评论 台岛夜话 唐荒
蔡当局畏惧陆资犹如惊弓之鸟
华夏经纬网   2019-04-10 11:28:19   
字号:

    这世上竟然有人把“财神”拒之门外?昨天岛内“立法院”三读修正通过“两岸人民关系条例部分条文”,将未经许可赴台陆资最高罚款上限,从新台币60万元大幅提高到2500万元,且可按次连续处罚到改善为止。台当局修法管制违法资金原本无可厚非,但对违法陆资的罚款狂增42倍,可谓前所未有。台湾方面对违法外资的处罚也是如此之重吗?如果不是,那为何对陆资作出“区别对待”?陆资赴台本是看重台湾的商机,既可扩大企业的生意版图,又可为岛内民众带来就业机会,为台湾经济注入活水,正是“一举三得”。但“逢中必反”的民进党当局却视陆资为洪水猛兽,企图以重罚阻止陆资赴台,完全置民生福祉于不顾。

   台湾方面自2009年6月开放陆资入岛这10年来,共1000多起陆资投资申请案获批准入岛,当中只有约30起涉违法。可见,陆资违法只是个别事件,大部分的陆资陆企都遵纪守法,但民进党蔡英文当局却把罚度一下子提升了41倍,显然不合常理。

   相较外资,陆资在岛内向来受到更严格的管制。例如,关于投资范围,台湾对外资采用负面列表,即限制投资的项目较少,但对陆资则采用正面列表,即限制投资的项目较多;关于投资者身份,陆资不得具有军方背景或军事目的,但对外资则无此规定。台湾的“双重标准”足以反映对陆资的恐惧和抗拒心态。

   一直以来,岛内社会都有诬蔑陆资的声音,说“陆资入台是统战”、“要把台湾买下来”、“控制台湾的经济命脉”云云。这显然是“冷战思维”。企业最重要的任务当然是盈利,如果没钱赚,陆资还会到台湾投资吗?单纯的经济活动却被“政治化”,可见台当局好比是惊弓之鸟,惶惶不可终日。

   这些年台湾陷入“闷经济”,民众薪资水平仍停留在16年前。反观大陆方面,经济稳步发展。从2010年至2018年,大陆对全球经济增长的贡献率都在30%以上,去年大陆的GDP已经是台湾的22倍,未来两岸经济实力的差距还将越来越大。如今台当局还企图赶走能给台湾经济带来正能量的陆资,只会令岛内的投资环境雪上加霜。

   台当局提高对陆资的罚则,其实也是呼应美国政府严管陆资的政策。近年华府以所谓国安之名,严格控管流入美国的中国大陆资金。据统计,中国大陆企业去年上半年对美的直接投资,跟2017年同期相比,暴跌92%,只有18亿美元,是近七年来最低水平。

   民进党当局为了讨好美国竟然漠视台湾经济发展,意识形态凌驾于民众福祉之上,实乃台湾之祸害。

来源:大公报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·赖清德突然参选与蔡英文互殴 美国选择谁?
·郭台铭有意参选为国民党内2020初选解套
·大陆方面积极引领两岸和平统一大势
·[评,不平小组]因为……所以……韓國瑜
·美国背弃承诺 台湾“炸了锅”
·练卜鸣:“连马两地”在两岸关系中应发挥其
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
张万年:解放战争中两次把负伤首长背出火线(
供养吴音宁算什么,核四烂账更甚千万倍
内地与港澳台融合发展共圆“中国梦”
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
《甄嬛传》火爆台湾全记录
送爱心到日本也引来政党恶斗
众怒难犯 “恐龙法官”当心了
国民党真的已如此危险了吗?
民进党"立委"选举为何惨败
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---