评论 台岛夜话 王正方
台军部署巡弋导弹?放烟雾弹?
华夏经纬网   2005-08-17 08:37:10   
字号:

根据台湾《中国时报》的最新消息,军方已开始在全岛境内各地部署机动性的“雄风”巡弋导弹。“雄风”型巡弋导弹由“中山科学研究院”自行研发成功,射程一千公里,每枚造价新台币一亿元。“中科院”目前正在研发射程两千公里的巡弋导弹。陈水扁在不久之前曾视察导弹部队,并参观了一次仿真试射。今年年初,台湾成功地试射了射程约五百公里的巡弋导弹。

 

但是在次日“国防部”发言人立刻表明,有关部署巡弋导弹的报导“纯属虚构”,同时也拒绝对这项报导做更进一步的评论。

 

美国国防部发表的“中国军力报告”中一再提到,大陆于台海对岸布置了约七百三十枚导弹,瞄准台湾,两岸的军力平衡已朝向大陆倾斜,威胁到周边地区的安全。台湾方面自立自强,研发出巡弋导弹部署在境内,不论数量有多少,至少也发挥了些军事作用,为区域安全略尽绵薄之力。照理,美国应当为台湾的这项举动表示感激。为什么“国防部”要三缄其口?

 

要知道五角大厦的“中国军力报告”原本就是一份过份夸大的不实档案,故意把台海现状,用一组组多半查无实据的数字描绘成即将爆炸的火药库。希望能达到吓唬台湾老百姓的目的,乖乖掏钱买美国的军备。

 

叫价六仟一百亿台币,看来杀价到四仟八佰亿美方可以接受。购货单之中有一批是“爱国者”导弹系统,以天价售出。

 

众所周知,台湾的“中山科学研究院”是“国防部”属下发展武器的科研机构,其中的主要任务是研发弹道导弹,除了雄风巡弋导弹之外,尚有地对空“天弓型”导弹系列等。据说性能良好,并不比美国的“爱国者”导弹逊色。

 

“中科院”到底能制造出多么先进的武器大家都不太清楚,但是老百姓听说他们发展的对空导弹,准确度比“爱国者”毫无逊色,那为什么还要花巨款买美国货?而且巡弋导弹的档次更高,“中科院”自行制造的只要一亿台币一枚,何必买大老美的武器?一千亿台币可以造一千颗巡弋导弹。

 

这许多问题如果一一拿到桌面上讨论,下期“立法院”院会的军购案特别预算更别想通过了。所以“国防部”立即出面消毒,不承认此事,更不愿意讨论它。

 

“国安会”副秘书长张旭成在嘉义的凯达格兰学校训练班上指出,今年二月十九日美日安全条约签订后的联合声明上有一段文字:“有关台湾海峡诸事宜的和平解决,是美日两国共同的战略目标。”

 

张旭成认为这段话正是美日两国要共同为台湾防御大陆方面武力攻击的保证。

 

逐字一一分析它的原文,是不是如张旭成所阐述的那么直截了当,则见仁见智,意见很难统一。世上成功的外交辞令,其奥妙正是能把一句话说到一种境界,不同立场的人得到不同的解读。张旭成一厢情愿地把他负责的“国家安全”任务完全交付在美日两国手上,还四处宣扬这种理念,严格来说此人太不负责任。

 

然而为了讨好美日两大靠山,做生意的时候一定要吃点亏,满足对方以保安全。羊毛出在羊身上,反正都是老百姓的钱。

 

不过张旭成、“国防部”和大多数的台湾民众都有一个共识,两岸若硬碰硬的对干,台湾绝撑不了几天,后果将不忍卒睹。上策是谋求两岸永久的和平,善意往来双赢共荣。其实目前基本上已差不多做到这一步,有待加强而已。下下策是当吴三桂,引来洋兵洋将屠杀自己的同胞。

 

无论是“国安会”或“国防部”,主要的任务都应该是:止戈为武,和平为上。(王正方 电影导演 资深政论家)

 

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·赖清德突然参选与蔡英文互殴 美国选择谁?
·郭台铭有意参选为国民党内2020初选解套
·大陆方面积极引领两岸和平统一大势
·[评,不平小组]因为……所以……韓國瑜
·美国背弃承诺 台湾“炸了锅”
·练卜鸣:“连马两地”在两岸关系中应发挥其
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
09.18-09.24 柯P与民进党矛盾加
09.11-09.17 赖清德为军公教加薪
09.04-09.10 林全请辞"行政院长
06.19-06.25 第九届海峡论坛举办
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
谢长廷真的能走出自己的路吗?
两岸复谈先易后难循序渐进
台媒:面对彼岸关怀 我们缺了一声感谢
台军真的需要柴油潜艇吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---