评论 台岛夜话 王正方
李登辉“狗去猪来”
华夏经纬网   2015-09-16 13:16:27   
字号:

   作者 王正方

   李登辉不久前发表“日本祖国论”,指1945年前台湾人都认日本为祖国,他本人及其他台湾青年踊跃从军,为天皇效命牺牲。台湾人从来不曾抗日,纪念抗日胜利70周年是在骚扰日本。这个论调在海峡两岸引起许多反弹。

    李登辉又说,台湾做日本人的奴隶也很悲惨,日本与国民党都是外来政权,台湾本地人从没有自主权,今后要建立独立的台湾共和国等等。听起来似乎和他的“日本祖国论”略有不同,从前日台之间是个主子与奴隶的关系?

    说台湾人从没有过自主权,这话从李摩西的口中说出来就很奇怪,老李当了12年领导人,权倾一时呼风唤雨,全台湾都听他的使唤,当时他又是在做谁的奴隶呢?

    李摩西出新书了,新书的名字叫《新‧台湾的主张》。李登辉在书中提到“狗去猪来”;狗代表二战前统治台湾的日本人,猪是指来自中国大陆的中国人。他说狗吠虽然吵,但看门还可以发挥作用,相较于来自大陆的中国人,日本人算是诚实,好太多了,因此用狗与猪的比喻来表现台湾人的感叹。

    从表面上看,摩西先生以猪狗来做比喻,一视同仁,对外来政权都视为动物,但骨子里的意思又不一样了。因为素来日本军国主义者就把中国人称为“支那猪”,语意中的严重侮辱性自不待言。在此岩里政男先生对大陆来的中国人的称呼,用的是那个 “支那猪”的本意。秉持这种观念的人也不限于岩里政男一个,在“太阳花”学运的群众中,见到有好几个牌子,上面写着:“支那猪滚回去”。

    说二次大战前的日本统治者是狗,而且是看门狗,原本就是一句玩笑话。日本天皇派来的总督,麾下都是菁英,岩里政男对他们膜拜顶礼,他们兄弟二人还曾写血书要求上前线,为天皇打这场圣战哩!忠诚到这种程度,此心不渝,足以昭告日月!权宜方便的说法,以狗来比喻一下他的主子,还说狗比较诚实,好太多了,那个“支那猪”嘛,根本就是不堪的。

    岩里政男先生效忠的那个祖国的代表,日本驻台代表沼田干夫出席了这场新书发表会,他心知肚明,完全了解岩里兄的作为,是为他最爱慕的“祖国”效力,沼田代表上台致词时说:“所谓狗去猪来的狗的代表来了。”引起台下哄堂大笑,气氛融洽之极。

    台湾的怪现象层出不穷,所以也得见怪不怪。李摩西先生这一辈子最善于利用时机,每次都让他取的最大的政治利益。抗日胜利初期,岩里政男知道这日本皇民的身份今后不吃香了,改名李登辉。又感觉到中国共产党的发展迅速,走在时代的尖端,他加入组织准备迎接新时代。因为身份泄漏,被国民党情治单位逮捕,然后释放,宣示加入国民党。传说李某在狱中供出了同志名单,但这份纪录后来给销毁掉。李先生在“支那猪”的党内工作的兢兢业业,得到上级的赏识,扶摇直上,因缘际会一直当上了“副领导人”、“领导人”、党主席,统治指挥所有的“支那猪”,然后在任满下台之前把江山送给了民进党。国民党被他翻过来倒过去的使用糟蹋,玩的不知有多么过瘾!

    李摩西在发表会上表示非常担心,今年中国国家主席习近平访问美国时,会透过美方施压台湾的候选人,接受“一个中国”框架下的“九二共识”。现任马英九下台之前会不会做出伤害台湾利益的事?中华人民共和国在这个阶段不知道会做什么,他预言:“在我看起来,说不一定会用武力,射一下飞弹。”

    老李又说,蔡英文肯定是下届台湾领导人了。国民党走到现在已经“没法度”,所以要叫王金平出来,王金平是国民党内本土派最具代表性的人物,他应当是国民党的主席,改名“台湾国民党”,不要叫“中国国民党了”。王金平回应:“谢谢他的关心。”

    台湾的未来是否会像前岩里政男先生所说的那样子呢?他所讨厌的“支那猪”一律从政坛上消失,今后的台湾将充满了像他一样效忠东洋的角色?93岁的岩里先生,号称是个基督徒,心中却充满了炙热难息的仇恨,不住的在那儿挑拨、煽动、搅乱台湾社会的和谐。令人浩叹。(王正方 电影导演 资深政论家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李登辉:做日本人的奴隶很悲哀
·不齿李登辉媚日言论 新党吁台“监察院”弹劾
·透视李登辉权谋术 用尽郝宋再丢弃
·"蓝委"提案删除礼遇? 李登辉:是恶斗的结果
·纪欣:绝不能让李登辉“制宪”阴谋得逞
·李登辉真看到鬼了
·李登辉想把台湾绑架在日本军国主义的战车上
·我心飞扬:“日寇”李登辉 撕裂着台湾
·蒋经国还会选李登辉吗?
·张良骅:李登辉抛出媚日言论为哪般
·李登辉“日本祖国论” 张盈盈叹:不敢相信
·李登辉慰安妇言论 台湾地区外事部门:非事实
·细数李登辉的“疯言疯语”
·李登辉继续狂吠
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
独家评论
  更多
·2020年民进党当局“台独”三宗罪
·战备巡航传递信号:投机“台独”没有空间
·唐永红:国台办为何批台当局“以疫谋独”
·以大局为重 台湾应与大陆合作抗“疫”
·非传统安全与民进党的“疫情政治”
·面对疫情,台当局何不少点政治,多点温暖?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---