评论 台岛夜话 王正方
敬悼保钓老将林孝信先生
华夏经纬网   2015-12-21 13:36:05   
字号:

   林孝信先生,朋友都叫他老林,包括他的学生都以老林老师来称呼他。老林于12月20 日,因肝癌在台南成大医院病逝,得年七十一。

   老林一生热爱台湾,他像位苦行僧,任劳任怨的为台湾、台湾人民奉献了一生。毕业于台北建国中学、台湾大学物理系,然后在美国的芝加哥大学物理研究所攻读博士学位。那时候的美国台湾留学生,无不兢兢业业的为自己的学位、毕业后的工作、在美国的居留权等,全力以赴的拼搏。老林却与众不同,他一面做着艰深的现代物理研究,却总是在挂念着如何提升台湾下一代的科学教育。

    老林有感于当时台湾的中学生科学观念落后,就与同学们发起创办刊物,推动科普教育。他们曾于一九六五年与新生报合作,推出第一期「中学生科学周刊」,创刊号上写着:“部份中学生不了解科学的真相,因为在升学主义与一道道的难题下,所谓的科学已经失去了它应有的意义”。林孝信在美芝加哥大学的期间,花了许多时间,一一联络各参与者,由他集合稿件送回台湾印刷,一九七○年正式创刊。科学月刊后来由其他人接手,发行至今已有四十六年,成为台湾历史最悠久的科普刊物。

   台大化学系教授、曾任科学月刊召集人的牟中原回忆,当时台湾留学生分布美国各地,联系不如现在方便,林孝信东奔西跑,感动了许多人,纷纷加入科普推动行列。我那时在美国费城的宾州大学读研究所,老林从芝加哥过来与我做彻夜长谈,希望我加入他们《科学月刊》的行列。然而我远远及不上老林,没有他的奉献精神,只想自己早早毕业找个好工作,哪里来的那么多时间管台湾中学生的科学教育呢?便婉言拒绝了老林。

   发行了四十六年的《科学月刊》,对台湾的科学教育发挥了什么影响力?答案绝对是肯定的。《科学月刊》深入浅出,趣味性浓,它的水平一直很高。四十周年刊庆那一年,老林在台湾各地大规模举办了三百多场科学演讲会,邀请到数百位知名的、各自在他们专业领域中甚有成就的科学家做专题演讲。他们接到通知后,都是不需报酬的自动前来共襄盛举。因为这些科学家们都热爱《科学月刊》,他们有的曾一度参与过月刊的工作,更多的是他们在中学时代经常看这份杂志,学到珍贵的科学知识。这份杂志,无疑的是台湾过去四十年来科学教育的基石之一。

   老林于上个世纪七十年代初期,积极投入“保钓运动”,他是芝加哥一带大学院校的“保钓运动行动委员会”骨干活跃份子。由于这场轰轰烈烈的爱国保土学生运动,对懦弱的台湾国民政府批评很强烈,林孝信和许多其他保钓活跃份子,一律都上了台湾当局的黑名单。

   国民政府对老林的迫害手段尤其狠毒;当老林的台湾“护照”到期时,他们不发新的给他。老林没有证件了,因而丧失了学生身份,无法继续他的学业,连在美国居留也成了问题。他又列名在台湾情治单的黑名单上,回台湾很危险也遭到拒绝。老林打了多次官司才获准居留美国。

   之后的留美期间,老林致力于推动台湾的民主运动,成立台湾民主运动支持会,曾拯救政治犯陈明忠等。直到1990年代中期,台湾的政策有所改变,他方才得以回台定居。回台湾后,他积极投入多项台湾的公共活动,特别是在科学普及、小区大学、通识教育、公共卫生等领域,都做出了很多的贡献。

   近几年“保钓运动”在台湾又夯了起来,主要是因为有人倡言钓鱼岛列屿是日本的领土。老林当然不以为然,他说:“李登辉又再发表出卖钓鱼岛、甚至出卖整个台湾的谬论。台湾是非不分,民粹横行,已经到了病入膏肓的阶段。钓鱼岛教育在台湾大有可为。这项计划三年多来,已渐有小成。其中以中学社会科老师与大学通识教育老师为主要对象的‘认识钓鱼岛演习营’,累计已有一千多人次报名参加。我们要长期的从基础做起,不求速成。”

   不知道休息的老林这几年都在忙这件事,直到他的最后一天。林孝信的名言:“知识是用来造福人群的,而不是让人望而生畏,让人用来压迫人的。”(王正方 电影导演 资深政论家)

  华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·郭台铭阻止员工吸烟反遭呛 网友大呼太夸张
·纪念陈逸松和他的时代
·台"纯度最高"女主播照片遭淫媒盗用 要求撤下遭呛
·台学士服正妹甜甜笑容迷死人 网友直呼"无敌"
·台学者名嘴围剿周玉蔻 批:践踏媒体辱台湾
·蔡康永自爆《康熙》末集没嘉宾 和小S撑不住大哭
·台湾竹联大哥自爆:林志玲遭设局 险被首富染指
·台湾歌仔戏小生柳青心脏病过世 享寿72岁
·宋文琪不续任台北101董座 "财政部"寻求接任人选
·台"太阳花女王"援交案未结 又涉人口贩运案交保5万
·蔡康永、小S证实告别《康熙来了》网友不舍(图)
·星云表示“蔡英文会当选” 洪秀柱:存好心
·胖达人内线交易案 小S老公判无罪、公公2年徒刑
·郭台铭抵印度 评估鸿海对印度投资事宜
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·坚决反制美售台F-16V战机的负面效应
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
美国此刻向韩國瑜招手有何玄机?
台军吸毒是否已成普遍现象
张良骅:蔡当局何以阻挠台湾渔民团体“登陆”
台媒聚焦金门“张夏会”:昔日战地见证和平
2014两岸三地九大吸毒男星
民进党陷“九二共识”泥沼 对照出赖清德的进
风云变幻:陈菊代理党主席不排除是有备而来
国民党战犯建国后的最后结局
删扁千万礼遇金 马出手巩固深蓝选票
43名国民党战犯的最后结局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---