评论 台岛夜话 王正方
姚嘉文搬起石头砸自己的脚
华夏经纬网   2003-09-30 08:46:59   
字号:

现任“考试院”院长姚嘉文,曾任“立法委员”,民进党主席,此人“独”性坚强,远近皆知。按说他算是党内大老级的人物,扁当局上台以来,一般元老或者退党,或被新贵排挤,上级冷藏,最好的待遇是尊而不亲,弄个“总统府资政”之类的位置混混。

如姚嘉文位居五院院长之一,算是捞到实惠的了。虽然“考试院”是个冷衙门,一个“中华民国”体制下的特别产物。“考试院”是孙中山先生在学习西方三权分立制度之余,再添上一笔具有中国传统特色的政治结构。说是要继承中国古来就有的优良考选制度和御史制度,就另立了“考试”、“监察”两院。“考试院”的职责为制定各式各样的公务员考试,通过考试选拔人才。又有一个“诠叙部”,考核“政府”人员的资历评等升级。其实都是从“教育部”和政府人事部门中分出来的一些职权,另外放在一个部门中执行而已。

按说姚嘉文毕生以“独立建国”为志向,民进党取得政权之后,当努力改革体制准备建立新兴共和,像“考试院”这种杂冗机构早该裁撤合并,以利新政。没料到姚先生钻营“考试院长”这个位置颇久,处心积虑排除万难终于登上了“五院院长”之一的高位,令不少“台独”拥护者相当失望。

当上“考试院”院长怎么推动台湾“独立”呢?姚院长还真没耽误时间,就职大典的邀请函上就显示出了不同的政治意识,采用公元纪元,不写“中华民国”的年月了,迈开了“台独”万里行的头一步。最近“考试院”的动作更大了,在港务人员和警员升级考试中,出现了以闽南话发音的命题。一题是要用闽南语写出民歌“补破网”,另一题是问“食菜”的四句联是什么?每题十分。这是“政府”主办的“国家公务员”考试,关系到他们日后的升等升级,一家子的生活,非同小可。许多非闽南后裔的与考者大哗,抱怨这类考试差零点五分就有天壤之别,其中有二十分考闽南语,分明是在排挤非闽南族群的人们。而且唱全“补破网”的歌词、填好了“食菜”四句联就会将港务或员警的任务执行的更好?

非但民间怨声沸腾,就连“台独国母”叶菊兰,现任“行政院客家委员会”主委也出面抗议,指出考试用闽南语发音命题,置客家人于何地?“监察院”有委员表示此事需要调查,认为它相当“不宜、不妥,有可议之处”。

面对不断的抗议和压力,“考试院”终究是个大冷灶,火力微弱,马上缩了回去。某“考试委员”发表谈话,说是初学乍练难免有疏失,以后会逐渐改进等语。

这件事与最近“文建会”提出的“语言平等法”合并来看,先要打破独尊“国语”的多年传统,如今又在考试中暗塞闽南语考题,不免令人感到秋风起矣!渐进式的“台独”正从语言文化方面逐步激活,“台独”狂热份子认为若要建立台湾“独立国”,必须先凝聚“台湾民族意识”。这种理念原本是不通的,因为任何地区任何一群人想“独立建国”,语言文化相同固然很好,不同语言文化的族群只要有志一同也可以建立一个“国家”。甚至同文同种也可以分为两个“国家”,不少“台独”人士也曾经常引用英国与美国为例子。前英国首相丘吉尔有名言:“英国、美国是被同一种语言分隔成的两个国家。”诚然,丘相的幽默是点出英语和美语之间的重大区分,和独立意识无关。说实话!任何国家独立都要流血,“院长”大人们准备好了吗?他们准备好了流别人的血!

“考试院”的这种手法近乎卑鄙小人的行径。设计考题主要在公正,规定范围考出大家的程度做为升迁的标准,选拔人才是为“国”为民的长远大计。在此玩弄考生,暗自偷运少数人的政治理念,是一种滥用职权、亵渎“国家”名器的行为!

而且这批人的所谓先建立一个“新国家语言文字”,然后顺利建“国”的构想,实际上是执行“福佬沙文主义”,以闽南语文驾凌其它族群之上,首先得到的强烈反弹就是传统的客家文化。客家人在台湾有数百万人,凭心而论客家语言千百年来保存的很好,与文字的距离不大,基本上有音便有字,客家话绝大部分可以用汉字一一写出。这一点比闽南语要扎实多了,闽南话的用字,用语,发音,符号,相应的汉字缺漏甚多,说法纷纭,至今无法取得一致。

说穿了姚“院长”的“台独”运作是意图以闽南语取代“国语”,把过去独尊“国语”的状况变成独尊闽南话!当然行不通,因为一套有音有字,语汇完备可以在现代社会中通行使用的闽南语还没发展出来。若要等到它发展完毕才独立,那恐怕要几个世纪以后了。姚“院长”歇歇吧!别搬石头砸自己的脚啦!“独立”大业已经轮不到您操心,还早哩!抱住美国人的大腿等退休岂不甚美?“考试院长”的退休俸据说还很优厚呢?

(作者王正方,台湾导演,资深政论家)

华夏经纬网专稿 2003-9-30

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
解放军台海演习:台当局装镇定 美关切"战略
08.21-08.27 "毒蛋"四窜 民怨
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
民进党被骂几句就受不了了吗?
邱少云牺牲没半年为何遗体被挖出重葬?
宋庆龄跟宋美龄谁更美? 罕见珍贵姐妹照曝光
加油站打工的大学生
蒋介石日记:蒋纬国才是宝
美国与台湾的暗战:瓦解台湾反攻大陆的偏师
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---