评论 台岛夜话 王正方
苏贞昌决定放手一搏
华夏经纬网   2012-04-11 12:35:57   
字号:

     苏贞昌前往民进党中央党部登记参选。随后召开记者会发表参选声明,强调党员登记“第四号”的他,与民进党早已有着无法分离的情感,所以在党面临转型的时刻,他将全力唤醒民进党大鸣大放、大破大立的创党精神,凝聚全党打赢2014年“七合一”选战,重返“执政”。他说,为让民进党有机会“执政”,他将超越现有的思考模式,打造一个更符合人民期待的政党,并且要找回创党精神,坚持台湾价值。

    为了化解党内对苏“有私心”的质疑,苏贞昌的声明中,强调未来他当选党主席后,会摆脱派系思考,站在“执政”的格局让党内人才有发挥专业的空间,让民进党不只要能打赢2014,更要让民众相信这个党已经做好准备。

    “是否参选二○一六”?苏贞昌避而不谈个人生涯规划,只把焦点摆在未来两年党的整体发展方向。他一再地说:“为打嬴2014的选战,重返执政,就要找回创党精神,要坚持台湾价值,要超越现在的思考;要找回的是无私无我,只有团结,才能让现在的支持者安心,才能找回过去的伙伴,也才能争取更多未来的同志。

    但是这些话还是口号,分明在党内有林立的派系,相互虎视眈眈,电火球当选党主席之后,又如何能够摆脱派系思考,打造一个新的政党和局面?派系的存在由来已久,并不是光凭一位新任党主席摆脱了这个想法,派系就自动消失了。说出这种大话来,徒增笑柄。又提出无私物我、团结、创党精神来,他们的党员,绿营支持者恐怕也会觉得这些都距离现实很遥远,究竟如何落实呢?坚持“台湾价值”,这也是一个没有定义的名词,和“台湾共识”不相上下,谁也说不清楚。难道又是一个民主程序?

    有关团结的部分,苏贞昌也作了尝试。他在最近特别去监狱探访陈水扁,是不是面请阿扁支持他出来选党主席,则不得而知。绿营的基本教义派对老苏不放心,已经不是秘密了。陈唐山意有所指的说,那些老人选一直选不上,就不要再出来啦!然而老苏平时不烧香,从来就很少去探阿扁的监,这次在登记参选之前,蜻蜓点水式的去晃了一转,像是特意的在制造新闻,团结的假像,能说服多少拥扁群众呢?更何况扁办公室对此事也没有作任何评论。

    也安排了一场“蔡苏会”,会后蔡英文办公室表示,苏贞昌到办公室拜会,两人单独会谈,谈话气氛融洽,双方就目前的政治、经济局势等议题交换意见。双方会谈过程中也提到苏贞昌要参选党主席的话题,蔡英文希望苏贞昌在选举时,可以聚焦在公共议题,并且在选举时也要着重在党内的团结,蔡英文在会谈的最后,对苏贞昌参选党主席予以祝福。苏贞昌的幕僚说,苏贞昌感谢蔡英文的会见,未来将持续拜访台湾各地的意见领袖,因为苏贞昌基于谦虚为怀与请求指教的心态,党目前最重要就是要团结。

    要拜访的人很多,永远拜访不完。苏贞昌将前往彰化,为民进党鹿港镇长补选候选人黄振彦站台;接着,会展开全省走透透行程,深入各县市与大老、党员零距离接触,了解各方对党的期待。为了凝聚基层党员的向心力,苏贞昌也会举办“党员客厅会”,希望透过对话的过程,重拾支持者对民进党的热情,也让苏贞昌有机会能争取到更多党员的认同。

    苏贞昌虽然资历老,知名度高,但是选党主席一定要由党员来投票。目前民进党党员的人数不多,不欠党费具有投票资格的党员,据说只有数万人。到了投票日会有大批党员回笼登记,补足党费,人数或许会爆增到十数万或数十万之谱。老苏能够掌握多少张票呢?真的不好说。

    谢长廷表示,不管谁当选都要能团结合作。至于倾向支持谁?他说,因为表态参选的人尚未提出具体政见,没办法看出不一样的地方,所以要等大家提出改革方向后才能决定。

    苏贞昌既然决定要问鼎党主席这个位子,他当然输不起。因为如果他连这种小规模的选举都无能为力,又有谁相信他能赢得2016年的“大选”?(王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·角逐民进党党主席 苏贞昌政见提前曝光(图)
·避免与吴荣义撞期 苏贞昌今日提早登记
·苏贞昌脸书填政见 决心找回创党精神
·前“行政院长”苏贞昌探视陈水扁 支持其保外就医
·参选撞期 苏贞昌、吴荣义挑同一时间领表登记
·苏贞昌9日低调探扁 欲化解台“独派”反弹
·苏贞昌的挑战与困境
·苏贞昌确定参选党主席:团结党内重返“执政”
·民进党主席选举开跑 "独派"反苏:老派别再出来
·前"行政院副院长"吴荣义:参选不是为拉下苏贞昌
·民进党主席选举在即 苏贞昌50场说明会迎挑战
·苏贞昌吴荣义近日将宣布参选民进党党魁
·事态明朗 苏贞昌发射竞选党魁讯号弹
·苏贞昌密会多名绿营大佬 本周将与蔡英文会面
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
独家评论
  更多
·[评,不平]维护“国家统一”底线不容触碰
·蔡当局“双标”防疫 “疫”误战机 终将自
·王建民:新冠肺炎疫情对台湾产业影响观察
·[评,不平]能夸、会怼、擅教育… 面对“
·王建民:新冠疫情对台湾经济增长影响几何?
·[评,不平]防疫不力政治来凑?美国成台海
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---