评论 台岛夜话 汤绍成
李登辉的阴谋:和安倍互推对方上火线
华夏经纬网   2015-09-23 09:09:22   
字号:

    作者 汤绍成

    最近李登辉的一些有关日本的言论,引起台湾各方强烈的反击,从数典忘祖,到外患罪被告,因他再度重申钓鱼岛属于日本,并对于安倍政权推动的安保法也表示认同,安倍还前往饭店拜会李登辉,创日台首例云云。

    之后,李再以“紧急寄稿”的方式投书日本极右派杂志Voice,并称70年前,当时台湾与日本是同一个国家,台湾人是为日本祖国而战,台湾对日抗战当然不是事实。而马英九一连串有关抗日的动作,可说是对于日本的刁难或是骚扰,李支持与护卫日本的意图极为明显。

    其实,应该问的问题是,为何他急于如此强力护卫日本?若将李某的言论与日本目前的情况相连结,应可以理解李的心机。这主要是因为安倍确实面临了极大的压力,其中包括安保法所引发的民怨,以及安倍本身的健康问题,因而有必要替安倍讲话并予以支持。

    近日以来,有鉴于新安保法要在日本参议院通过,引发数万反对的民众包围日本国会,这种反对的声浪乃日本少见,在几年前日本311核灾之后政府处置不当,也未见民众大规模的示威。尤其,此次抗议的民众当中还有不少年轻学生的参与,再加上,这次还不只是东京地区的活动,还遍布到日本各大城市,情况可谓空前。

    质言之,由于近年来安倍勤走各国,企图建立抗中统一战线,目前尤其将此力量集中在南海议题上。可以理解的,美国在“重返亚洲”的再平衡政策下,日本将成为美国更紧密的经济与军事同盟,以助美国在亚太区域的影响力。与此相应的,去年七月,安倍政权通过内阁决议修改宪法解释,解禁了集体自卫权。今年四月访问美国期间,与美方取得共识之后,从此日本行使武力的条件被放宽。 

    基于此默契,安倍政权提出了法律修正案,除了《武力攻击事态法》、《重要影响事态法》、《自卫队法》等十部法律在内的《和平安全法治完善法案》,还制定新的《国际和平支持法》。这套法案显见日美关系加深外,日本政府海外派兵、启动战争的法律障碍亦被取消。

    所以,本在西太平洋的安全保障布署上,以往是美日安保同盟由美国片面主导,而日本只需单纯配合。但目前美国希望,日本自卫队可以积极分担美国的负担。但日本对于新安保指针的期待,则呈现非常重点式的区域防卫观点,并加强对于中国在东海和南海区域的防范,得以与美军进行更全方位的情搜、联系、扫雷乃至协力岛屿夺回作战。

    再者,安倍的身体欠佳已不是新闻,2009年他就是因身体的原因下台。最近更有消息指出,他的医疗团队已经更换,而且还曾经吐血,而这自然也与内外的压力有一定的关系。

    诸此种种,李登辉当然一定知晓,尤其是在访问日本之后,更加确定其中的细节。因而,一旦安倍无法支撑,后继者会否与北京和解?这才可能是李的忧虑。

    因此,支持安倍就可以加大日本对北京的压力,以便缓解中共对台湾的制约,这也与安倍的调虎离山之技相似,若台湾能让北京领导人坐立难安,那北京对于日本的压力是否会减轻?因而,李某与安倍双方都互推对方上火线,这才是李登辉的阴谋。?”(作者为台湾政治大学国际关系研究中心美欧所所长) 

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·观点称李登辉"跪舔日本之姿"太露骨 吓跑中间选民
·抱热李宪文遗体 李登辉爱子逝去的悲痛与疼惜
·李登辉补镬难改奴才嘴脸
·朱穗怡:李登辉补救 难改奴才嘴脸
·李登辉“狗去猪来”
·李登辉:做日本人的奴隶很悲哀
·不齿李登辉媚日言论 新党吁台“监察院”弹劾
·透视李登辉权谋术 用尽郝宋再丢弃
·"蓝委"提案删除礼遇? 李登辉:是恶斗的结果
·纪欣:绝不能让李登辉“制宪”阴谋得逞
·李登辉真看到鬼了
·李登辉想把台湾绑架在日本军国主义的战车上
·我心飞扬:“日寇”李登辉 撕裂着台湾
·蒋经国还会选李登辉吗?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台湾“口罩外交” 一种空想主义
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
独家评论
  更多
·[评,不平]炎亚纶国际新闻版块“弯道超车
·台湾靠出位“扬名国际”!
·[评,不平]民进党当局的防疫假面,你知道
·世卫组织总干事控诉三分钟,台当局“网军”
·是时候了! 制定“台独”分子黑名单
·[评,不平]台军每人仅分得0.09片,苏
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---