评论 台岛夜话 王正方
扁长之间的仇怨既深且远
华夏经纬网   2007-11-16 09:53:19   
字号:

谢长廷终于要摆脱阿扁,独树一帜了吗?表面上似乎像是有这回事。自从他提出“幸福经济”四大利多政策,陈水扁就不断浇冷水,宣称投资大陆的40%上限绝不能松动,两岸经贸必须加强管制,开放将使台湾一无所有。谢开始还顺着阿扁的口气,婉转解释了他的主张,人家不领情。然后有“独”派大老辜宽敏在台湾主要报纸上登广告,反对谢开放两岸经贸。谢长廷终于跳了出来,在台中演讲时说,有人抨击开放会让台湾一无所有,但这样会影响台湾的竞争力,让台湾丧失竞争力也叫爱台湾吗?如果台当局再这样管下去,台湾才是真正一无所有。

 

陈水扁立即响应,认为如果我们的“总统”候选人现在仍然是“行政院长”,有些话是不可能说出口的,一切都把它当作选举语言、选战策略,我们都会给予体谅包容及尊重。一付大人不记小人过的调调。

 

谢也表示他不会改变他的“幸福经济”主张。基本上可以代表陈水扁立场的辜宽敏对记者表示,谢长廷的选举语言笨得要命,选举不应该只讨好少数企业家。工农大众的票多,当然要照顾他们。这并不是谢长廷个人的选举,而是全台湾人民的选举。民进党要带动气势,让选民感动。谢长廷不必刻意与陈水意区隔,现在天下只打了一半,不要企图超越陈水扁,谢长廷只是陈水扁的继承人。

 

谢长廷趁着参访台中某寺庙的时候,意有所指的说:“骂人会造口业,据我观察一直骂人的人,自己的党、家人、周遭的人都会衰去。”

 

他劝大家多多念佛,积点口德。媒体追着问谢参选人是指谁骂人呢?谢的幕僚急忙解释,那是说马英九哩!张冠李戴的十分离谱,小马哥的骂人工夫不到幼儿园程度,为了竞选先生更加处处谨慎小心。难道说扁长之间已经展开对骂,居然撕破脸干起来了。

 

一来一往已经有好几个回合,真真假假难辨识,扁长二人是真的公开决裂,各说各话,竞选主轴变成了两个?或者这是他们的分兵之计,各自在不同的领域驰骋奔走,最后又汇合成流,出其不意一举将对手消灭?

 

高举“独立”大旗和打幸福经济牌的目的,是想争取两种不同选民,即深绿色的基本教义派和所谓浅绿色的中间选民。当谢长廷打出他的幸福经济牌时,其论调和国民党提出的经济政策已十分接近,足令犹疑不决的中间选民取舍难分。原本政治立场略为偏向民进党的人,到投票的时候可能认为谢也挺顾及民生问题的,说不定就投了谢长廷一票。但是过份地在经济议题上加码,又可能松动了深绿基本群众的凝聚力。所以每逢谢长廷来了一番开放两岸经贸的论述,阿扁就要为他消毒做解释,提醒绿营的忠实拥护者,谢都是在说选举语言。请各位放心,等到谢某当选之后,一定会谨慎行事,有所收敛,诸位放心投他的票就是。辜宽敏也呼吁,谢长廷不必也不需超越陈水扁,他只是个继承人,“扁规长随”。但是这么一解释,谢长廷想争取的浅绿色中间选民又动摇了,讲了半天“幸福经济”都是说来玩玩的,等选票到手谢长廷当上“总统”,也不过是个阿扁的跟屁虫而已,继续喊喊口号,完全不碰经济问题,弃小民于不顾。投谢长廷一票岂不是又上当受骗?于是谢长廷又忙着确认,而且信誓旦旦地说,现在与陈水扁不同调,今后也绝对不会改变主张,诸位记得吗?以前我当“行政院长”的时候,也持这种开放经贸的说法。(但是当年阿扁一吼,长廷的开放两岸经贸就龟缩了。)他推崇陈水扁“总统”做的很好,连马英九都在学,如果他当选,也能做的很好,补阿扁八年来的不足。可怜的浅绿中间选民,又不知道该怎么办了,长廷兄说的也有点道理呀!

 

吕秀莲发表一针见血的见地:台湾选民就这样被民进党人的嘴巴拐去了选票!谢长廷不指名地谴责阿扁好骂人的确是真的,扁长之间的仇怨既深且远,找到个机会泄愤,不亦快哉。(王正方 电影导演 资深政论家)

 

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
独家评论
  更多
·青衫湿:他们只是学生 求“台独”放过!
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
青衫湿:他们只是学生 求“台独”放过!
我是台湾人 我也是中国人
张忠谋打脸民进党产业政策
张忠谋公开diss蔡当局“5+2”产业政策
台湾歌手在大陆 看看人家怎么做!
墨西哥地震被埋台湾同胞均不幸遇难,5人遗体
墨西哥官方:寻获8具外国人遗体包括4名台湾
墨西哥发生6.1级地震 震感强烈有建筑物倒
“寇能往,我亦能往;如有护航,立即开炮!”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---