评论 台岛夜话 王正方
蔡英文的无核家园,做得到吗?
华夏经纬网   2016-08-09 13:05:51   
字号:

      作者 王正方

     民进党为夺取政权,倡言要将台湾变成“无核家园”,大力宣传后,蔚为民粹。蔡英文在选前订了达成“无核家园”的日期:2025年台湾全面废除核能发电,而且保证电费不涨价。选民听到这项诺言,异常高兴,不到十年台湾就永远离开了可能的核子灾难,又不必多付电费,这种天大的好事,人人都要!上次选举民进党的“无核家园、电费不涨”口号,为该党增添了大批选票。这项承诺做得到吗?

    竞选时期,都在比赛谁的口号最响亮上口、具吸引力,一旦当选要落实这句口号。当时蔡女士提出“2025年台湾成为无核家园”,她的恩师李登辉立即说:“台湾废了核电厂,替代能源在哪里?”老李说的是句实话,台湾社会发展到如今,能源消耗必需不断往上增加,陡然在九年之内废除了核能发电,替代能源跟的上需求吗?后来老李大概意识到“无核家园”只是句竞选口号,爱徒的政治前途要紧,便不再追究它了。

    投票给蔡英文的选民,有多少人知道现在台湾电力系统的情况?根据台湾电力公司发表的数据:去年全台湾电力系统发电量的比例;来自火力燃煤、燃气、燃油的电力占百分之七十九点五,核能发电占百分之十六,再生能源(含水力)占百分之三点一,抽蓄水力百分之一点四。

    迫切的问题:若九年之内就废除占百分之十六的台湾发电能力,替代这16%的能源是什么,在哪里?民进党已全面执政了,必须负起责任来,落实他们竞选时的诺言!可是到现在还没有见到蔡政权对2025年实现“废核家园”的一纸半字,对此事全无计划、无日程表。九年的日子瞬息即过,不能老是这样混下去,到时候台湾老百姓就要过轮流停电的苦日子吗?蔡领导还是不断的重复:达成2025年无核家园的目标不变。

    蔡英文办公室终于说话了;宣示2025年达成非核家园目标,绿能发电要占总发电量的20%。成立“能源与减碳办公室”。绿能发电目前占总发电率不到4%(实际数字是3.1%),根据“经济部”能源局规划,太阳光电装置容量,要从今年的1,342百万瓦(MW),提高至2025年的2万MW,可增加1兆元左右商机。离岸风力发电装置目标也将达3,000MW;整体再生能源装置容量达2.7万MW,以达成绿电占总发电量20%的目标。九年后(2025年)各类绿能装置容量目标要比现在成长五倍以上。

    九年内绿色能源成长五倍以上,是一个企图心非常强烈的目标。目前台湾的再生能源发电量只占3.1%,到了20125年就算它成长五倍,也只有15.5%的发电量,比当下核子电厂的发电量16%少些,与20%的电力还有一段不算小的距离。更何况九年后的台湾电力需求量,肯定又会增加不少。

    从蔡英文办公室发布的数字和数据来看,绿色能源的产生,主力是放在太阳能发电上面,必需在九年内从目前的12亿度电力产量增加到250亿度,超过20倍以上的增长,真能做到它,就很令人佩服。风力发电的主力靠离岸风力发电,从现在的零,九年后要产生111亿度的电力。该怎么做?蔡办公室没有提供任何说明,还是处在纸上谈兵的阶段。

   其实马英九当政时期,已经发展了太阳能和风力发电,有“阳光屋顶百万座”和“千架海陆风力机”计划;但八年下来的进展缓慢。台湾住宅和其他建筑物,屋顶装设太阳能电池的比例很低,台湾多阴雨天气,太阳能的摄取也不甚理想。千架海陆风力机计划,原本规划陆域400架、离岸风力发电机600架,目前陆域已完成了330架风机设置,离岸风电机进度落后,预计到今年底只能完成四架示范机组设置,还不能靠它们发电。

    若以绿色能源取代核能,又说能保证电费不涨价,纯粹是一片谎言。台湾电力公司公布电力成本:火力燃煤每度电价台币一点二一元,低于风力发电的每度二点五元,太阳能最贵,每度九点四四元。

    可以预期在九年后,台湾的三个核电厂一律停工,绿色能源的产量不敷所需,台湾势必增加火力发电设备,无法遵行环保减碳的承诺。“无核家园”或许有机会实现,但是台湾将成为促成地球暖化的重大罪人之一。管它的,咱们能有个“小确幸”就够了。(王正方 电影导演 资深政论家)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全台疯宝可梦 蔡英文办公室向民众抱歉:别来
·台湾外交战埸烽火连天 台媒体人:政事蜩螗
·许淑净带回中华台北队第1金 蔡英文:台湾以你们为荣
·无视酒驾受害家属? 蔡正元批蔡英文:傲慢顶天
·五面作战 蔡英文“黄金百日”政绩堪忧
·ICAO大会蔡当局意图“三箭齐发” 恐将箭断弓毁
·聘女御厨恶评不断 蔡英文办公室“神隐”封口
·参与ICAO大会? 大陆:蔡英文须先承认“九二共识”
·民粹、“台独”、法西斯的政权真的来了?
·蔡英文专机空服员完成任务 坦言"早有被除名准备"
·“七休一”争议 “绿委”:业者陷蔡英文于不义
·越南行挨轰造成蔡英文困扰 苏治芬:谢谢指教
·不满响应不具体 蔡英文严训台“教育部次长”
·蔡英文中常会指示台“行政院”好好沟通“7休1”争议
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---