评论 台岛夜话 王正方
敬悼保钓老将林孝信先生
华夏经纬网   2015-12-21 13:36:05   
字号:

   林孝信先生,朋友都叫他老林,包括他的学生都以老林老师来称呼他。老林于12月20 日,因肝癌在台南成大医院病逝,得年七十一。

   老林一生热爱台湾,他像位苦行僧,任劳任怨的为台湾、台湾人民奉献了一生。毕业于台北建国中学、台湾大学物理系,然后在美国的芝加哥大学物理研究所攻读博士学位。那时候的美国台湾留学生,无不兢兢业业的为自己的学位、毕业后的工作、在美国的居留权等,全力以赴的拼搏。老林却与众不同,他一面做着艰深的现代物理研究,却总是在挂念着如何提升台湾下一代的科学教育。

    老林有感于当时台湾的中学生科学观念落后,就与同学们发起创办刊物,推动科普教育。他们曾于一九六五年与新生报合作,推出第一期「中学生科学周刊」,创刊号上写着:“部份中学生不了解科学的真相,因为在升学主义与一道道的难题下,所谓的科学已经失去了它应有的意义”。林孝信在美芝加哥大学的期间,花了许多时间,一一联络各参与者,由他集合稿件送回台湾印刷,一九七○年正式创刊。科学月刊后来由其他人接手,发行至今已有四十六年,成为台湾历史最悠久的科普刊物。

   台大化学系教授、曾任科学月刊召集人的牟中原回忆,当时台湾留学生分布美国各地,联系不如现在方便,林孝信东奔西跑,感动了许多人,纷纷加入科普推动行列。我那时在美国费城的宾州大学读研究所,老林从芝加哥过来与我做彻夜长谈,希望我加入他们《科学月刊》的行列。然而我远远及不上老林,没有他的奉献精神,只想自己早早毕业找个好工作,哪里来的那么多时间管台湾中学生的科学教育呢?便婉言拒绝了老林。

   发行了四十六年的《科学月刊》,对台湾的科学教育发挥了什么影响力?答案绝对是肯定的。《科学月刊》深入浅出,趣味性浓,它的水平一直很高。四十周年刊庆那一年,老林在台湾各地大规模举办了三百多场科学演讲会,邀请到数百位知名的、各自在他们专业领域中甚有成就的科学家做专题演讲。他们接到通知后,都是不需报酬的自动前来共襄盛举。因为这些科学家们都热爱《科学月刊》,他们有的曾一度参与过月刊的工作,更多的是他们在中学时代经常看这份杂志,学到珍贵的科学知识。这份杂志,无疑的是台湾过去四十年来科学教育的基石之一。

   老林于上个世纪七十年代初期,积极投入“保钓运动”,他是芝加哥一带大学院校的“保钓运动行动委员会”骨干活跃份子。由于这场轰轰烈烈的爱国保土学生运动,对懦弱的台湾国民政府批评很强烈,林孝信和许多其他保钓活跃份子,一律都上了台湾当局的黑名单。

   国民政府对老林的迫害手段尤其狠毒;当老林的台湾“护照”到期时,他们不发新的给他。老林没有证件了,因而丧失了学生身份,无法继续他的学业,连在美国居留也成了问题。他又列名在台湾情治单的黑名单上,回台湾很危险也遭到拒绝。老林打了多次官司才获准居留美国。

   之后的留美期间,老林致力于推动台湾的民主运动,成立台湾民主运动支持会,曾拯救政治犯陈明忠等。直到1990年代中期,台湾的政策有所改变,他方才得以回台定居。回台湾后,他积极投入多项台湾的公共活动,特别是在科学普及、小区大学、通识教育、公共卫生等领域,都做出了很多的贡献。

   近几年“保钓运动”在台湾又夯了起来,主要是因为有人倡言钓鱼岛列屿是日本的领土。老林当然不以为然,他说:“李登辉又再发表出卖钓鱼岛、甚至出卖整个台湾的谬论。台湾是非不分,民粹横行,已经到了病入膏肓的阶段。钓鱼岛教育在台湾大有可为。这项计划三年多来,已渐有小成。其中以中学社会科老师与大学通识教育老师为主要对象的‘认识钓鱼岛演习营’,累计已有一千多人次报名参加。我们要长期的从基础做起,不求速成。”

   不知道休息的老林这几年都在忙这件事,直到他的最后一天。林孝信的名言:“知识是用来造福人群的,而不是让人望而生畏,让人用来压迫人的。”(王正方 电影导演 资深政论家)

  华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·郭台铭阻止员工吸烟反遭呛 网友大呼太夸张
·纪念陈逸松和他的时代
·台"纯度最高"女主播照片遭淫媒盗用 要求撤下遭呛
·台学士服正妹甜甜笑容迷死人 网友直呼"无敌"
·台学者名嘴围剿周玉蔻 批:践踏媒体辱台湾
·蔡康永自爆《康熙》末集没嘉宾 和小S撑不住大哭
·台湾竹联大哥自爆:林志玲遭设局 险被首富染指
·台湾歌仔戏小生柳青心脏病过世 享寿72岁
·宋文琪不续任台北101董座 "财政部"寻求接任人选
·台"太阳花女王"援交案未结 又涉人口贩运案交保5万
·蔡康永、小S证实告别《康熙来了》网友不舍(图)
·星云表示“蔡英文会当选” 洪秀柱:存好心
·胖达人内线交易案 小S老公判无罪、公公2年徒刑
·郭台铭抵印度 评估鸿海对印度投资事宜
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
·WHA与莱猪 民进党的“双标”
·两岸的“桥”在哪里?
独家评论
  更多
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
·中天遭“秋决” 蔡当局霸道践踏“新闻自由
·陈丽丽:两岸融合发展面临的新问题与新挑战
·董拔萃:台湾民众拒绝“瘦肉精”美猪
·让陆配、台农在两岸社会融合发展中起到积极
·“十四五”为两岸和平发展开辟新前景
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---