评论 台岛夜话 王正方
薪资太低台湾人才严重外流
华夏经纬网   2017-04-17 08:50:09   
字号:

      作者 王正方

     台湾的薪资普遍偏低,这个情况已经有十几二十年了。年轻人常常挂在嘴上的抱怨是:大学毕业的起薪是22K(两万二千台币),吃不饱、饿不死,成家、养小孩、买房子一律是妄想!

    抱怨的没有错,台湾经济长年处于停滞的状态,成长缓慢。民进党在竞选期间以年轻世代代言人自居,声言要为他们争取合理公平的待遇,口号动听,为绿色候选人争取到许多选票。

    蔡英文在就职演讲中,一再承诺:“要帮年轻人加薪”!但是她上台来接近一年的时光,只在推动意识型态、转型正义等方面着力甚深;成立“处理不当党产委员会”,冻结国民党党产、关闭中广电台的几个播音频道、禁止贩卖蒋介石公仔玩偶、废除光复节假期、撤销对太阳花事件捣乱份子的控告……

     绿色政权推出来的政策,如:一例一休、年金改革、不承认“九二共识”等,促使台湾的大小企业安排例假休假困难,增加人事成本,员工的加班机会大量减少,收入反不如以前多;两岸关系急速冷冻,大陆观光客愈来愈少,从南到北到处是要出售的观光旅馆,数千大型旅游巴士闲置在停车场。

    蔡女士的能源政策已导致台湾有停电的危机,不少大企业正在做离开台湾的准备;岛内众多团体对新政策不满,抗争频然,社会上呈现出动荡不安的局面,外资一律观望不前。

    蔡领导承诺的要帮助年轻人加薪,连个影子也见不到。非但如此,绿色政权决心要通过执行的“年金改革”方案,最终会使得台湾大多数的低阶层军公教退休者,每月的退休俸减少35%到45%!年青人的薪水还没见到任何增加,老年退休者的收入却马上要锐减下去,台湾的通货膨胀正在上扬,今后他们要怎么活下去?

    在本地工作赚不到足够的钱,台湾的年轻人,特别是所谓的“人才”,纷纷外流也是必然的现象。台湾“中研院”在六年前提出“人才宣言”报告,指台湾“正面临空前的人才失衡危机,已然成为高阶人力的净输出地”;一方面是台湾本地的人才外移,另一方面是无法吸引外籍高阶白领来台工作。六年过去了,台湾人才流失的情况持续恶化,毫无改善迹象。

    “行政院主计总处”公布了一份“赴海外工作人数统计”:2015年台湾人赴海外工作的人数为72.4万人。多数人认为这个数字实在太低,俱非正式统计,光是在上海苏州地区工作的台湾人,就应该超过了一百万。

    2005年台湾官方公布的数字,台湾人在境外工作的为34万人,十年间增加了一倍多。值得注意的是;过去境外就业者的年龄以30岁以上为主要族群,现在是25到29岁的年轻人占最多数,他们有超过七成有大专以上学历。

    还有高端技术人员;如许多大专院校名师被挖角到大陆,新加坡;马来西亚来台雇医疗专业人员;电子产业从内存到LCD、IC设计再到半导体等专业人才,一批批的被挖角;其中赴中国大陆就业的占了六成以上。台湾的薪资低、机会少、就业长期展望不佳,许多年轻人宁可赴海外,主要是去大陆寻找新机会。

    有人呼吁;蔡政权若不反省,不愿检讨现有错误的政策,包括两岸政策、能源政策、产业政策以及环保与劳工政策等,台湾人才外流的趋势,将快速的进一步恶化。

     台湾“行政院”与民进党“立院党团”,开会讨论“境外专业人才延揽及聘雇法”:要松绑外籍白领人才来台的限制:放宽签证、居留、保险、租税、退休等规定,营造对外籍人才更友善的工作环境,考虑是否要给予外籍白领租税减半的优惠。

    这只是绿色政权关上门在自说自话,他们把港澳人士列为外来专业人员,但是坚持“仇中、反中”政策,将大陆的白领排除在外。

    仍然是在施用逃避现实的障眼法;台湾多年来的迫切问题在于一般工资太低,才导致人才大量外流。空言吸引外籍白领人才来台工作,又能提出什么优厚条件来呢?付给外籍白领人员的薪资比当地人员高出许多来,究竟要提高多少工资,人家才会来,恐怕必须加倍的提高!那样做势必要造成本地员工的愤愤不平,打击士气,破坏工作效率。

     蔡政权只会做秀,缺乏实际解决问题的能力和办法。(王正方 电影导演 资深政论家)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台北市与新北市合作争取前瞻计划
·台湾年金改革制造世代矛盾
·优步宣布以新营运方式重返台湾市场
·陆客不来 沈方正:饭店业2019年恐跌谷底
·台湾持续水电短缺难题 已影响企业投资意愿
·店面月租每坪1.87万 士林夜市实价新高
·2016年蓝领工作最受台湾求职者青睐
·台湾夜市面临“用工荒”
·投资台湾更重要
·经贸万有引力 倚靠大陆是定律
·景气何时亮黄红灯 陈添枝:应该快了
·惊!台北市东区地下街5成店家爆“出走潮”
·东区怎么了?梁静茹老公汉堡店忠孝店 惊传吹熄灯号
·研究机构将台湾经济增长率预估值上调至2.1%
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
·谁能赢得下届台北市市长选举?
·罢免黄国昌有谱了
·台湾宣布限电只是迟早问题
独家评论
  更多
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
·杨泽军:民进党对待台北市长选举充满政治算
·王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“两
遇到问题只会找“妈(马)”的蔡当局
为什么不是林全下台,而是李世光辞官?
严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
终将画上句点的美对台军售——纪念“八
解决台湾缺电不能靠“义和团”
让核电“驾鹤西归” ?如今台湾先“熄”了
青衫湿:台湾能拍出《战狼》吗?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---