评论 台岛夜话 唐荒
民进党内讧台面化
华夏经纬网   2018-11-29 08:50:46   
字号:

民进党主席之争愈演愈烈 合成图

 

    作者 唐荒

    民进党大溃败,引起党内的许多批判声音。民进党“立委”蔡适应公开要求蔡英文应放弃竞选连任,他说: “我不客气地讲,2020年的选举她不会赢。”段宜康在“立法院”质询时说:“对于此次民进党败选结果,一方面没那么意外,另一方面却非常惊讶,败选县市会输事前有征兆,但惊讶的是选票数字差距如此大,表示选举所有的议题,我们都没有抓到人民真正想要教训我们的重点。”

    段宜康接着说:“我们和韩国瑜有什么不同?我们所做的改革:促转条例、党产条例并非不重要,但是这与人民的生计无关---有没有认真诚实的和人民沟通?前瞻政策没有不好,但对于选民而言,看不到有何好处。”

 “劳基法的修正,我们争论的都是‘优势劳工’,包括公营事业劳工、高科技劳工,忽略了寻求劳资双方取得平衡的结果,受到伤害的是弱势的小企业,结果伤害到最弱势的族群。选民检讨民进党和国民党的标准是一致的,并没有用更高的标准。他们就是要当局知道:我的生活不好,就没有办法有前途。十个公投案我们民进党统统弃守,若这些公投和执政党价值与民主是对立的,我们就应该阐述清楚,指出说哪些价值是不合理的,公投之后也没有看到有一个首长说不干了,表达公投结果无法执行。问题在于未真正了解人民的诉求,才会使民进党惨败。”

    段宜康说了几句算是符合台湾现实情况的话,赖清德在质询后只说了一句:“谢谢委员。”然后“行政院”秘书长卓荣泰代表赖清德说:“段宜康一手主导年金改革、同性婚姻,他不检讨自己,却用似是而非的论点指责别人,对于段宜康的质询完全无法接受,不能让他积非成是。如果整个民进党都认同段宜康的说法,就请段出来选党主席。”

    谁来当继任的党主席很要紧,此人关系到民进党下一个民主党候选人的出线,与各派系的“立委”候选人分配名单。蔡英文当然不肯自动退位,还要竞选连任;赖清德早已迫不及待的要从接班人的位子跳上来,名正言顺地成为民进党的领导者。在桃园市顺利当选连任的郑文灿,与赖清德同属新潮流系,但是郑文灿已经出面婉拒出任党主席,这表示郑市长不愿意在这段时间为赖清德当马前卒,抬轿子,捧赖某人成为绿营共主?

    蔡英文属意苏嘉全出任党主席,因为苏某有一定的人望及政治能力,他勤跑各地,维持基层能量,与民进党内的各派系基本上保持良好关系。但是他目前担任的职位是“立法院长”,名义上必须保持“议长中立”的身分,不可以同时又是民进党的主席。苏嘉全当上这个“院长”两年多,当时他与柯建铭激烈争夺此位子,柯某在“立法院”多年,轮资排辈应当是柯建铭任“院长”, 但是蔡英文最信任苏嘉全,坚持要苏做“立法院长”。

    党主席的待遇不高,权力与资源有限,忙于调和各派系的纷争;“立法院长”则是个位高权重,曝光率多的好差事,比民进党主席风光惬意得多了。若要苏嘉全辞去“立法院长”,去干那个令人头疼的党主席,等于是要苏某做出个人的重大牺牲。

    然而蔡英文一定要找个她信得过的人当党主席,确保蔡某能够成为2020年选举的民进党候选人。苏嘉全早就表态效忠,他是公认的“蔡派”大将,老板派下任务来,怎么能临阵脱逃?倘若一直赖在“立法院长”的位子上不下来,一年之后民进党在“立院”不再占有多数席次,到那时候苏“院长”也只是个苏“白丁”了。

    一般估计,苏嘉全不会栈恋这个时日不多的“院长”,肯定“遵旨奉命”,成为民进党的继任党主席。苏嘉全的幕僚透露,苏“院长”在认真考虑中;他身为民进党员,若党此时有需要,就必须承担责任。

    民进党内有人提出:中生代全面接班!蔡英文也表示: “我要负最大责任,我们一起来让中生代承担更大的责任,中生代加油,我们一起加油。”

   民进党前“立委”林浊水发文指出: “民进党当前危机重重,要大破大立。很遗憾并没听到中生代对引起排山倒海的民怨的施政,提出破什么立什么的看法。就这样全盘接班上去后,新人行旧政,民进党会有什么前途?” (作者 唐荒 资深政论家)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·选举惨败仅2位边缘政务官下台 民进党遭狠酸
·民进党大败后将掀起内部权力斗争
·风向变了?民进党当局恐不挡县市长登陆交流
·民进党两大“神主牌”背离台主流民意
·苦到眼镜坏了用胶带粘 彰化农民痛骂民进党:死好!
·民进党"九合一"选举惨败 忘了拼经济美丽不会来
·破坏两岸关系是民进党“致命伤”
·选举大败赖菊获慰留 凸显民进党深层领导危机
·狗官犯错最大惩罚是逃跑?朱学恒呛民进党不懂这件事
·小英惨被当 绿媒老董爆:民进党2020定会交出政权
·全面溃败!民进党惨剩6县市 三基本面成关键主因?
·民进党陷入苦战 许信良断言蔡英文两种结局
·柯P酸民进党硬拔韩国瑜北农总座自作孽 吴音宁回应
·为什么民进党打不出“和平牌”
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党仍在两岸间拼政治
民进党只想内斗保权位 终将失权位
练卜鸣:不是国民党赢了,而是地方派系大胜
民进党的大破大立之门就此关闭!
楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪?
吴乃仁发飙“退党退流”
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---