评论 台岛夜话 唐荒
不讨厌民进党也难
华夏经纬网   2019-01-10 08:43:27   
字号:

蔡英文 合成图

     作者 唐荒

    日前,蔡英文公开表态不支持“九二共识”,希望获得台湾深绿“独派”群众的支持。然而最能代表“独派”的四大老,发表公开信要求蔡英文放弃竞选连任,还请蔡现在就交出行政权,退居第二线,让台湾新任“行政院长”全权“组阁”,不再干预行政权。

    公开信说:2018“九合一”选举的结果,血淋淋的现实摆在眼前,本土派已经被逼到墙角,势必要进行彻底的改弦更张。台湾民众在这次,已经对蔡投下了不信任票,台湾民众没有欠蔡英文,而是蔡完全辜负了台湾民众的付托。

    换句话说,“独派”认为若蔡英文竞选连任,2020当选无望。蔡英文回答:“竞选连任要经过党内的程序,不是谁说了就算的。”有年龄过百的“台独”大佬出面挺蔡,还有不少绿色“立委”和县市长说,目前最重要的是党内的团结,呼吁大家支持蔡英文。然而这批绿色“立委”心存私念,他们希望下届选举能获得提名,竞选连任。

    有评论者指出,“独派”四大老的公开信杀伤力强,这代表着绿营的基本盘、铁票族群,不支持蔡英文了,任何绿色候选人拿不到深绿选民的票,根本无法当选。四大老的公开信有如一挺机关枪,在蔡的身后做实弹扫射。

    把民进党在“九合一”选举中遭受大溃败的责任都算在蔡英文一个人身上,未免太笼统,没有认识此次败战的真正原因。选举已过去一个多月了,没有听到任何绿营的检讨结论,但见他们互相责骂,又忙着人事调度,为自己的连任做安排。

    台湾作家苦苓发表《讨厌民进党的1000个理由》一文。他表示民进党“九合一”选举大败,迄今不肯认真检讨,因此他自己特别作小规模的“田野调查”,听听民众的声音。在“年金改革”部份,作者访问了一位退休公务员,他说:“民进党砍了我每个月扣自己薪水才有的退休俸,现在将它减少三分之一,却在那里骗民众,他们在做年金改革!还发动民粹骂我们是米虫,不讨厌民进党,还能讨厌谁?”

    访问另一位公司职员,他说:“我也是每个月扣缴,但是到了退休的时候,劳保退休金最多也不过是每个月2、3万元(新台币),这样公平吗?讨厌民进党!”

    蔡当局主政之后,两岸关系急冻,导致观光业受到极大冲击。一位企业大佬说:“民进党始终弄不好两岸关系,气氛紧张,谁敢来投资?这样下去会害死全台湾的,难怪大家讨厌民进党!”一名旅行业者说:“民进党死不承认‘九二共识’,陆客不来,不管饭店、游览车、团客餐厅和特产店都是一片愁云惨雾,岂止讨厌民进党,根本就是痛恨!”

    苦苓先生得到结论:台湾目前面临经济不好、年金被砍、年轻人普遍低薪等困境,民众生活极端苦闷,蔡当局实施的许多政策民众都不买单,导致这次民进党在“九合一”选举中惨败。坊间曾传出来“台湾最大党就是讨厌民进党”这么一句话,是蔡当局施政背离民心的真实写照。放眼台湾、不分立场,竟然有这么多人讨厌民进党!这个党真的“不倒也难”。

    蔡英文若想争大位,应该要做一些让民众对内政有感的改变:如酒驾重罪入“法”、加薪、劳资争议处理机制完善等。更要告诉台湾民众,她在内政方面会认真反省。但是一直到现在,还没有看出来她有这方面的动作。

    蔡当局自己不做败选检讨,别人做的检讨和结论肯定不会接受。因为蔡英文并不认为他们推行的各种“改革”有任何不妥,败选后她还不断地说:“对”的事一定要做下去。所谓“对”的事,就是令台湾民众怨声载道的“一例一休”、“年金改革”、“无核家园”、“新南向政策”、“转型正义”、“去中国化”等等。

    虽然“独派”四大老要求蔡英文退居第二线,看样子她不会那么乖乖听话,她必然在第一线做强势领导,民进党将继续被台湾不分立场的老百姓讨厌下去。 (唐荒 台湾资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·继承五四精神 台湾不能“去中国化”
·陈水扁真的是“病况未获改善”吗?
·两岸城市交流为两岸关系发展奠基
·美印太战略台湾选边站
·民进党执政了还要上街游行!?
·歧视大陆配偶 看民进党当局愚蠢的举动
·台湾能扮演印太战略的支点吗?
·台湾的“宪法一中”,灵活运用?
·若为台湾和大陆开战 美退将:没把握打赢
独家评论
  更多
·王建民:中美经贸对抗加剧背景下两岸经贸格
·袁周:美国在台海不仅是打牌而是布局
·文剑:让大陆台企充满“钱”进力量
·洪秀柱来访是响应习近平总书记倡议的开端
·美打“台湾牌”力度不断增大已突破底线
·唐永红:建设两岸区域融合发展示范区 探索
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
美围堵华为 鹿死谁手尚难预料
韩、郭、朱都将找张善政当副手搭档?
抵制“九二共识” 蔡英文、赖清德乱找借口
民进党错误的两岸政策 台湾民众不满意
蔡当局别干“杀敌一千自损八百”的蠢事
王文燮语中评:美国不会帮台湾打仗
担心被报复,台企对“美国禁华为”左右为难
孤独政客的“权力黄昏”感言
内地与港澳台融合发展共圆“中国梦”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---