评论 台岛夜话 王正方
台军部署巡弋导弹?放烟雾弹?
华夏经纬网   2005-08-17 08:37:10   
字号:

根据台湾《中国时报》的最新消息,军方已开始在全岛境内各地部署机动性的“雄风”巡弋导弹。“雄风”型巡弋导弹由“中山科学研究院”自行研发成功,射程一千公里,每枚造价新台币一亿元。“中科院”目前正在研发射程两千公里的巡弋导弹。陈水扁在不久之前曾视察导弹部队,并参观了一次仿真试射。今年年初,台湾成功地试射了射程约五百公里的巡弋导弹。

 

但是在次日“国防部”发言人立刻表明,有关部署巡弋导弹的报导“纯属虚构”,同时也拒绝对这项报导做更进一步的评论。

 

美国国防部发表的“中国军力报告”中一再提到,大陆于台海对岸布置了约七百三十枚导弹,瞄准台湾,两岸的军力平衡已朝向大陆倾斜,威胁到周边地区的安全。台湾方面自立自强,研发出巡弋导弹部署在境内,不论数量有多少,至少也发挥了些军事作用,为区域安全略尽绵薄之力。照理,美国应当为台湾的这项举动表示感激。为什么“国防部”要三缄其口?

 

要知道五角大厦的“中国军力报告”原本就是一份过份夸大的不实档案,故意把台海现状,用一组组多半查无实据的数字描绘成即将爆炸的火药库。希望能达到吓唬台湾老百姓的目的,乖乖掏钱买美国的军备。

 

叫价六仟一百亿台币,看来杀价到四仟八佰亿美方可以接受。购货单之中有一批是“爱国者”导弹系统,以天价售出。

 

众所周知,台湾的“中山科学研究院”是“国防部”属下发展武器的科研机构,其中的主要任务是研发弹道导弹,除了雄风巡弋导弹之外,尚有地对空“天弓型”导弹系列等。据说性能良好,并不比美国的“爱国者”导弹逊色。

 

“中科院”到底能制造出多么先进的武器大家都不太清楚,但是老百姓听说他们发展的对空导弹,准确度比“爱国者”毫无逊色,那为什么还要花巨款买美国货?而且巡弋导弹的档次更高,“中科院”自行制造的只要一亿台币一枚,何必买大老美的武器?一千亿台币可以造一千颗巡弋导弹。

 

这许多问题如果一一拿到桌面上讨论,下期“立法院”院会的军购案特别预算更别想通过了。所以“国防部”立即出面消毒,不承认此事,更不愿意讨论它。

 

“国安会”副秘书长张旭成在嘉义的凯达格兰学校训练班上指出,今年二月十九日美日安全条约签订后的联合声明上有一段文字:“有关台湾海峡诸事宜的和平解决,是美日两国共同的战略目标。”

 

张旭成认为这段话正是美日两国要共同为台湾防御大陆方面武力攻击的保证。

 

逐字一一分析它的原文,是不是如张旭成所阐述的那么直截了当,则见仁见智,意见很难统一。世上成功的外交辞令,其奥妙正是能把一句话说到一种境界,不同立场的人得到不同的解读。张旭成一厢情愿地把他负责的“国家安全”任务完全交付在美日两国手上,还四处宣扬这种理念,严格来说此人太不负责任。

 

然而为了讨好美日两大靠山,做生意的时候一定要吃点亏,满足对方以保安全。羊毛出在羊身上,反正都是老百姓的钱。

 

不过张旭成、“国防部”和大多数的台湾民众都有一个共识,两岸若硬碰硬的对干,台湾绝撑不了几天,后果将不忍卒睹。上策是谋求两岸永久的和平,善意往来双赢共荣。其实目前基本上已差不多做到这一步,有待加强而已。下下策是当吴三桂,引来洋兵洋将屠杀自己的同胞。

 

无论是“国安会”或“国防部”,主要的任务都应该是:止戈为武,和平为上。(王正方 电影导演 资深政论家)

 

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
告台湾同胞书40年 回顾与前瞻
美国正在改变区域现状
09.04-09.10 林全请辞"行政院长
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
林淑玲:海基会两岸虚拟平台或蓝绿政争平台
趣民国:在生活的细处发现好玩有料的民国时代
美国教科书评价毛泽东:犯了许多错误的英雄
超级战区要有超级选民
改革玩真的 马守住底线
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---