评论 台岛夜话 王正方
马刘团队从谷底翻身了吗?
华夏经纬网   2008-08-21 15:35:55   
字号:

 

马英九“出访”中美洲一个星期,行程紧张,姿态低调。回到台湾之后也不透露太多细节,只说这次的“敦睦之旅”很成功。美国在台协会AIT主席薄瑞光在旧金山肯定马英九处理两岸关系的成绩,认为马的作法“符合美国的利益”,并暗示台美关系已经回温。

马英九这次“过境”美国曾经和不少美参众议员接触,谈到两岸经贸、军购、自由贸易协议等议题。他认为虽然和美国洽谈FTA的期限已过,还是可以用其它方式逐步商谈和美国的双边贸易协议,避免双重课税,马英九向美方表达未来希望能签定FTA。美国与韩国已经签署了自由贸易协议,日后两国的贸易可以互免关税。台湾和韩国的产业结构及产品,雷同之处颇多,一向竞争激烈,今后台湾产品销往美国,会比同类韩国产品的竞争力削弱了许多。

促成与美国签FTA对台湾的经济发展很重要,台湾与美国之间的贸易数十年都居首要地位,直到最近几年,台湾的最大出口对象才转为中国大陆和香港,但是出口的电子组件产品等还是以美方下的订单为大宗。过去八年执政当局以意识形态为神主牌,台美关系受到严重的伤害,现在修复起来才知道它是一个多么艰巨而缓慢的工程。但朝着这个方向努力,应该会收到成效。

离开台湾一个星期,在海外低调行事,马英九的民调支持率却有所提高,这也是个有趣的现象。“行政院研考会”最近做了民意调查,47%的民众满意马英九的施政,不满意的有36.3%。对“行政院长”刘兆玄的施政,41.9%的民众满意,不满意的占37.9%。这些数字与一个月前民进党所做的民调相比较,显然有长足的进步。七月份民进党的调查数据仅37.1%满意马的施政,不满意的高达56.7%,满意刘“院长”的只有31.6%,不满意的是56.1%.

有人指出如果马英九离开台湾民调支持度就攀升,早知如此就不必那么快回来了。当然,主办民调的单位,问卷的设计,选择的时机,都会或多或少的影响到民调的结果。“研考会”的民调虽然难逃“自己人做的数据”之讥,但是它多少反映了民众对马刘执政的满意度和接受度已经缓慢回升。民众应当开始见到新执政团队的优点:在廉政方面的坚持、开展两岸经贸关系的努力、“活路外交”、“外交休兵”等政策已经得到不少正面的响应。台湾大学政治系教授萧全政表示,马刘团队上任只有一段很短的蜜月期,七月份的物价暴涨、油电价格调升、风灾严重,治水不力、执政团队反应迟钝,与外界沟通不良,那时的民调支持度跌至谷底。之后马英九要求属下及各县市加强台风应变,油价纾缓,通膨现象也逐渐退潮,行政团队和“立院”、国民党之间的沟通渐渐顺畅,“研考会”这次的民调结果应当可以看作是他们已从谷底慢慢翻身了。萧教授指出,民众的满意度还是未过半,因为老百姓的生活压力犹在,马刘团队要赶快拿出作为来,因应民众需要,把经济搞好。

另外一个因素也可能是拜阿扁洗钱事件之赐,整个社会的关注点转移,众名嘴的谈论不再专注在马刘身上,所以相对的民众也不再那么注意现阶段的执政了,于是民调就变得好一些。所以说,一次民调支持度的上升并不足为凭,让老百姓感受到经济上确实有了良性的转变,才是得民心的最终保障。

许多施政的环节都互为因果紧紧的扣在一起,总执政方向、两岸关系、台美、台日关系、经济发展、内政的廉明、行政效率的改进等,当每个因素都发挥了预定的功能,才能见到整体的提升和进步。本是一个大烂摊子,不在其位不谋其政的局外人,也拿不出立时见效、济世救民的妙药来。

“研考会”的民调结果一定程度上代表了现阶段的民意所趋,民众在过份的盼望转为深度失望之后,回归到现实,逐渐接受或习惯了马刘执政团队的作法和表现,愿意再给他们一段时间,可是大家仍旧等着牛肉端上来。根据过去的经验,台湾民众的耐性很有限,经过了八年的折磨和挫折,很多人都处在爆发的边缘上,能怪他们吗?(王正方 电影导演 资深政论家)

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·周美青再访偏远地区 与马英九资助儿童相见
·对新当局的期待
·马英九表示未来将放宽大陆渔工上岸工作权利
·岛内民众要绝望?马英九:当局要警惕贪腐问题
·命理师打败马当局?
·"总统府"儿童网站引争议 马方:没有不良影响
·促廉反贪是当局施政重点 马英九:会以身作则
·马英九母亲脑缺血恢复正常 10日清晨提前出院
·为更好与选民互动 台"总统府"拟设马英九博客
·陈水扁拟告涉内乱罪 马英九笑称做得对不怕告
·马英九:两岸直航问题盼开始协商“截弯取直”
·马的“酬庸政治学”,玩得不漂亮
·马有万全准备 不畏扁法律威胁
·马英九母亲仍住院观察 周美青今亲往探视
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党在浊水溪以南无敌 真是这样吗?
·台湾的“假新闻自由”
·“爱台湾”不应沦为口号
·陆战队驻台?美台相互借力使力
·台湾不缺电,只是剩下的很少?
·卖不出去的台湾凤梨
·蔡英文盼“习蔡会”是为哪桩?
·蔡英文还用李登辉的老黄历
·“蔡女皇”出巡小学生停课 所谓的台湾价值
独家评论
  更多
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
·蔡英文联合国际社会抗衡大陆的图谋破产
·[评不平小组]恭喜民进党喜提地铁……痴汉
·蔡英文当局“潜舰台造”新动向
·“熊猫赴台”十周年 梦想还在继续
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党当局谨遵“选举摆中间 民生放两边”
台“行政院”改组治不好“权力狂犬病”
绿营想把国民党天王都拉进“三中案”
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
马英九的“不败金身”终究被破了!
解析民进党攻击"一国两区"之原因
台"文建会主委"盛治仁 四问蔡英文
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
毒果树长出毒苹果
台湾选举 全民参与的赌博
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---