评论 台岛夜话 唐荒
蔡当局只做巩固政权的事
华夏经纬网   2018-09-28 09:11:24   
字号:

             

 

    作者 唐荒

    东厂张天钦事件爆发后,蔡英文若无其事,演说时还问台下听众:“你们有没有觉得我做了很多事?” 一般的反应是:你的确做了不少巩固政权、损人利己的事。

    已经脱离民进党的吕秀莲;在接受专访时说:“蔡英文与民进党的支持度从2016年执政后一路下滑,怎么短短两年,民进党所有声望都跌掉了?我的心在淌血。今年县市长选举,民进党候选人承担较重的包袱,因为蔡英文上任后政绩不佳,成了县市候选人的非战之罪。民进党如果再继续嚣张傲慢下去,就是在自毁前途。”。

    吕秀莲指出蔡政权爆发“促转会”张天钦事件,是因为她用人不当。这两年她增加了很多的政务官职务,造成太多的纷争。好多位子都要蔡来任命,由于时间紧迫,政治任命了一大堆官员,有些人她自己都不认识,把整个体系弄得乱七八糟。

    过去台湾有一套“文官制度”,实际做业务的公务员都经过考试及格才获录用,资历完备者应按部就班升任政务官。但是蔡英文不遵守延续这套规则,上任后大量派政治理念深绿的党干部当头头,他们多数没有专业训练、能力有限、不熟悉业务,只会在位子上颐指气使,责任都推给下属,替这些人办事的公务员压力很大。

    最近的例子:没有任何对外业务经验的谢长廷,当上台湾“驻日代表”,逢上日本关西机场关闭,大批台湾游客困在当处,求救无门,谢长廷处理危机不当,却连连在网上发短文,攻击国民党!台湾驻大阪办事处处长苏启诚,是一位有专业训练的公务员,可能是受到太大的压力,选择了跳楼自杀,以死亡来获取解脱?

    台湾大学政治系苏宏达教授发表一篇文章:《你说是谁,杀了我们的“外交官”?》直言蔡当局所做的政治任命,出现了一批没专业知识和训练,有权无责、有功独揽的“大使”,属下的事务官承受着极大压力与委屈。

    胡乱任命政务官,会造成各式各样的纷争,影响工作效率等等,已是司空见惯。不料严重起来会导致一位勤奋的公务员轻生,遗憾之外更令人震惊。

    吕秀莲认为,蔡英文的经历阅历都很有限,需要任命大批官员,她的口袋人选顷刻就派完,蔡当局的许多人事任命,就由民进党内的各派系瓜分,她以此来维持派系平衡,确保蔡某的领导地位。

    民进党执政后各派系争权夺利,蔡英文大肆分封,派任民进党内各山头推出的人选,全面掌控政权机构和利润丰厚的公营事业,酬庸的作用当先,很多派任的政务官员都不能胜任。据说蔡英文的封官、分配大公营事业董事长的处理,引起利益分配不均的抱怨,有人指“新潮流系”明显的占有最多的位置。蔡英文平衡党内派系的安排,并不成功。

    此外,蔡领导人更积极设立体制外的部门,如:“处理不当党产委员会”、“促进转型正义委员会”等,可以为许多赤胆忠心的绿色人士,提供就业机会,他们的主要工作是铲除异己、追杀消灭国民党的机构与势力,巩固奠定民进党的执政基础。

    这还不算,又祭起“改革”的招牌,要开放“延揽民间人才”之路,企划引进更多绿营干部当公务员。“行政院”推动“中央行政机关组织基准法”修法:经过推荐或有关单位批准的人员,不需考取任何公务人员的任用资格,只要他们政治上够绿,就可以当上公务员,吃公家饭。

    不久前蔡当局强行通过了“年金改革”方案,引起退休军公教人士的激烈反弹,蔡当局觉得在这个时机推动“延揽民间人才”的法案会遇到阻力,众多现任公务员恐怕会奋起抗议,这个案子在“立法院”初审完成后,绿色“立委”们决定先将此案冷冻,等到适当时机再推出。

     吕秀莲又建议:“考选部”应恢复候选人资格考试,否则各式各样的人都可以选,连‘宪法’都无概念的人,也要去选领导人、县市长等。未来政党轮替将成常态,不会有永远的执政党,每个在野党都应为执政作准备,我们不可在执政时捍卫某些政策,下野时又去批判它们,弄得台湾乱七八糟。”

    然而蔡当局的上上下下,根本不愿意被轮替,处心积虑、全力以赴的去巩固他们现有的政权,其他的事都很次要。(作者 唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·做出很多成绩? 蔡英文自我感觉良好
·装可怜!蔡英文“告洋状”妄称“大陆打压台湾”
·蔡英文上任后“最佳贡献”? 台网友神总结
·远离民意 蔡英文的“改革孤单感”其来有自
·民进党高雄选情趋紧 惊动蔡英文开会找原因
·蔡英文搬出李登辉切割“独派”以自保
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·不把"行政中立"当回事?罗智强质问蔡当局两大咖
·蔡英文随扈偷情人妻女上校?酒店开房过夜共度春宵
·内忧外患 蔡英文声望创上任来次低
·扁英"执政"支持"台独"比例下降 林浊水点出原因
·蔡英文发掘“假维拉” 罗智强:民众选她业障重啊!
·蔡英文18年前自称中国人 游梓翔:再说一次很难?
·打侯、拔管、反蓝、办马… 蔡当局的4只无影手?
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文又从工具箱里掏出了“台独”道具
台湾当局破坏两岸关系 毁灭当地农民生计
美国对台军售 要五毛给一块?
2018,台湾青年我想对你说(五):西进大
民进党完整执政的2017 成为台湾“最毒一
两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---