评论 台岛夜话 王正方
倒了一个电塔,台湾有供电危机
华夏经纬网   2017-08-02 09:08:43   
字号:

    作者 王正方

    尼莎台风直扑宜兰,一架位于宜兰东澳的输电铁塔倒塌,供电短少130万瓩,各界为之紧张。不久前,核电三厂的一架发电机跳电,修复日期未定,如果接下来的几天气温再度升高,全台湾的备转容量率,就要亮起限电警戒的“红灯”。和平电厂派员徒步上山视察输电铁塔倒塌的损害情形,初步评估修复铁塔至少需要十五天时间。

    未来两周台湾的电力供应吃紧。“行政院”抢先发布公文:为带头降低尖峰时刻的用电量,行政机关下午1点至3点将不开冷气,改用电扇;预计为期两周。蔡英文的发言人说:“即刻配合,请大家共体时艰。”

    已经是网络时代了,这种由上而下,造成很多人生活不舒适的硬性行政规定,立刻招来无数的反弹与批评!PTT公务员板上出现了各类评语:“在最热的时候停开冷气”、“说好的用‘爱’发电呢,太阳能和风力不是很棒吗?”、“就继续看还有什么地方可以搞公务员!”、“不是在野的时候说不缺电,电都被藏起来了?”、“砍退休金又没加薪、还不让你吹冷气,同仁们该觉醒了。”、“公务员真好用,可以救旅游业,年改推出来先死,还可以节电”。

    这项规定与去年夏天气温飙高时,蔡当局的建议有异曲同工之妙,那时说:“中午时分,关上冷气机,大家去逛市区内的购物中心,吹吹凉风,喝杯饮料。”整整一年过去了,又一个炎热的夏天来到台湾,供电再陷入危机,执政当局就说多吹电风扇。

    “反核”是民进党的核心思想,蔡英文竞选时,宣示民进党执政后“保证不缺电”。众选民原以为蔡英文对落实废核胸有成竹,但入夏以来,只要温度一升高,电力供给立刻拉警报。蔡当局只会宣传节电,完全拿不出增加供电的办法来,呼吁“共体时艰”,否则就是不爱台湾?。

     2025年,非核家园一定要实现,全免废除核电之后,台湾的绿色能源从那里来?蔡英文和“经济部长”李世光拍胸脯保证不缺电,但是台湾的投资环境不佳,供电不足,有谁肯来台湾投资?一年多过去,民众见不到任何答案。到时候台湾的经济核心的半导体产业,若因为缺电而停摆,本地的经济立刻破产。

    各行政机构关掉空调机两小时,能省下多少瓩的电?有关单位可以很容易的核算出来,真的能对节省用电量有显著的帮助吗?如果说不出能节省多少电量;代表做决定的人懵懂无知,或是刻意在媒体前做秀,摆出一付关怀大众的姿态来,很恶心。搞几下鸵鸟式的节电,全民看到他们又来了一套临时起意、无配套、不思长进的决策,缺乏创富能力,很快的就要将台湾带向均贫了。

    评论者指出,蔡当局放着许多急待解决的问题不处理,却要进行两周的节电大作战。其实他们是有意在做秀,转移注意力,是在玩一套“愚民”政策。因为目前核电一厂1号机和核电二厂2号机,都已修复完毕可以运作了,两部发电机可以产生165万瓩的电量,当局放着这二部发电机组不用,却下达命令要全台湾的公务员,中午挥汗吹两个钟头的电风扇!实际上“缺电”根本是个假议题,领导阶层喜欢趁机会施展权力,耍弄为他们效命服务的众位属下,这样子才能显示出来谁是老板?

    台湾的供电情况,已进入“看天吃饭”、“捉襟见肘”的窘境。说要落实非核家园,但是绿色替代能源根本来不及补足基本需求。台当局承诺减碳,又以火力发电来取代核能;可是在火力发电这方面的筹备,也大幅度的落后。投资66亿元台币兴建“大潭紧急发电机组”,七月都过去了还是不能发电。曾花费90多亿台币,向日本购置了天然气发电的旧设备,不知道器材运到了哪里,也没听说这个发电厂要落脚何方?

    台湾屡屡面临供电不足的危机,也是预料之中的事,因为民进党只擅长选举,缺乏执政能力。一年过后他们推动的“一例一休”、“年金改革”、“前瞻建设”等,都是问题重重,台湾正走向经济成长缓慢,景气萧条的未来。

    连冷气也无法在中午使用了,他们在竞选时喊的口号:“点亮台湾”,现在再喊它几声,听来极具讽刺性。(王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·前瞻是40年前的政策思维!管中闵:结果可预见
·刘泰英:恶性循环 台湾经济一滩死水
·台媒告诫蔡当局:连接大陆 台湾新创企业才有活路
·郭董获川普高规格接待 谢金河:台当局却努力赶人
·郭台铭投资美国 "绿委"称互利互惠 "蓝委"忧"羊群效应"
·美国商会拜会林全 盼台美签贸易协议
·瘦肉精美猪议题拉锯 台美恐无共识
·美国发布ITC年度报告 再促台开放美牛猪
·技术性贸易障碍 系近年台美双边贸易最显著议题
·台美贸易对话 4议题交换意见
·硬仗!台美开启贸易对话 将触及美猪等议题
·上半年台湾零售业不振 八年来首见负增长
·宝岛台湾成“空岛”:人才产业流失 投资环境恶化
·台湾金融陷“三僵” 专家:变”三殭”就难复活了
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
·谁能赢得下届台北市市长选举?
·罢免黄国昌有谱了
·台湾宣布限电只是迟早问题
独家评论
  更多
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
·杨泽军:民进党对待台北市长选举充满政治算
·王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“两
严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
青衫湿:台湾能拍出《战狼》吗?
“台湾民政府”是什么鬼?
从中国队缺席台北世大运团体赛事说起
蔡政权的路子愈走愈窄
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
邓丽君去世19年:曾被台湾逼成间谍 陈光标
2012两岸关键词之三:学界先行谈“政治”
鲁迅被通缉时蒋介石指示:我敬仰他 想和他会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---