评论 台岛夜话 王正方
马英九担上政策跳票的污名
华夏经纬网   2008-06-06 09:44:09   
字号:

 

金门县长李炷烽对“陆委会”的意见很大。他申请去北京参加赈灾募款晚会,并推广金门特产高梁酒,“陆委会”打了回票。理由是有金门酒厂董事长出席就好,县长不必去了。李县长利用媒体表达了不满,又透过民意代表在“立法院”关切了赖幸媛“主委”。赖“主委”仍然坚持己见,认为李炷烽县长这次没有必要去北京,她依规定裁决并无不妥。台湾的县市长去大陆必须要经过“陆委会”批准,李县长曾申请登陆49次,如果提出的理由符合规定,就准予登陆,而且他去过多次。其实个中内情是金门一直缺水,李县长正积极与厦门方面协商,探讨对岸供水的可能性,另外还有金门高梁酒面临原料匮乏的危机,也想从大陆进口优质高梁。李先生屡次在大陆从事其它活动,这回“陆委会”要给他点颜色看。

“陆委会”认为金门想从大陆取得供水的规划,涉及两岸关系,属“陆委会”的业务范围,故此对李炷烽不爽。赖幸媛在“立院”遭受众蓝营“立委”连番攻击之后,刘兆玄立刻和赖“主委”密谈。不久李县长又临时获准成行,不过“陆委会”发给他的证件是以“金门酒厂顾问”的身份,赴北京参加赈灾晚会。李炷烽气呼呼的说:“我的身份不是‘陆委会’可以决定的,这个金门民选县长的身份早由老百姓认定,‘陆委会’逾越职权。”

赖幸媛上任没多久,本会的业务没见到她交出什么成绩来,抢地盘、施威风的本事她却学的挺快。刘兆玄不愧为官场老将,经验丰富,临场略微点拨两下,两造都下了台阶。李县长顺利去北京,“陆委会”保住面子,李顾问落得实惠,可谓双赢,足见“刘院长”的功力不比寻常。

李炷烽的怨气不止这一股。他在上周六才拜会了“陆委会副主委”傅栋成,傅先生告诉他七月四日之前只谈包机直航,大陆观光客来台议题,其它就不要节外生枝了。于是马英九向金门乡亲开出的支票:五月二十号不分身份,所有持台湾证件的人,都可以走小三通往返大陆,就此跳票了!

金门是个弹丸之地,人口才五万多,民进党人还一直有意要把它放弃,国民党在野时信誓旦旦,说执政后一定要好好照顾离岛的人民。五二O全面扩大小三通当然对金门、马祖有利,而且这只涉及一纸简单的行政命令,主权完全操之在台湾,“陆委会”一声令下就可以付诸实行,和七月四日的两岸直航包机,大陆居民来台观光完全扯不上任何关系,怎么叫做节外生枝呢?难道说马英九对金马乡亲开出的支票在“陆委会”的官员眼中,是毫无必要节外生出的小枝子?金门老百姓可不这么认为。傅栋成好大的胆子,口出狂言。“陆委会”漠视小马哥对民众承诺的第一张支票,自赖幸媛以下都难逃跋扈专擅之罪,马英九刘兆玄等也有督导不周的疏忽和过失,一上任就令得一项最容易执行的诺言化作泡影,今后民众还能对马刘团队有信心吗?因小失大,实在是极为不智。

全面小三通跳票最感到沮丧的,当然是金门老百姓。七月四日若包机直航成行,有一条路线是桃园到厦门,往返旅费约八千台币,时间上也比小三通快多了。目前金厦小三通每年载客量七十多万人次,直航之后李县长估计会损失至少三分之一的航运业务。如果及时开放全面小三通,当然可以弥补不少因直航带来的损失。“陆委会”发出行政命令就可以惠及上万民众,何乐而不为?赖幸媛急忙出面解释,说全面小三通的执行有困难,因为金马方面的设施不足,到时候无法安排过多的旅客。都是说辞,会那么拥挤吗?要是李县长不抱怨,这事根本没人提。跟谁过不去呢?又给马英九担上政策跳票的污名,永远无法洗刷。

李登辉说赖幸媛出任“陆委会”主委,可以为两岸关系煞车。两岸关系依正常势态发展,有必要煞车吗?要走要停其实也轮不到赖女士决定。但是她还是要做煞车的动作,被煞到的是弱势金门老百姓。(王正方 电影导演 资深政论家)

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"两会"复谈推进全面三通? 赖幸媛:考虑降低限制
·马英九三通承诺具体可行
·台湾人都在等选后的"三通"
·台湾需要新三通
·骗子!这叫什么"中三通"?
·台湾的假魏征们在反对什么?
·选战之后 台应尽快开放大小“三通”
·两岸三通 指日可待
·台海观澜:“两岸三通,厦门可发挥更大作用”
·台四"港务局":推动三通直航 我们准备好了
·金门小三通春运启动首日 逾1500旅客进出
·因应520 金门县府今研议扩大小三通流量
·台当局拟"大选"前开放岛内银行到大陆设分行
·扩大小三通 台"陆委会"称以"对等开放"为原则
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
游盈隆孤掌难鸣 蔡英文再战机率极高
两代民进党菁英遇到党难竟做一样的事
楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪?
吴乃仁发飙“退党退流”
美国正在改变区域现状
国民党要防桃园变成下一个高雄
张华:2017年两岸关系回顾
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
王光美:毛主席发动文革,不是为打倒刘少奇
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---