选民总是要做“两害相权取其轻”的无奈选择!这种民主制度,造成社会菁英不屑于参政。该怎么办?谁也提不出答案来。

     蔡英文还在盲目地相信,西方倡导的那一套民主自由,具有“普世价值”,人人都应顶礼膜拜,还要假“捍卫自由民主”之名,号召国际上所有人与台湾为伍,对抗中国大陆。现阶段的世界现实情况并非如是,不学习之过?。

     蔡领导人说:“愿意在任内、在对等且不设政治前提下与国家主席习近平会面。”更是不切实际的想法。既然是两岸关系,双方必须先取得某种共识,才能继续沟通。蔡英文从开始到现在都不承认“九二共识”,最近还有“九二无共识”的说法;中国(大陆)则坚持“九二共识”是两岸关系的基石,没有这项共识就完全谈不下去。现在蔡英文提出“不涉政治前提”,直接与习近平主席会面;意思是要抛弃“九二共识”,双方先见面就好,有这个可能吗?

    她的这些想法和说法都是从何而来的呢?李登辉最近在琉球台侨晚宴上,以日语发表演说,他说:“台湾不会是中国(大陆)的敌人,中国(大陆)最大的敌人,是‘真民主’、‘真自由’。台湾正是这个真民主,真自由的代名词。中国的崛起是“霸权”,不是民主自由的文明……。”

    李登辉是蔡英文的恩师,李摩西的爱徒依旧拿着师傅的老黄历办事。(作者 唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解决滞销蔡英文要农民开发“小香蕉” 台网友讽:智商问题
·蔡英文出席活动封街停课惹议 警方决定缩小管制区
·蔡英文路过被迫停课 林浊水:决策不是刚过火就是柔过头
·蔡英文出席军校毕典封路停课惹议 北市急卡
·蔡英文讲“冷笑话”救不了民进党
·民进党从来就不肯给大陆真正的善意
·蔡英文正在踏步陈水扁的后尘?
·自己坐好车叫民众换车?网友灌爆蔡英文、苏嘉全脸书
·蔡英文路过附近小学被迫停课 “蓝委”:好大官威
·蔡英文席活动小学生被迫停课 家长轰:搞“戒严”?
·蔡英文被掌控? 蔡办:民主社会没有太后太子
·年金改革“硬上路” 民进党年底选情吃紧
·陈菊压轴 蔡英文参加苏嘉全女儿婚宴缺席姚文智造势晚会
·蔡英文谈年改再扯马英九 马办:意图把责任归咎于前任
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
独家评论
  更多
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
·克拉奇访台的政治秀
·台企“中美选边站”的答案是……(三):后
·铭记抗日历史 两岸同胞勿忘九一八
·解放军军演是一种麻痹战 为最终武力攻台做
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---