评论 台岛夜话 王正方
洪秀柱的“道路”
华夏经纬网   2015-06-11 13:22:20   
字号:

    作者 王正方

    洪秀柱以“道路”为题,在国民党中常会说明她的参选理念。原来洪秀柱要求举办四场政见说明会,国民党中央不答应,改为在中常会做一场演说。

    其实这样的安排更好,台湾的民主选举早沦为一场场的“表演秀”,谁能抓住观众的注意力,引起媒体的竞相报导,谁就有希望得胜。举办一系列的政见发表会,或许头一场还能吸引人,后来就会人丁寥落,冷清清的十分凄凉起来。因为台湾选民一般对政见的兴趣不高,多数是凭感性投下他的一票。

    洪秀柱的“道路”演说效果很好,言简意赅,捕捉住观众的情绪,发挥了个人魅力,令得她的声望又升起了不少。

    她简要的表示,作为执政党,国民党在不该模糊、不该妥协、不该姑息、不该放弃的地方,都让步了,造成支持者的冷漠,也铸下去年九合一选举的大败。在台湾民主化的过程中,民主价值变成了和大陆对抗的工具。当民主变成民粹斗争的工具,瘫痪民主程序时,国民党应该坚定对抗这股逆流,不能怕别人扣“卖台”的帽子,就忧谗畏讥、自我设限,把这个党压垮了。洪秀柱说;谈选举她没钱、没人脉,有的只是满腔热血、钢铁意志及一身的胆识勇气。她相信,国民党是一个愿意给穷人机会的政党,只要她够努力、够有使命感,参选的目标就是带着国民党跟人民站在一起,帮国民党赢回“胜利”。

    洪秀柱充满了信心会赢,赢的策略是甚么?她说,国民党一路走的是正确道路,民进党主张“台独”,不管他们如何遮掩,就是一条分离主义的道路。这条路为台湾带来“安全威胁、经济锁国、社会仇恨”,其过程是民粹横行,得到的结果是民生凋敝。

    洪秀柱谈到民进党的第二张神主牌,“反核”。能源选项是一个选择题,民进党利用民粹,让它变成一个是非题,被民粹裹胁。在兼顾民生需求与环保安全之下,能源政策的顺序应该是增加绿能、减少碳能、在能源供应无虞的情况下再减核能。

    她感慨,政党与政治的发展走到民粹、媚俗,整个社会自然是非不分、道德沦丧,她若当选,绝不让这个社会道德沦丧、“民粹亡国”,她要给人民4个G(Give 给),给人民信心、欢喜、希望和方便。

    身高不到160公分的洪秀柱,气势如虹,侃侃而谈她的政见、她的身世、她这次竞选的心路历程,节奏流畅地陈述她对两岸、能源议题的看法。她提到去年底国民党惨败的“那一夜”,近乎雪崩式的挫败后,看到支持者的冷漠,这比泪水更令人心痛!从而陷入深沉的自责。只想着守住偏安一隅的现状,让党变成一只在温水中沉迷的青蛙。她层层迭迭地逼问下去,不断召唤党员们的认同与支持。

    洪秀柱谈到自己艰苦家庭出身,父亲受到白色恐怖的迫害坐牢,母亲为支撑家计当女工,因超时工作而数度昏厥。当时一家四散,孩子纷纷送养。她很清楚什么叫三餐不继,也了解当经济衰退时,不只是冰冷数字的GDP滑落,而是很多穷人的家庭没去处,很多穷孩子筹不出学费。她说:“如果我能当选,我会把照顾弱势当成必然坚持的原则,让产业与富人共同承担社会进步的责任。”

    出生在这么一个家庭里,但她走路永远抬头挺胸,斗志昂然。当她说到:“2016的大选我们一定要赢回来”时,获得现场观众热烈长久的的掌声,即使挺王金平的众位“立委”也停止低头看手机,随着大家鼓掌。

    这是一篇成功感人的演讲,立即赢得了许多民众的心。洪女士条理分明,口齿清晰,讲稿的层次设计有序,铿锵有力的将听众一步步带入情绪高峰。对比之下,她的对手蔡英文就相形见拙多多矣!一时蓝营的士气也振奋起来。

    “防砖民调”还没有举行,照这个趋势来看,洪秀柱应该就是国民党的候选人了。王金平说:“现在谁说选就能选?你说要选就能选吗?你说不选就不选吗?”已充份透露出他的心境与处境。

    连民进党人都感受到洪秀柱的旋风威力。谢长廷在广播节目上说:洪秀柱的气势如长江黄河,一发不可收拾。

    2016年的台湾选举,势必会异常激烈。(王正方 电影导演 资深政论家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾学者:洪秀柱初选应会过关
·廖国栋:洪秀柱气势确实起来了
·小辣椒的洋葱参选理念 激励国民党
·洪秀柱发表政见:以两岸和平协议确保两岸和平
·女性政治世纪来临 台湾“大选”两个女人较量
·洪秀柱演说后 对比式民调30.7%低空飞过防砖门坎
·蓝营大咖加持洪秀柱 “爷们的气魄”比猜不透好
·洪秀柱:即使国民党“大选”初选民调29%也认输
·不会回锅“立院” 洪秀柱:民调未过将“裸退”
·传挺王派中常委 已撤卡洪提案
·若初选不过 洪秀柱:裸退不再回台“立法院”
·父亲生前入冤狱手稿独家曝光 洪秀柱心痛飙泪
·蔡英文“求同存异”说含糊 洪秀柱:不愧是空心菜
·挺王派卡洪 洪秀柱誓死不退
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·[评,不平小组]自保都来不及了! 蔡英文
·依法出台“台独顽固分子清单”是正义合法之
·台湾可以对美国军售说不吗?
·唐永红:美国大选后的中美关系及其对两岸关
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---