评论 台岛夜话 唐荒
观塘案通过又是国民党的错?!
华夏经纬网   2018-10-15 08:46:14   
字号:

台湾地区领导人蔡英文5年前曾访观塘。(图/翻摄自蔡英文脸书)图片来源:台湾“东森新闻网”

    作者 唐荒

    蔡政权施展巨大压力,快速通过了观塘天然气接收站的环境评估,手法粗糙。事后台“环保署”副署长詹顺贵辞职,发表三千字的辞职声明,他对赖清德的强压通过环评的做法极为不满;认为“行政院”的环境评估已失去意义,一切必须服从短程的政治利益,以此做出的决议,完全失去公信力。

    詹先生指的这个“短期政治利益”,就是要拯救苏贞昌在新北市衰败的选情。苏某在新北市的民意支持度,一直无法提升;前一阵有台湾“促转会”副主委张天亲口自比“东厂”,指名要帮助苏贞昌竞选,产生不小的反效果,老苏更加一蹶不振。

    今年三月另一个“环评会”通过了位于新北市的深澳燃煤火力发电厂的环境评估,当局宣布即将在深澳启动这个火力发电厂。不料这个决议引起了新北市居民的强烈反弹,苏贞昌为此背黑锅,民调支持度再度下降。

    现在通过了观塘天然气接收站的环评,赖清德日前宣布:“停止兴建深澳电厂”。这项决议在六个多月内出尔反尔,用意相当明显,如今深澳燃煤发电厂不建了,它不再是新北市市长选举的议题,候选人苏贞昌的压力减轻,老苏在新北市的支持度会不会有所提升?很难讲。

    台“经济部”表示,停建深澳电厂是从“煤主气从”,改为“气主煤从”发电方式的第一步,目的是力拼台湾减少空气污染。秋冬季节来临,台中和兴达两个燃煤火力发电厂, 10月到3月降载20%的发电量,台电投入477亿元新台币,针对协和、大潭、台中、兴达、南火、大林等六大火力电厂,进行主动式空污改善,预计到了2025年,台湾的空气污染,从现在的10万公吨减到6.5万吨。八年之后,台湾未来的电力供应,燃烧天然气发电,将占总发电量50%以上达到了“气主煤从”的目标。然而那时台湾绿色能源发电占多大的比例,电费能够维持不涨价吗?

    这个说法与半年多前蔡政权的谈话很不相同。今年初春,台湾中南部的居民,抱怨他们的空气污染严重,一年中只有两个多月的时间空气质量达到良好标准。许多人都指出:这是因为蔡当局禁止核能发电,新绿色能源的开发遥遥无期,就暗地里启动各处的燃煤发电厂,是空气污染的主因。当时蔡当局动员许多环保专家出来说:燃煤发电对台湾的空气污染影响不大,最多只占9%。主要的空气污染来自机车、柴油货车、大陆飘过来的空气等。为什么现在又说要努力减少火力发电,就能从10万吨的空污减到6.5万吨?

    民进党还是很担心这个“停建深澳燃煤电厂”的消息不够份量,赖清德接着发言表示,深澳燃煤电厂是朱立伦任“行政院副院长”时拍板定案的。意思是说,争议甚多的深澳燃煤发电厂,是国民党执政种下来的祸根,选民们如果对它有意见,你们就去责怪国民党好了,不要把这笔账算在民进党的头上。

    朱立伦有话要说,深澳电厂的扩建案,是在2006年,苏贞昌任“行政院长”时通过环评,并编列了九年(2006~2014)的预算。2008年国民党执政后,一开始也延续了这个计划,但是当地民意的强烈反弹,选择尊重民意、终止扩建计划。2014年国民党执政时取消此案,2016年民进党执政后再度重启此案,才会引来社会反感及疑虑。赖清德的说法未免离事实太远。

    然而事有不谐就责怪国民党,已是蔡当局上下惯用的伎俩了。蔡英文怪罪过去马英九对再生能源的开发与投资不足,所以民进党政权现在推动开发绿色能源,受到很大的时间压力。赖清德也熟悉这一套,经常指责过去国民党的种种缺失,是造成当今施政的最大困难。

    台湾名评论人黄创夏说:“民进党永远都在说:一切错误都是国民党造成的!这个说法莫非也很有些道理,我们是不是应该恭听民进党的话,年底都投票给国民党,叫国民党回来执政,处理善后完毕之后就滚蛋,不要再让民进党充满委屈、老师替前朝擦屁股,这真是太不公平了!”

    前民进党高雄市市长杨秋兴批评;赖清德做这种决议如同儿戏,完全是政治考虑。赖清德没有能力当“行政院长”,蔡英文更不用讲,这个政权应快拉它下台,不然人民会很辛苦。  (唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·观塘争议 吴敦义:民进党把桃园人当软柿子
·观塘案官方压倒性过关 国民党:子孙会纪录历史
·观塘案翻盘 环保团体陈情:要求蔡英文出面处理
·糗!观塘案通过环评 蔡英文5年前曾承诺藻礁永存
·“观塘案”是全新的 赖清德:跟国民党时的方案不同
·观塘环评案过关 台湾网友揭当年郑文灿说辞
·台湾中油观塘天然气站环评通过 曾引发抗议
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·高雄至平潭航线开启意义重大
·支持赖清德!辜宽敏向蔡英文公开喊话
·台湾政坛怪现象:官员集体变“网红”
·问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
·“拔管”不成就“弹管”
·秉承上意的“傀儡”民进党主席
·苏贞昌上任了,然后呢?
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
独家评论
  更多
·韩国瑜打响今年两岸城市交流第一炮
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
·习近平总书记对两岸关系问题三个重要论述将
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
高雄至平潭航线开启意义重大
台湾南部民意变了 蔡英文“抗中”未必有利
朱穗怡:蔡当局磨刀霍霍 未伤华为先伤自己
台湾年底县市长选举的几个重要观察指标
民进党不倒 经济不会好
大陆惠台政策福泽全体台湾人
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
陈水扁这回怕极了
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
李远哲已成"票房毒药"伊于胡底
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---