评论 台岛夜话 王正方
苏贞昌决定放手一搏
华夏经纬网   2012-04-11 12:35:57   
字号:

     苏贞昌前往民进党中央党部登记参选。随后召开记者会发表参选声明,强调党员登记“第四号”的他,与民进党早已有着无法分离的情感,所以在党面临转型的时刻,他将全力唤醒民进党大鸣大放、大破大立的创党精神,凝聚全党打赢2014年“七合一”选战,重返“执政”。他说,为让民进党有机会“执政”,他将超越现有的思考模式,打造一个更符合人民期待的政党,并且要找回创党精神,坚持台湾价值。

    为了化解党内对苏“有私心”的质疑,苏贞昌的声明中,强调未来他当选党主席后,会摆脱派系思考,站在“执政”的格局让党内人才有发挥专业的空间,让民进党不只要能打赢2014,更要让民众相信这个党已经做好准备。

    “是否参选二○一六”?苏贞昌避而不谈个人生涯规划,只把焦点摆在未来两年党的整体发展方向。他一再地说:“为打嬴2014的选战,重返执政,就要找回创党精神,要坚持台湾价值,要超越现在的思考;要找回的是无私无我,只有团结,才能让现在的支持者安心,才能找回过去的伙伴,也才能争取更多未来的同志。

    但是这些话还是口号,分明在党内有林立的派系,相互虎视眈眈,电火球当选党主席之后,又如何能够摆脱派系思考,打造一个新的政党和局面?派系的存在由来已久,并不是光凭一位新任党主席摆脱了这个想法,派系就自动消失了。说出这种大话来,徒增笑柄。又提出无私物我、团结、创党精神来,他们的党员,绿营支持者恐怕也会觉得这些都距离现实很遥远,究竟如何落实呢?坚持“台湾价值”,这也是一个没有定义的名词,和“台湾共识”不相上下,谁也说不清楚。难道又是一个民主程序?

    有关团结的部分,苏贞昌也作了尝试。他在最近特别去监狱探访陈水扁,是不是面请阿扁支持他出来选党主席,则不得而知。绿营的基本教义派对老苏不放心,已经不是秘密了。陈唐山意有所指的说,那些老人选一直选不上,就不要再出来啦!然而老苏平时不烧香,从来就很少去探阿扁的监,这次在登记参选之前,蜻蜓点水式的去晃了一转,像是特意的在制造新闻,团结的假像,能说服多少拥扁群众呢?更何况扁办公室对此事也没有作任何评论。

    也安排了一场“蔡苏会”,会后蔡英文办公室表示,苏贞昌到办公室拜会,两人单独会谈,谈话气氛融洽,双方就目前的政治、经济局势等议题交换意见。双方会谈过程中也提到苏贞昌要参选党主席的话题,蔡英文希望苏贞昌在选举时,可以聚焦在公共议题,并且在选举时也要着重在党内的团结,蔡英文在会谈的最后,对苏贞昌参选党主席予以祝福。苏贞昌的幕僚说,苏贞昌感谢蔡英文的会见,未来将持续拜访台湾各地的意见领袖,因为苏贞昌基于谦虚为怀与请求指教的心态,党目前最重要就是要团结。

    要拜访的人很多,永远拜访不完。苏贞昌将前往彰化,为民进党鹿港镇长补选候选人黄振彦站台;接着,会展开全省走透透行程,深入各县市与大老、党员零距离接触,了解各方对党的期待。为了凝聚基层党员的向心力,苏贞昌也会举办“党员客厅会”,希望透过对话的过程,重拾支持者对民进党的热情,也让苏贞昌有机会能争取到更多党员的认同。

    苏贞昌虽然资历老,知名度高,但是选党主席一定要由党员来投票。目前民进党党员的人数不多,不欠党费具有投票资格的党员,据说只有数万人。到了投票日会有大批党员回笼登记,补足党费,人数或许会爆增到十数万或数十万之谱。老苏能够掌握多少张票呢?真的不好说。

    谢长廷表示,不管谁当选都要能团结合作。至于倾向支持谁?他说,因为表态参选的人尚未提出具体政见,没办法看出不一样的地方,所以要等大家提出改革方向后才能决定。

    苏贞昌既然决定要问鼎党主席这个位子,他当然输不起。因为如果他连这种小规模的选举都无能为力,又有谁相信他能赢得2016年的“大选”?(王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·角逐民进党党主席 苏贞昌政见提前曝光(图)
·避免与吴荣义撞期 苏贞昌今日提早登记
·苏贞昌脸书填政见 决心找回创党精神
·前“行政院长”苏贞昌探视陈水扁 支持其保外就医
·参选撞期 苏贞昌、吴荣义挑同一时间领表登记
·苏贞昌9日低调探扁 欲化解台“独派”反弹
·苏贞昌的挑战与困境
·苏贞昌确定参选党主席:团结党内重返“执政”
·民进党主席选举开跑 "独派"反苏:老派别再出来
·前"行政院副院长"吴荣义:参选不是为拉下苏贞昌
·民进党主席选举在即 苏贞昌50场说明会迎挑战
·苏贞昌吴荣义近日将宣布参选民进党党魁
·事态明朗 苏贞昌发射竞选党魁讯号弹
·苏贞昌密会多名绿营大佬 本周将与蔡英文会面
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---