评论 台岛夜话 唐荒
美国和蔡当局介入香港抗议?
华夏经纬网   2019-08-22 10:21:07   
字号:

      作者 唐荒

      香港的抗议活动,升级快速、规模比以往庞大,组织看似松散却非常精密,持续了两个月多。香港前特首董建华曾指出:“有理由相信这次抗议有幕后推手,或外部势力介入,种种迹象都指向台湾和美国。”

      董先生所言,当有所本。美国以全球霸权自居,任何事都要插手,已是司空见惯不足为怪。这次蔡当局扮演的究竟又是什么角色?

      据传,除了之前台湾民间组织“华人民主书院”,在香港传授街头抗争的经验和技巧之外,据说已经有两批人参与香港街头运动;其一是台湾现任陆委会主委陈明通的学生们,另外一批由海基会副董事长姚人多派出参与活动。

      香港的抗议者攻占立法会后,已有超过十名香港示威干部抵达台湾,接受非营利组织的安置。据报导,陆续还有抗议者接触台湾陆委会的相关人士、寻求政治庇护。蔡英文做了多次关于香港的公开谈话,表示声援香港的抗议活动;“时代力量”的高雄市议员黄捷公开在社交网站上筹集物资。

      《人民日报》海外版在头版发表评论文章,指控台湾当局介入香港,是“涉港黑手”,要求停止干涉香港事务,否则终将“引火烧身”。国台办发言人马晓光针对民进党党主席卓荣泰指示研议扩大声援香港的作法表示:“我们要正告民进党及其当局立即收回伸向香港的黑手,否则必将自食恶果。”

      台湾有评论者认为:蔡当局的言行应当谨慎、不可将台湾陷入困境。蔡英文为了连任,认为香港的抗争活动,是她捡到的一支竞选的枪,大可以帮助她在台湾的选情;若她仅在口头上说说或许影响不大,如果她付诸实际行动,私下里支持香港的抗争活动,势必有可能将台湾带入意想不到的险境!

      评论者分析:蔡某以为可利用香港的抗争活动为她助选,这属于她自己的判断和认知,别人也难以置喙。但是蔡政权真的伸出手来,明里暗里做出实际支持香港抗争的行动,则是非常不智的作法。蔡政权必须估量自己的能力,不要承诺做不到的事、或是因一时冲动匆忙的做了,后来又会后悔的事。所以有关陈明通与姚人多的传言,这些人究竟策划在香港做了什么?确实有必要加以澄清。

      蔡当局对此不做回应。

      一直主张“香港独立”的某知名媒体人发表文章,标题是《赢民心,得胜利》,他在文中说:“特朗普终于为香港抗争运动背书了”等语。他还表示:

      “有西方阵营支持持续抗争,这股强大的力量会改变香港的未来,甚至于改变中国的未来”

      今年7月9日,“反修例”运动爆发期间,此媒体人高调前往美国华盛顿,见到了美国副总统彭思、美国国务卿蓬佩奥、美国家安全顾问柏尔顿等人,就香港局势做了会谈。事后还做了公开谈话,他说:

      “香港正在为美国而战,香港民众正在同美国一道,与中共进行一场价值观的战争!香港人需要知道,美国站在他们的身后!”

      这番话说得极为赤裸裸,果真这次香港的抗议活动有美国方面在后面支持策划吗?值得注意的是:此媒体人在会晤美国副总统、国务卿、国安顾问后做的发言,美国官方并未加以否认。

      另外一个“港独”推动者,他素有“港独之父”的绰号。此人积极与美国政界右翼分子长期保持密切联系,主要的工作是为西方反华势力在香港培养“代理人”,全力从事“港独运动”。他曾公开表示:

      “敢于当殖民主义的走狗。”

      这种赤裸裸的说法究竟代表了多少香港民众的意见?他自己可能也很清楚。

      2003年6月,这位“港独之父”面对媒体记者时更是变本加厉的说:

      “你说我做汉奸,我天天做汉奸,有需要时就做汉奸。”

      此人将“做汉奸”当成一种荣誉,甘心情愿全力以赴的为外国主子效命,当奴才,他认为当“亡国奴”很体面、很快乐,一心要将香港重新变做帝国主义的殖民地?

      在台湾也见到矢志重作亡国奴的人,在某个绿色政党的造势大会上,不时的见到一些挥动日本太阳旗的人;这些人满心希望日本再派个总督来统治台湾!

      反对帝国主义者染指中国领土、欺凌中国老百姓的任务,还有待继续努力,有朝一日必须将它彻底完成。 (唐荒 资深政论家)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·别让暴乱毁掉香港年轻一代的未来
·香港市民美领馆门前抗议 促美早日收回幕后黑手
·香港多团体到警察总部支持警队 谴责暴徒暴力行为
·香港“正义姐”不愿“被代表” 发声撑警反暴
·香港多社团撑警慰问警队 称赞警察是“护港之盾”
·港报刊文:望司法机构发力 为警员穿上“防弹衣”
·美国南加州华侨华人联合发声:反“港独”、反暴力
·爱港,首先不能伤害香港——香港各界的心声
·英籍香港警察谈近期暴行:这是我从警以来面对的最危险局面
·港媒列专家观点回击纵暴派对警方执法“质疑”
·驻港公署严正警告美方收手收声!香港事务不容置喙!
·在香港街头,示威的黎智英反被英国大爷当面示威
·对话郑永年:香港风波将如何收尾?
·游客提心吊胆商户忧无生意 香港,怎么会变成这样!
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
·保持金马奖纯洁性美国不应插手
独家评论
  更多
·所罗门与台湾“断交”:小英白瞪眼、美国干
·恢复厦门籍居民赴金马澎个人游透露重要信号
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
·贾永辉:台湾得不到保护的“保护费”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
朱穗怡:“弃台潮”重创民进党当局
王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心态
邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花?
难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人”
索罗门即将弃台还有下一个
下一个与台湾“断交”的是谁?
台军吸毒是否已成普遍现象
顶级平民美食名——台湾火车便当
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
林彪靠什么敢多次当面顶撞毛泽东
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---