评论 台岛夜话 唐荒
蔡英文害了85℃咖啡连锁店
华夏经纬网   2018-08-17 09:31:51   
字号:

 

蔡英文在洛杉矶某处的85℃咖啡店 合成图

 

    作者 唐荒

   蔡英文飞往中美洲,参加巴拉圭总统的就职典礼,号称“同庆之旅”。民进党上台两年多,陆续与台湾断绝“邦交”的已有四个国家,纪录难看。巴拉圭目前还与台湾维持“邦交”,预计蔡英文这次去那里,肯定又会扮演“散财童子”的角色,大方的撒钱。

    台湾的经济停滞不前,那里有多余的钱来巩固“邦交”?应该没问题,已经通过执行“年金改革”,削减大批军公教人员的退休俸三分之一,一年至少可以省下来数百亿台币,在巴拉圭撒钱摆阔,还是绰绰有余的。

    台湾领导人每次的中南美洲之行,重点是在过境美国是能否获得较高规格的待遇,以此来炫耀美国老大哥对台湾有多么的友好。过去曾发生过李登辉、陈水扁过境美国,因为不满意对方的接待,就穿着睡衣,着拖鞋在机舱会见AIT处长,不肯下飞机。

    这次美方准许蔡英文一行人在加州洛杉矶停留,欣喜不已。洛杉矶有欢迎宴会,蔡英文邀请海外侨民回台投资,赴里根纪念图书馆演讲,说了些崇敬、崇拜欧美民主自由的话。

    蔡的车队经过洛杉矶某处的85℃咖啡店,她下车来在店里喝了杯咖啡,还帮店员的吉祥物抱枕签上自己的名字。85℃咖啡连锁店来自台湾,经营的颇为成功,业务扩展到中国大陆、美国等地。蔡英文特别下车去85℃咖啡店照顾一下生意,自然有用意;或许是要表扬一下台湾本地的企业者努力发展业务,扬名海外,值得夸赞?

   在互联网发达的今天,这则小新闻迅速传遍各地。有大陆的网友对此事发表自己的看法:认为85℃是“台独企业”,他们在中国大陆赚饱了钱,拿到台湾去搞“台独”,所以蔡英文才会大张旗鼓的特别下车去他们的店表示感谢。

    这个联想尚未见到具体证据,却在大陆引起许多网友的讨论。有网友指出,85℃在大陆外卖平台网络上被下架,包括在“饿了么、美团、大众点评”等多个平台APP上,已无法搜索到85℃的外卖或点评信息。泉州食安部门以中秋、十一双节前食品安全例行检查为由,突袭检查85℃,发现有部分食品材料随意摆放在地上的情况,要求商家整改。

    85℃赶忙出面灭火,发布声明稿:“本公司坚定支持‘九二共识’的立场从未改变,本公司也将继续坚持推动两岸关系和平发展,扩大深化两岸交流合作,反对任何分化两岸同胞情感的行为及言论,持续秉持‘两岸一家亲’信念,为海峡两岸的消费者,提供优质的产品及服务。”

    但是85℃的“灭火文”没有发挥预期的效果,因为该文言不由衷的重复的说了一遍支持“九二共识”、“两岸一家亲”等,不仅无法熄灭陆网友的怒气,还得罪了台湾的“独派”团体。85℃是“台独企业”之说持续延烧,大陆网友的怒火冲天,他们批评:“现在又说92共识,以后改叫92℃好了!”、 “85℃背上“台独”的十字架”、 “台湾企业寒蝉效应,不欢迎女皇光临!” “85℃这次真的触碰到底线了!” “不会再去光顾85℃”、 “坚决抵制85℃,绝不允许一方面在大陆赚钱,又去支持台独”。该公司的股票在当天重挫了3%以上,情况危急。

     85°C在中国大陆的门市直营店已有589家,占该公司整体营收的六成以上,今年还规划调整大陆门市店面,预定年底前全面导入蛋糕自助点餐机、拉抬女性客群;85℃的蛋糕,目前占他们大陆整体营收的30%。

    85℃日前公布2018年第2季财报:营业净利新台币6.9亿元(台币,以下同)、税后净利5.2亿元,分别较去年同期成长12%及9%,首次淡季获利突破5亿元门坎,每股盈余(EPS)2.88元,累计上半年每股盈余5.66元。85℃连锁咖啡店不能失去中国大陆市场。

   到底这个85℃公司有没有拿钱出来支持“台独”,一时恐怕很难真相大白,即便有这回事,当事人也绝对不会承认的。

    海峡两岸的关系重重迭迭,错综复杂,贸易、商业、文化等各层面,无不紧密的发展有机的互动互惠,茁壮成长不已。居心不良的政客们,屡屡在其中搅和,成事不足,败事有余,企业深受其害。

    网友建议:蔡英文若是真的爱台湾就不要害人,想喝咖啡随身多带几包速溶咖啡袋就好了。(作者 唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·鄂台少数民族相约湖北恩施“女儿会”
·两岸青年交流热络 7月闽台海上直航客运量近20万人次
·山东推出56项惠台措施 开放台资参与新旧动能转换工程
·两岸文创人士探索合作新趋势 冀台青大陆发挥创新能量
·全国台联台湾创意中国研习营走进福建
·逾200家台资企业确定参加第24届鲁台经贸洽谈会
·“情系钱塘——两岸文化联谊行”活动在杭州正式开幕
·陈鹏仁:咱们都是中国人
·福建平潭推动自贸试验区改革开放 提升台资企业投资便利化
·首届海峡两岸区块链产业论坛在福建平潭举行
·河北省签发首张“一次性台胞证”
·“情系钱塘——两岸文化联谊行”活动于浙江杭州启程
·台湾伞灯落户平潭 两岸共建传统灯笼文化传播平台
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文反噬民进党
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
展望台湾2018年下半年及后续经济情势
美国正在改变区域现状
台军吸毒是否已成普遍现象
两岸关系前瞻(四):2017年两岸关系展望
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东最欣赏的十位女性 多为民国女性精英
1947中共潜伏情报网劫难:2中将20少将
热钱来 不代表金融寒冬去
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---