评论 台岛夜话 王正方
李登辉“狗去猪来”
华夏经纬网   2015-09-16 13:16:27   
字号:

   作者 王正方

   李登辉不久前发表“日本祖国论”,指1945年前台湾人都认日本为祖国,他本人及其他台湾青年踊跃从军,为天皇效命牺牲。台湾人从来不曾抗日,纪念抗日胜利70周年是在骚扰日本。这个论调在海峡两岸引起许多反弹。

    李登辉又说,台湾做日本人的奴隶也很悲惨,日本与国民党都是外来政权,台湾本地人从没有自主权,今后要建立独立的台湾共和国等等。听起来似乎和他的“日本祖国论”略有不同,从前日台之间是个主子与奴隶的关系?

    说台湾人从没有过自主权,这话从李摩西的口中说出来就很奇怪,老李当了12年领导人,权倾一时呼风唤雨,全台湾都听他的使唤,当时他又是在做谁的奴隶呢?

    李摩西出新书了,新书的名字叫《新‧台湾的主张》。李登辉在书中提到“狗去猪来”;狗代表二战前统治台湾的日本人,猪是指来自中国大陆的中国人。他说狗吠虽然吵,但看门还可以发挥作用,相较于来自大陆的中国人,日本人算是诚实,好太多了,因此用狗与猪的比喻来表现台湾人的感叹。

    从表面上看,摩西先生以猪狗来做比喻,一视同仁,对外来政权都视为动物,但骨子里的意思又不一样了。因为素来日本军国主义者就把中国人称为“支那猪”,语意中的严重侮辱性自不待言。在此岩里政男先生对大陆来的中国人的称呼,用的是那个 “支那猪”的本意。秉持这种观念的人也不限于岩里政男一个,在“太阳花”学运的群众中,见到有好几个牌子,上面写着:“支那猪滚回去”。

    说二次大战前的日本统治者是狗,而且是看门狗,原本就是一句玩笑话。日本天皇派来的总督,麾下都是菁英,岩里政男对他们膜拜顶礼,他们兄弟二人还曾写血书要求上前线,为天皇打这场圣战哩!忠诚到这种程度,此心不渝,足以昭告日月!权宜方便的说法,以狗来比喻一下他的主子,还说狗比较诚实,好太多了,那个“支那猪”嘛,根本就是不堪的。

    岩里政男先生效忠的那个祖国的代表,日本驻台代表沼田干夫出席了这场新书发表会,他心知肚明,完全了解岩里兄的作为,是为他最爱慕的“祖国”效力,沼田代表上台致词时说:“所谓狗去猪来的狗的代表来了。”引起台下哄堂大笑,气氛融洽之极。

    台湾的怪现象层出不穷,所以也得见怪不怪。李摩西先生这一辈子最善于利用时机,每次都让他取的最大的政治利益。抗日胜利初期,岩里政男知道这日本皇民的身份今后不吃香了,改名李登辉。又感觉到中国共产党的发展迅速,走在时代的尖端,他加入组织准备迎接新时代。因为身份泄漏,被国民党情治单位逮捕,然后释放,宣示加入国民党。传说李某在狱中供出了同志名单,但这份纪录后来给销毁掉。李先生在“支那猪”的党内工作的兢兢业业,得到上级的赏识,扶摇直上,因缘际会一直当上了“副领导人”、“领导人”、党主席,统治指挥所有的“支那猪”,然后在任满下台之前把江山送给了民进党。国民党被他翻过来倒过去的使用糟蹋,玩的不知有多么过瘾!

    李摩西在发表会上表示非常担心,今年中国国家主席习近平访问美国时,会透过美方施压台湾的候选人,接受“一个中国”框架下的“九二共识”。现任马英九下台之前会不会做出伤害台湾利益的事?中华人民共和国在这个阶段不知道会做什么,他预言:“在我看起来,说不一定会用武力,射一下飞弹。”

    老李又说,蔡英文肯定是下届台湾领导人了。国民党走到现在已经“没法度”,所以要叫王金平出来,王金平是国民党内本土派最具代表性的人物,他应当是国民党的主席,改名“台湾国民党”,不要叫“中国国民党了”。王金平回应:“谢谢他的关心。”

    台湾的未来是否会像前岩里政男先生所说的那样子呢?他所讨厌的“支那猪”一律从政坛上消失,今后的台湾将充满了像他一样效忠东洋的角色?93岁的岩里先生,号称是个基督徒,心中却充满了炙热难息的仇恨,不住的在那儿挑拨、煽动、搅乱台湾社会的和谐。令人浩叹。(王正方 电影导演 资深政论家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李登辉:做日本人的奴隶很悲哀
·不齿李登辉媚日言论 新党吁台“监察院”弹劾
·透视李登辉权谋术 用尽郝宋再丢弃
·"蓝委"提案删除礼遇? 李登辉:是恶斗的结果
·纪欣:绝不能让李登辉“制宪”阴谋得逞
·李登辉真看到鬼了
·李登辉想把台湾绑架在日本军国主义的战车上
·我心飞扬:“日寇”李登辉 撕裂着台湾
·蒋经国还会选李登辉吗?
·张良骅:李登辉抛出媚日言论为哪般
·李登辉“日本祖国论” 张盈盈叹:不敢相信
·李登辉慰安妇言论 台湾地区外事部门:非事实
·细数李登辉的“疯言疯语”
·李登辉继续狂吠
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
·美对台“六项保证”的重点是未同意修订“台
·开放美猪美牛能换得台美签订FTA?
独家评论
  更多
·铭记抗日历史 两岸同胞勿忘九一八
·解放军军演是一种麻痹战 为最终武力攻台做
·ECFA能否持续系于两岸是否有和平发展环
·原来台湾标准就是美国标准 沦为美国的一颗
·撇清与“渣男”关系 看陈菊 “菊式切割刀
·台湾网红“万花筒”:最飙捍的政治网红-馆
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---