评论 台岛夜话 唐荒
蔡英文害了85℃咖啡连锁店
华夏经纬网   2018-08-17 09:31:51   
字号:

 

蔡英文在洛杉矶某处的85℃咖啡店 合成图

 

    作者 唐荒

   蔡英文飞往中美洲,参加巴拉圭总统的就职典礼,号称“同庆之旅”。民进党上台两年多,陆续与台湾断绝“邦交”的已有四个国家,纪录难看。巴拉圭目前还与台湾维持“邦交”,预计蔡英文这次去那里,肯定又会扮演“散财童子”的角色,大方的撒钱。

    台湾的经济停滞不前,那里有多余的钱来巩固“邦交”?应该没问题,已经通过执行“年金改革”,削减大批军公教人员的退休俸三分之一,一年至少可以省下来数百亿台币,在巴拉圭撒钱摆阔,还是绰绰有余的。

    台湾领导人每次的中南美洲之行,重点是在过境美国是能否获得较高规格的待遇,以此来炫耀美国老大哥对台湾有多么的友好。过去曾发生过李登辉、陈水扁过境美国,因为不满意对方的接待,就穿着睡衣,着拖鞋在机舱会见AIT处长,不肯下飞机。

    这次美方准许蔡英文一行人在加州洛杉矶停留,欣喜不已。洛杉矶有欢迎宴会,蔡英文邀请海外侨民回台投资,赴里根纪念图书馆演讲,说了些崇敬、崇拜欧美民主自由的话。

    蔡的车队经过洛杉矶某处的85℃咖啡店,她下车来在店里喝了杯咖啡,还帮店员的吉祥物抱枕签上自己的名字。85℃咖啡连锁店来自台湾,经营的颇为成功,业务扩展到中国大陆、美国等地。蔡英文特别下车去85℃咖啡店照顾一下生意,自然有用意;或许是要表扬一下台湾本地的企业者努力发展业务,扬名海外,值得夸赞?

   在互联网发达的今天,这则小新闻迅速传遍各地。有大陆的网友对此事发表自己的看法:认为85℃是“台独企业”,他们在中国大陆赚饱了钱,拿到台湾去搞“台独”,所以蔡英文才会大张旗鼓的特别下车去他们的店表示感谢。

    这个联想尚未见到具体证据,却在大陆引起许多网友的讨论。有网友指出,85℃在大陆外卖平台网络上被下架,包括在“饿了么、美团、大众点评”等多个平台APP上,已无法搜索到85℃的外卖或点评信息。泉州食安部门以中秋、十一双节前食品安全例行检查为由,突袭检查85℃,发现有部分食品材料随意摆放在地上的情况,要求商家整改。

    85℃赶忙出面灭火,发布声明稿:“本公司坚定支持‘九二共识’的立场从未改变,本公司也将继续坚持推动两岸关系和平发展,扩大深化两岸交流合作,反对任何分化两岸同胞情感的行为及言论,持续秉持‘两岸一家亲’信念,为海峡两岸的消费者,提供优质的产品及服务。”

    但是85℃的“灭火文”没有发挥预期的效果,因为该文言不由衷的重复的说了一遍支持“九二共识”、“两岸一家亲”等,不仅无法熄灭陆网友的怒气,还得罪了台湾的“独派”团体。85℃是“台独企业”之说持续延烧,大陆网友的怒火冲天,他们批评:“现在又说92共识,以后改叫92℃好了!”、 “85℃背上“台独”的十字架”、 “台湾企业寒蝉效应,不欢迎女皇光临!” “85℃这次真的触碰到底线了!” “不会再去光顾85℃”、 “坚决抵制85℃,绝不允许一方面在大陆赚钱,又去支持台独”。该公司的股票在当天重挫了3%以上,情况危急。

     85°C在中国大陆的门市直营店已有589家,占该公司整体营收的六成以上,今年还规划调整大陆门市店面,预定年底前全面导入蛋糕自助点餐机、拉抬女性客群;85℃的蛋糕,目前占他们大陆整体营收的30%。

    85℃日前公布2018年第2季财报:营业净利新台币6.9亿元(台币,以下同)、税后净利5.2亿元,分别较去年同期成长12%及9%,首次淡季获利突破5亿元门坎,每股盈余(EPS)2.88元,累计上半年每股盈余5.66元。85℃连锁咖啡店不能失去中国大陆市场。

   到底这个85℃公司有没有拿钱出来支持“台独”,一时恐怕很难真相大白,即便有这回事,当事人也绝对不会承认的。

    海峡两岸的关系重重迭迭,错综复杂,贸易、商业、文化等各层面,无不紧密的发展有机的互动互惠,茁壮成长不已。居心不良的政客们,屡屡在其中搅和,成事不足,败事有余,企业深受其害。

    网友建议:蔡英文若是真的爱台湾就不要害人,想喝咖啡随身多带几包速溶咖啡袋就好了。(作者 唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·鄂台少数民族相约湖北恩施“女儿会”
·两岸青年交流热络 7月闽台海上直航客运量近20万人次
·山东推出56项惠台措施 开放台资参与新旧动能转换工程
·两岸文创人士探索合作新趋势 冀台青大陆发挥创新能量
·全国台联台湾创意中国研习营走进福建
·逾200家台资企业确定参加第24届鲁台经贸洽谈会
·“情系钱塘——两岸文化联谊行”活动在杭州正式开幕
·陈鹏仁:咱们都是中国人
·福建平潭推动自贸试验区改革开放 提升台资企业投资便利化
·首届海峡两岸区块链产业论坛在福建平潭举行
·河北省签发首张“一次性台胞证”
·“情系钱塘——两岸文化联谊行”活动于浙江杭州启程
·台湾伞灯落户平潭 两岸共建传统灯笼文化传播平台
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·台湾选举必须创新
·促转会“东厂”事件只是民进党专权的冰山一
·“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
·蔡当局限制"公民权"不得人心
·假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
·从不同的民调看选举
·东厂厂主不够绿?
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·蔡当局打压居住证台商何辜遭池鱼殃
独家评论
  更多
·充分清醒认识两岸和平统一的艰巨性
·民进党的日子越来越不好过
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
充分清醒认识两岸和平统一的艰巨性
台湾选举必须创新
民进党的日子越来越不好过
“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
两岸加速摊牌 情势难挽回
台军吸毒是否已成普遍现象
特朗普在台湾问题上已经走得太远
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
2014两岸三地九大吸毒男星
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---