评论 台岛夜话 王正方
薪资太低台湾人才严重外流
华夏经纬网   2017-04-17 08:50:09   
字号:

      作者 王正方

     台湾的薪资普遍偏低,这个情况已经有十几二十年了。年轻人常常挂在嘴上的抱怨是:大学毕业的起薪是22K(两万二千台币),吃不饱、饿不死,成家、养小孩、买房子一律是妄想!

    抱怨的没有错,台湾经济长年处于停滞的状态,成长缓慢。民进党在竞选期间以年轻世代代言人自居,声言要为他们争取合理公平的待遇,口号动听,为绿色候选人争取到许多选票。

    蔡英文在就职演讲中,一再承诺:“要帮年轻人加薪”!但是她上台来接近一年的时光,只在推动意识型态、转型正义等方面着力甚深;成立“处理不当党产委员会”,冻结国民党党产、关闭中广电台的几个播音频道、禁止贩卖蒋介石公仔玩偶、废除光复节假期、撤销对太阳花事件捣乱份子的控告……

     绿色政权推出来的政策,如:一例一休、年金改革、不承认“九二共识”等,促使台湾的大小企业安排例假休假困难,增加人事成本,员工的加班机会大量减少,收入反不如以前多;两岸关系急速冷冻,大陆观光客愈来愈少,从南到北到处是要出售的观光旅馆,数千大型旅游巴士闲置在停车场。

    蔡女士的能源政策已导致台湾有停电的危机,不少大企业正在做离开台湾的准备;岛内众多团体对新政策不满,抗争频然,社会上呈现出动荡不安的局面,外资一律观望不前。

    蔡领导承诺的要帮助年轻人加薪,连个影子也见不到。非但如此,绿色政权决心要通过执行的“年金改革”方案,最终会使得台湾大多数的低阶层军公教退休者,每月的退休俸减少35%到45%!年青人的薪水还没见到任何增加,老年退休者的收入却马上要锐减下去,台湾的通货膨胀正在上扬,今后他们要怎么活下去?

    在本地工作赚不到足够的钱,台湾的年轻人,特别是所谓的“人才”,纷纷外流也是必然的现象。台湾“中研院”在六年前提出“人才宣言”报告,指台湾“正面临空前的人才失衡危机,已然成为高阶人力的净输出地”;一方面是台湾本地的人才外移,另一方面是无法吸引外籍高阶白领来台工作。六年过去了,台湾人才流失的情况持续恶化,毫无改善迹象。

    “行政院主计总处”公布了一份“赴海外工作人数统计”:2015年台湾人赴海外工作的人数为72.4万人。多数人认为这个数字实在太低,俱非正式统计,光是在上海苏州地区工作的台湾人,就应该超过了一百万。

    2005年台湾官方公布的数字,台湾人在境外工作的为34万人,十年间增加了一倍多。值得注意的是;过去境外就业者的年龄以30岁以上为主要族群,现在是25到29岁的年轻人占最多数,他们有超过七成有大专以上学历。

    还有高端技术人员;如许多大专院校名师被挖角到大陆,新加坡;马来西亚来台雇医疗专业人员;电子产业从内存到LCD、IC设计再到半导体等专业人才,一批批的被挖角;其中赴中国大陆就业的占了六成以上。台湾的薪资低、机会少、就业长期展望不佳,许多年轻人宁可赴海外,主要是去大陆寻找新机会。

    有人呼吁;蔡政权若不反省,不愿检讨现有错误的政策,包括两岸政策、能源政策、产业政策以及环保与劳工政策等,台湾人才外流的趋势,将快速的进一步恶化。

     台湾“行政院”与民进党“立院党团”,开会讨论“境外专业人才延揽及聘雇法”:要松绑外籍白领人才来台的限制:放宽签证、居留、保险、租税、退休等规定,营造对外籍人才更友善的工作环境,考虑是否要给予外籍白领租税减半的优惠。

    这只是绿色政权关上门在自说自话,他们把港澳人士列为外来专业人员,但是坚持“仇中、反中”政策,将大陆的白领排除在外。

    仍然是在施用逃避现实的障眼法;台湾多年来的迫切问题在于一般工资太低,才导致人才大量外流。空言吸引外籍白领人才来台工作,又能提出什么优厚条件来呢?付给外籍白领人员的薪资比当地人员高出许多来,究竟要提高多少工资,人家才会来,恐怕必须加倍的提高!那样做势必要造成本地员工的愤愤不平,打击士气,破坏工作效率。

     蔡政权只会做秀,缺乏实际解决问题的能力和办法。(王正方 电影导演 资深政论家)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台北市与新北市合作争取前瞻计划
·台湾年金改革制造世代矛盾
·优步宣布以新营运方式重返台湾市场
·陆客不来 沈方正:饭店业2019年恐跌谷底
·台湾持续水电短缺难题 已影响企业投资意愿
·店面月租每坪1.87万 士林夜市实价新高
·2016年蓝领工作最受台湾求职者青睐
·台湾夜市面临“用工荒”
·投资台湾更重要
·经贸万有引力 倚靠大陆是定律
·景气何时亮黄红灯 陈添枝:应该快了
·惊!台北市东区地下街5成店家爆“出走潮”
·东区怎么了?梁静茹老公汉堡店忠孝店 惊传吹熄灯号
·研究机构将台湾经济增长率预估值上调至2.1%
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
·民进党征召苏贞昌突显无奈选择
·台美军事交流是画饼充饥还是各取所需
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
赖清德是个“台独”,这话没有错
当两岸现状是已经"台独"时:大写的危机
台湾护渔应当硬起来 而不是软趴趴等待施舍
是什么让国民党高调反对“台独”?
新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风险
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
王毅主任接受台湾《旺报》专访(全文)
希望“庶民经济”不是空话
台湾的高等教育普及真是失败
毛泽东与蒋介石同环境不同性格
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---