评论 台岛夜话 王正方
倒了一个电塔,台湾有供电危机
华夏经纬网   2017-08-02 09:08:43   
字号:

    作者 王正方

    尼莎台风直扑宜兰,一架位于宜兰东澳的输电铁塔倒塌,供电短少130万瓩,各界为之紧张。不久前,核电三厂的一架发电机跳电,修复日期未定,如果接下来的几天气温再度升高,全台湾的备转容量率,就要亮起限电警戒的“红灯”。和平电厂派员徒步上山视察输电铁塔倒塌的损害情形,初步评估修复铁塔至少需要十五天时间。

    未来两周台湾的电力供应吃紧。“行政院”抢先发布公文:为带头降低尖峰时刻的用电量,行政机关下午1点至3点将不开冷气,改用电扇;预计为期两周。蔡英文的发言人说:“即刻配合,请大家共体时艰。”

    已经是网络时代了,这种由上而下,造成很多人生活不舒适的硬性行政规定,立刻招来无数的反弹与批评!PTT公务员板上出现了各类评语:“在最热的时候停开冷气”、“说好的用‘爱’发电呢,太阳能和风力不是很棒吗?”、“就继续看还有什么地方可以搞公务员!”、“不是在野的时候说不缺电,电都被藏起来了?”、“砍退休金又没加薪、还不让你吹冷气,同仁们该觉醒了。”、“公务员真好用,可以救旅游业,年改推出来先死,还可以节电”。

    这项规定与去年夏天气温飙高时,蔡当局的建议有异曲同工之妙,那时说:“中午时分,关上冷气机,大家去逛市区内的购物中心,吹吹凉风,喝杯饮料。”整整一年过去了,又一个炎热的夏天来到台湾,供电再陷入危机,执政当局就说多吹电风扇。

    “反核”是民进党的核心思想,蔡英文竞选时,宣示民进党执政后“保证不缺电”。众选民原以为蔡英文对落实废核胸有成竹,但入夏以来,只要温度一升高,电力供给立刻拉警报。蔡当局只会宣传节电,完全拿不出增加供电的办法来,呼吁“共体时艰”,否则就是不爱台湾?。

     2025年,非核家园一定要实现,全免废除核电之后,台湾的绿色能源从那里来?蔡英文和“经济部长”李世光拍胸脯保证不缺电,但是台湾的投资环境不佳,供电不足,有谁肯来台湾投资?一年多过去,民众见不到任何答案。到时候台湾的经济核心的半导体产业,若因为缺电而停摆,本地的经济立刻破产。

    各行政机构关掉空调机两小时,能省下多少瓩的电?有关单位可以很容易的核算出来,真的能对节省用电量有显著的帮助吗?如果说不出能节省多少电量;代表做决定的人懵懂无知,或是刻意在媒体前做秀,摆出一付关怀大众的姿态来,很恶心。搞几下鸵鸟式的节电,全民看到他们又来了一套临时起意、无配套、不思长进的决策,缺乏创富能力,很快的就要将台湾带向均贫了。

    评论者指出,蔡当局放着许多急待解决的问题不处理,却要进行两周的节电大作战。其实他们是有意在做秀,转移注意力,是在玩一套“愚民”政策。因为目前核电一厂1号机和核电二厂2号机,都已修复完毕可以运作了,两部发电机可以产生165万瓩的电量,当局放着这二部发电机组不用,却下达命令要全台湾的公务员,中午挥汗吹两个钟头的电风扇!实际上“缺电”根本是个假议题,领导阶层喜欢趁机会施展权力,耍弄为他们效命服务的众位属下,这样子才能显示出来谁是老板?

    台湾的供电情况,已进入“看天吃饭”、“捉襟见肘”的窘境。说要落实非核家园,但是绿色替代能源根本来不及补足基本需求。台当局承诺减碳,又以火力发电来取代核能;可是在火力发电这方面的筹备,也大幅度的落后。投资66亿元台币兴建“大潭紧急发电机组”,七月都过去了还是不能发电。曾花费90多亿台币,向日本购置了天然气发电的旧设备,不知道器材运到了哪里,也没听说这个发电厂要落脚何方?

    台湾屡屡面临供电不足的危机,也是预料之中的事,因为民进党只擅长选举,缺乏执政能力。一年过后他们推动的“一例一休”、“年金改革”、“前瞻建设”等,都是问题重重,台湾正走向经济成长缓慢,景气萧条的未来。

    连冷气也无法在中午使用了,他们在竞选时喊的口号:“点亮台湾”,现在再喊它几声,听来极具讽刺性。(王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·前瞻是40年前的政策思维!管中闵:结果可预见
·刘泰英:恶性循环 台湾经济一滩死水
·台媒告诫蔡当局:连接大陆 台湾新创企业才有活路
·郭董获川普高规格接待 谢金河:台当局却努力赶人
·郭台铭投资美国 "绿委"称互利互惠 "蓝委"忧"羊群效应"
·美国商会拜会林全 盼台美签贸易协议
·瘦肉精美猪议题拉锯 台美恐无共识
·美国发布ITC年度报告 再促台开放美牛猪
·技术性贸易障碍 系近年台美双边贸易最显著议题
·台美贸易对话 4议题交换意见
·硬仗!台美开启贸易对话 将触及美猪等议题
·上半年台湾零售业不振 八年来首见负增长
·宝岛台湾成“空岛”:人才产业流失 投资环境恶化
·台湾金融陷“三僵” 专家:变”三殭”就难复活了
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
杨方儒:你还爱看台剧吗?
余光中重阳节迎90大寿 台湾中山大学献礼为
江泽民接受西班牙《国家报》记者采访谈中美关
河南省人民政府台湾事务办公室主任薛云伟
赖清德的头疼刚开始
林奕含案侦结 检方给社会上了什么课?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
蓝营清新中生代 小虾米能撂倒大鲸鱼?
公视应一切为公 不蓝不绿
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---