评论 台岛夜话 王正方
冻结“台独党纲”,有可能吗?
华夏经纬网   2017-06-14 10:01:37   
字号:

    作者 王正方

    绿营的“独派”中坚人物赖清德,最近提出“亲中爱台” 的说法,引起不少话题。很多人对赖先生的突然转变语气感到奇怪,因为这同他过去扮演的角色完全不同了;赖某是民进党的明星,素来以民进党“反中、仇中”急先锋自居,从他的口中说出“亲中”,也是怪事一桩。

    有评论者分析;这是因为蔡英文一年下来,碌碌无所成,民调支持度直直落,赖清德就生起了“彼可取而代之”之志,自然要趁机发表一些与蔡领导不一样的言论,以试探各界的反应。蔡英文上任后最大的败笔是两岸关系;她怯懦无能,逃避现实,没有任何政策或作为。赖市长提出挑战,主张“亲中”,紧接着说“爱台”,有独树一帜的气势。

    台湾的亲绿“自由时报”刊出文章:《亲中为何令人恶心?》指国民党的“倾中”恶心,因为他们推销“两岸同属一中”、“恐吓台独就是战争”。但是赖清德说“亲中”就不恶心,因为他是“台独”的支持者,赖清德是坚强的、如假包换的“台独”份子,“自由时报”已经为他背书打了包票,所以赖先生说“亲中”,就完全没问题。

    或许赖先生想学美国前总统尼克松,他是美国的反共急先锋,掌握时机访问中国大陆,为中美关系打开了新的篇章。然而赖某想做到尼克松的那一件划时代的大事,有如东施效颦。美国领导人的政治理念,对中美恢复正常关系不造成障碍,但是两岸关系的关键在于“一中原则”,绿营不承认海峡两岸同属一个中国,不接受“九二共识”,任凭你说什么“亲中爱台”的空话,大概也于事无补。

    2013年12月民进党举办的华山会议,柯建铭提出《新世界观下的民进党两岸政策》,建议应考虑正式宣告冻结“台独党纲”。但是此议在会上被封杀,根本没有列入会议纪录。

   在一个公开场合上,民进党“立院”总召柯建铭说自己是民进党内的鸽派,希望两岸走向和平和解。台下立刻传出一片欢呼和掌声。柯建铭继续表示,民进党要与时俱进,时时检讨不合时宜的政策,两岸应维持一个动态平衡。最后他还不忌讳的指出:“台独党纲是两岸交流最大障碍,修改党纲是务实可行的做法。”过去老柯也曾提出:期待民进党的两岸政策,提出“多方折衷,可执行,拿得出去,讲得通”的说法。

    但是“台独党纲”是民进党的神主牌,柯建铭为了顾及党内的团结,他只能低调询问各方意见,现在不打算捅翻这个马蜂窝。柯建铭供职“立法院”多年,在民进党内有一定的地位,但他从不曾担任过任何第一把手,不是党内的重要决策者。冻结党纲建议或许会得到一些人的支持,但是“台湾独立”是该党长年来的主流意识型态,蔡英文有这个魄力从中走出来吗?

    多年来台湾的执政当局、各式媒体,采取闭塞政策,很多台湾民众对国际形势茫然无知:对岸推动的“一带一路”大计划,最初对它讥讽嘲弄的日本也要参加了,中美关系发展良好,相互合作密切,台湾的为政者困居一隅,处处难以发展。民进党内部或许也有人意识到:两岸关系继续僵化、甚至于仇视敌对的走下去,非台湾之福。

    然而民进党的决策者,真的能够识时务、看清楚现实局面吗?很难说,看来这个时机还没有到。台南某议员问赖清德:“既然你连亲中爱台都说了,为了台湾人民,赖市长愿不愿意放弃政党利益,支持冻结台独党纲?” 赖某回答:“现阶段冻结台独党纲,无益两岸交流。大家都只注意到民进党的台独党纲,忽略了民进党的‘台湾前途决议文’中,明白指出‘台湾未来的前途是由2300万人民共同决定’。”赖某认为台湾各政党彼此要先抛弃成见,搁置统独争议,共同合作,发展台湾、壮大台湾。如果台湾境内已搁置统独争议,大家就可以共同合作向大陆说:“两岸要搁置统独,求同存异。”

    这正是铁杆儿“台独”的正牌政治理念,永远不放弃“台湾独立”,最好是把两岸的“统独”之争搁置起来,双方继续发展贸易、加强交流、共存共荣---。这个说法与现阶段蔡政权的言行,又有任何不同之处呢?(王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久
·蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
·“融合发展”与“反融合发展”成为两岸关系
·[评,不平小组]蔡英文“did it”
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久
蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
“融合发展”与“反融合发展”成为两岸关系
有意赴大陆读大学的台生倍增
[评,不平小组]蔡英文“did it”
民进党打开“公投”的鸟笼 却又给鸟“上铐”
下一个“断交友邦”是海地?
系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英文
台湾“断交”危机还有后续 这三国今年危险了
台湾选举的怪胎:配票
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---