评论 台岛夜话 王正方
国民党挫败 未来路如何前行
华夏经纬网   2014-12-01 12:52:45   
字号:

    台湾“九合一”选举,国民党输的极难看。原来蓝营在15个县市执政,选后只剩下六县市。赢得的几个县市均属险胜,民调预估选情相差不大的台北市、台中市,国民党候选人输到20多万票;蓝营认为固若金汤的桃园县也意外失守,在选票总数上,国民党输给民进党七个百分点,可谓一败涂地。

    国民党秘书长曾永权、台“行政院长”江宜桦立即辞职获准,又传出马英九将在本周三中常会上宣布辞职,由吴敦义暂代主席,不日定期改选。“行政院”召开临时院会,完成总辞程序,共81位政务官盖章辞职。

    如大地震一般,这次的选举动摇了马团队的基本结构。众人七嘴八舌的分析蓝军为何在这次选举中惨败如斯!有的说;因为国民党未能赶上网络时代,忽视了新生代的力量,在网军对垒方面,输给对手。这当然也是选举胜败因素之一,但是台湾的上网族,数量众多且早已成形,为什么只在这次选举中发挥了功能?这说法也缺乏具体可靠的统计数字来证明。

    竞选连任失败的台中市长胡志强说:“国民党没有体会到时代改变,与民意脱节,选举结果是对马英九政治上的死刑宣判。”

    事后有先见之明,其实国民党内有一大批政治人物,经过这次选举之后,在政治上都被宣判了死刑。胡市长没有具体说出来,目前台湾主流民意是什么,为什么国民党会不知道?老胡是蓝军具指标性的人物,若他清楚台湾民意,为什么他不能在竞选连任中结合民意,使得他的得票好看一点?胡市长在台中市经营了13年,政绩斑斑为人称道,他一力打政绩牌,却效果不佳。恐怕事实的真相是;台湾的历次选举理性成份不足,政见、政绩都次要,投下那一票多取决于个人的偏好与情绪上的喜恶,所谓的民主选举,还停留在因感性起伏而做出决定的范畴之内。既然是这么一种游戏,一心要夺取“执政权”的政党就该熟悉游戏规则,紧步跟上时尚潮流,认真好好的打这一仗。

    这次败选后,许多党内同志都说国民党一定要彻底改革,否则前景堪忧。国民党的老大、守旧、积习深、腐败、缺乏效率等形象,实在不敢恭维,有待改进。内部派系林立,老一辈的退而不休,光是荣誉主席就有两个,元老的势力根深蒂固,各自全力培育自己的下一代。最典型的莫过于没有太多社会经验的世家子弟连胜文,在初选时透过家族的政党关系而出线,成为国民党的台北市长候选人,与平民出身的柯文哲形成强烈的反差,这就激发了一般选民,特别是年轻选民对不劳而获“纨裤子弟”的强烈反感。

    国民党因袭过去的黑金政治,在地方上结交拉拢各派系地方势力,做他们的桩脚,选前承诺大把利益输送,羊毛出在羊身上,当选后就分给他们公共工程建设等,惹起无止尽的民怨。

    国民党不注重培养后继的接班人,几个老面孔走马灯似的轮流出现。胡志强在台中市当市长13年,政绩虽然不错,国民党在台中市得过且过,不培植接班人!结果还是要老将披挂出战,焉得不败?

    杨秋兴是原高雄县县长,政绩裴然,在民进党内与陈菊争夺高雄市长候选人的位子,遭到不公平待遇,愤而脱党竞选,失败后国民党请他北上当“政务委员”,远离所在地。四年之后请杨先生以国民党候选人身分回高雄市竞选,惨输近50万票。在败选的地区不肯做深耕民众工作,选举来临就空降一些候选人下来,花大笔经费竞选,多数是以悬殊的比数落败收场,该地区就长期的绿下去,由绿翻蓝的例子颇为罕见。

    改革之说由来已久,马英九首次出任国民党主席时,就倡言改革,七年多下来,国民党的改革有限,或是做了些改革却没有任何感觉。他开始时拔擢林益世、连胜文、赖素如等负责青年工作,结果林、赖都因贪污案吃上官司,连公子一直是国民党的中央委员,却公开的讥讽马英九在搞“大明王朝”。人谋不臧是个大问题,一心要改革却组不起来可以承当大任的班底,也是徒呼奈何!

    马英九的政治生涯或许已画下句点,但是国民党由谁来领导改革呢?(王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“九合一”选后蓝绿变天 台湾该如何向前走
·四大面向痛切检讨 国民党应尽速提出有效对策
·后马时代 国民党展开复兴之路须“双箭齐发”
·胜不骄败不馁 国民党应拿出信心面对新挑战
·从低谷寻找契机 将国民党路线扩大为蓝营路线
·台湾舆论:国民党应大破大立
·谁接任国民党主席? 朱立伦被点名最多
·国民党“九合一”惨败后的未来三点走向初析
·谈党改造 国民党中常委呼吁与年轻世代结合
·副主席动向:郝龙斌将辞 黄敏惠不恋栈 胡志强共赴党难
·连胜文选前之夜众星云集 国民党团结一心最后冲刺
·国民党选前急呼:经济走向开放道路,一次都输不起!
·选前最后一夜:连胜文强打经济牌 蓝营大咖集结站台
·选前之夜!蓝大咖集结凯道 柯P扫街办音乐会
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
独家评论
  更多
·【台海观潮】菅义伟访美对于东亚局势的影响
·拜登挺台军售恐是“特规拜随”之举
·【评,不平】去年没台风绿媒造神蔡英文是“
·【台海观潮】多德访台释放多重信号
·美日峰会谈台湾?日本闻美国起舞
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---