评论 台岛夜话 王正方
台湾“劳动部”歧视“穷”艺术团体
华夏经纬网   2017-04-13 08:47:33   
字号:

    作者 王正方

    台湾二十年来陷入经济停滞状态,一般工资多不调涨,年轻人的收入菲薄,成家后无力买房子,更不敢生小孩子,造成全面性的“少子化”,迅速进入老年社会。人才外流是必然的现象,今后将愈演愈烈,有识之士频频疾呼:台湾应积极开放,吸引外资、奖励海外台商回流、欢迎境外人才来台湾共同开创新局。然而台当局忙着搞意识型态,推转型正义,清算不当党产等等,没时间精力顾及其他。

    台北的“自然而然”剧团,今年二月邀波兰名剧作家瓦恰克来台主持“走读波兰百年”工作坊教授编剧技巧。但是台湾“劳动部”不准他来;因为瓦恰克不是来台做演出,不属于“F类”工作项目。F类“艺术及演艺工作”工作许可者须是上台演出者,如演员、音乐演奏者;编导、舞台设计等非演出者,须申请A类“专门性或技术性工作”。但是A类申请公司的资本额须达500万元(新台币,下同)、平均年营业额须达1000万元,很多表演艺术团体没有那样的资本额。该剧团的资本额也未达到500万元,不符“外国人从事就业服务法”的规定;所以“劳动部”拒绝瓦恰克先生来台湾讲课。

    这个“从是就业服务法”实在荒谬,演出与课堂授课都属文化交流。办一场或多场演出,所需的费用远远大于请一位老师在课堂授课。正因为“自然而然”剧团经费短缺,无法将一出好戏搬到台湾来演出,就请名波兰编剧来与台湾同业、学生分享经验,这位波兰名编剧家也不计较报酬,愿意来台做互相切磋学习的深入交流。惠而不费的玉成此事,多么难得!台湾“劳动部”的官员,根本就不懂这些,在办公室内瞇着眼睛打哈欠,按章程办,将这份申请打了退堂鼓。

    一位剧场界人士,也曾试图办跨境演出,申请海外演员来台演出,被“劳动部”挡回,理由:“你们的资本金额太少,不能申请。”台湾当局硬是瞧不起穷人、不准穷人跟外国有往来?

    “自然而然”剧团曾经请某“立委”与“劳动部、文化部”为此事开协调会,决议由“文化部”列出过去未纳入F类的演出相关职务如编导等,再交给“劳动部”作为审核依据。“劳动部”在审核这些申请案的时候审件时,从未提及有弹性处理的可能,幼迟迟不做决定;“自然而然”剧团考虑波兰计划已获台北市的补助,非办不可,就在没有工作许可证之下,瓦恰克还是来台北讲课了。台北市政府劳工局除了开罚单,更限瓦恰克先生三年内不可以入境台湾。看来今后许多国外的演艺界人士、剧场界名家,对于台湾之性都要视为畏途了。

    后来“文化部”官员说,F类工作许可适用范围已重新解释,不再限定非要登台演出不可,函释本周会交给“劳动部”。还在公文旅行之中,另外一个剧团的申请案,也中了这个“五百万魔咒”,驳斥该剧团的资本额不足,原件遭退回。

    台湾的表演艺术界为此展开串连抗争;他们谴责食古不化的“劳动部”,质疑: “资本少的小咖就没资格办文化交流吗?法律让我们没有容身之处。”要求放宽“法令”:“我们要团结起来,找回真正的正义。”

    蔡政权上下最会做的事就是发公文。“劳动部”犯了众怒,急忙发了一份公文:“考虑其为达成演出不可或缺及密切相关之重要因素,雇主得依艺术及演艺工作类别之相关规定提出申请;外国人从事传授艺术领域之讲座工作,正研议扩大纳入艺术工作范围。为避免影响台湾民众就业机会,已有建立相关弹性机制。”不痛不痒的都在说些什么?

    相关单位要确保当地民众的工作机会,无可厚非。但是也要看每个申请案的具体情况,“自然而然”剧团的经费有限,定然不可能付给瓦恰克高额的讲课费,他所讲的是波兰戏剧的种种,个人的创作心路历程,台湾境内有人能教授这个课程吗?

    多年来,台湾号称自由民主,但是行政当局固步自封,胆小保守;在金融体系、对外业务等方面,还沿用数十年前的旧法规。在台湾修法十分困难,只听见政客们空喊要与国际接轨,又设下金钱门坎,接轨始终是句空话。

    自我封闭的结果一定是逐步萎缩。(王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
民进党又一“卡蓝”神器被打回原形
陈菊将兼任苏贞昌竞选总部主委?
不离不弃的白痴铁票?
赖清德是个“台独”,这话没有错
是什么让国民党高调反对“台独”?
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---