评论 台岛夜话 王正方
蔡英文为2012年布局
华夏经纬网   2010-12-10 10:16:29   
字号:

    “五都”选后民进党只拿下南“二都”,蔡英文遭党内“公妈派”逼宫,金恒炜投书《自由时报》,指民进党输了“五都”却还嘴硬、不检讨。但蔡主席获得跨派系党团支持,陈水扁的“一边一国”、谢长廷的谢系、新潮流系、陈菊等党内实力派系都力挺小英继续留任党主席。还出现了拱蔡英文选“总统”的声浪。

    2008年民进党“总统”败选,党内四大天王各不相让,由创党元老组成的“公妈派”更是谁都不服,最后各方妥协,由年轻、党龄浅的蔡英文出来扛下这块沉重的石头。最初都认为小英子是位看守过渡性质的领导者,经历几次大小选举,民进党迭有斩获,她慢慢坐稳了位置。

    “公妈派”一直不服气,民进党是他们创立的,蔡英文入党没几年声望却最高,他们觉的好比自己拉拔长大的小孩,却认别人当父母。大老辜宽敏曾公开表态,民进党不应由穿裙子的当主席,若推不出新人选,辜老自已会考虑参选2012“大选”。吕秀莲认为市长选输的人不该再选“总统”,难道民进党内没有人材了吗?蔡同荣虽然支持小英当党魁,但是要求蔡英文若想选“总统”就该辞去党主席。

    “公妈派”对蔡英文提出的挑战,短时期难以撼动,因为最具实力的民进党中常会是她的后盾,目前小英的领导地位巩固。蔡主席说:“每个人都会对位置有所想象、也不愿意承认自己应该跳进历史的灰烬、更期待在这个领域扮演一个重要的角色。:已表达出她前所未有的信心。

    民进党不是“执政党”,资源有限,党主席最重要的权力是直接指定明年不分区“立委”人选,为自已扩展势力,小英当然不会放弃党魁的位子。吴乃仁请辞,蔡主席将派苏嘉全回锅任党秘书长。苏某年轻活力充沛,在大台中选的漂亮,仅输三万票。接下来还有一波党务主管人事权,由她任命各派系精英出任,平息党内杂音。

    最重要的是指派萧美琴成立民进党专属智库,邀请老搭档、前秘书长吴乃仁掌舵,直接负责对大陆战略规划,订定两岸政策方向,强化两岸政策论述及对岸交流。

    民进党应当了解,光凭批评对手的种种不是,提不出具体政见来,取得政权难度大。两岸政策方针与走向将是该党的最终考验。蔡英文曾任“陆委会主委”,对两岸议题并不陌生。她主导的民进党“十年政纲”千呼万唤还是没出来。或许是因为内容较有突破性,会遭到绿营基本教义派的激烈反弹,不便在“五都”选举前披露,以免影响选举结果。民进党在整个“五都”选举过程中,完全避而不谈任何大陆议题、ECFA等,也获得如许的成绩。民进党的选举技俩,高出对手何止一筹。但2012年的“大选”,两岸议题是无可避免的。

    蔡英文重用吴乃仁主掌民进党智库,具有稳定军心的效果。吴乃仁辈份高、是党内最具实力的新潮流系大老。日后党内的“总统候选人”之争、两岸政策的争议,吴乃仁与新潮流系是蔡英文重要的靠山。吴与企业界关系良好,有助于该智库的资金和政治资源的筹措。

    蔡英文想在两岸政策议题上一展身手,不受制于人。她和亲绿的两大智库“台湾智库”与“新台湾国策智库”结为盟友。蔡英文如果真想走出激进“台独”路线,必须提出一套新论述,整合党内精英共识、说服激进派朝中间路线转型。但是这条路上荆棘重重,障碍很多。她的新论述应当愈早提出愈好,因为任何较务实的两岸政策都将遭到基本教义派的强烈反对、扭曲、攻击,安抚工作将煞费周章,如果安抚得了的话。

    半年前蔡英文说过:“不设政治前提与大陆对话。”后来又改口,态度摇摆不定。那时她还没有找到适合的政治定位,说这话也不具权威性,没有多数党内派系认同。现在蔡女士在新北市有一百万票的民意基础,党内无敌手,已今非昔比了。

    有传闻,蔡主席的智囊提出“积极维持现状”的“弃独不统”主张,详情还有待探讨。蔡主席感觉时日无多,积极铺陈她的“总统”之路。(王正方电影导演资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:杨静璐

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文强势主导民进党两岸政策
·民进党中常会检讨选战 蔡英文将巩固领导地位
·民进党中常会 蔡英文巩固领导地位
·蔡英文将拨2000万成立智库 主要研究两岸政策
·蔡英文父墓园被罚456万 台北县府将寄出处分书
·陈菊、苏嘉全表态:支持蔡英文续任民进党主席
·蔡英文谈2012“大选”布局:党内要坐下来谈
·连胜文受枪击中弹 蔡英文:国民党应负最大责任
·马英九带头拼经济 不容抹煞
·蔡英文选择性说法 选择性听听可矣
·蔡英文能为杨淑君讨回公道?
·绿营人士:苏贞昌若赢北市 蔡英文甭想轻取大位
·蔡英文对马英九两岸成效不甘心
·蔡英文:“北二都”再赢3% 民进党摆脱胶着
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
·替罪羔羊?此消彼长?新冠疫情下中美全球领
独家评论
  更多
·唐永红:《反分裂国家法》的作用有目共睹
·两岸经贸关系何去何从?
·从台胞“两岸之思”感悟台胞“两岸之爱”
·民进党当局主动争取缓和两岸关系
·想趁火打劫却引火烧身的蔡英文
·大陆坚定反“独”促统民进党须知所进退
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---