评论 台岛夜话 王正方
恢复核电供应势在必行?
华夏经纬网   2017-08-10 08:38:20   
字号:

     作者 王正方

     全台湾陷入持续高温的气候,台北市一连两日最高气温为37度、38.5度;台湾电力公司发表的用电量数据:最高用电量达3626.6万瓩,比台电原来预期的用电量多了6.6万瓩。备转容电量只剩下62.3万瓩、备转容量率1.72%。电力灯号仍是“限电警戒”红灯,再少12.4万瓩,就有可能要亮黑灯。

     如果气温不断升上去,台湾电力公司又没有增加电力供应的设施,若造成各地跳电断电,经济损失将不堪设想。蔡当局有什么因应之道吗?

    迄今见到的只有:蔡英文下令各机关单位的办公室在中午1时至3 时,关闭冷气改吹电风扇。全台湾的公务员,对这道命令的反弹很激烈,议论纷纷:天气最炎热的时候,不开冷气公务员和民众都受不了,执政者应该拿出补充电力的办法来,不是用关冷气来虐待公务员。

    国民党籍的南投县县长林明溱说:“县府关冷气,不少民众到县府洽公,热的满身大汗,抱怨:这么热,为何不开冷气,这是什么烂政策!要节电可以有不同的手段,在一天最热的时段要求公务机关不开冷气,实在很不合理,这样能省多少电。如果要节电,应该有步骤、符合人性,不是下令停开冷气。”林县长决定南投县府不再配合,下午1点到3点就是要开冷气。

    民进党籍的台中市长林佳龙说:“节电人人有责。民众不能只要求政府,也得要求自己,大家应该从改变生活态度做起,不浪费电,不要用那么多的电,就不会产生污染与断电危机。”

    针对这个中午关冷气的命令,也引起了蓝绿之间的对立。最需要解释清楚的地方是:纵使全台湾所有的机关单位在中午最炎热的两个小时内,都乖乖地听令关冷气,总共能节省多少万瓩的电量?到现在还没有官员出面说明此事,就令人生起合理的怀疑,这项中午关冷气的命令,其实只是一个哗众取宠的公众“秀”。

    民进党是一个擅长选举的政党,除此之外还没有发觉他们有其他的长处。为了赢得选举,就做出各种未经深思熟虑的承诺,至于如何体现落实那些承诺,通常是一问三不知,上台之后再想法子对付过去。

     民进党的大老谢长廷与日本在台留学生谈台湾与日本的文化差异,举出“非核家园”做例子:日本人听到台湾要在2025年达成非核家园,都吓了一跳,直问替代的电能从哪里来,谢响应说没有问题;日本人再问,现在距离2025年只剩下8年了,做得到吗、台湾不会缺电吗?谢长廷回答:“绝对不会缺电。”但是电从哪里来呢?谢先生坦然地回答:不知道。还自以为是的得到结论:台湾是个比日本更有弹性、自由、开放的地方;这是台湾的优点。说完了谢长廷自觉幽默的笑起来。

     谢先生是一位非常典型、具代表性的民进党人;赢得选举夺取政权最重要,为此可以开空头支票、做出任何承诺,“非核家园”是八年后的事情,管他娘!谢先生不幽默,也不懂什么是日本人和台湾人的文化差异,只据实的说明了民进党人的真面目。民众看得清楚:轻率承诺、不负责任,已成为蔡政权的特质。这样的施政逻辑,充满了不确定性,今后危机四伏。

     据传,封存已久的核能第四厂柴油机组已悄悄启动。这代表什么意思,蔡当局意图以现有的核能发电设备来解决当下的缺电危机?“原能会”立刻澄清:并没有启动核四的计划。“行政院”发言人表示,启动柴油机只是“测试发电”,属核四机组的例行保养工作。他们没有讨论过启用核一、核二等计划。

    那么什么是你们解决目前台湾缺电的计划呢?答案已由谢长廷说出来了:“不知道。”

    艾普罗民调公司做的最新民调;50.6%民众赞成核一、核二机组全部启动,以应付限电危机。是否赞成重建核四厂?有50.3%的民众赞成。进一步分析,赞成重启核电的民众由南到北、民进党铁票区的云嘉南与高屏,赞成比例也都接近5成;泛蓝民众的赞成比例超过7成,泛绿民众赞成重启核一与核二者为37.4%,赞成重启核四者有46.6%。

     老百姓赞成的事怎能不做?什么“非核家园”,那还早哩!到了那时候再想出个说法来,唬唬老百姓,本是一件太容易的事。  (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾宣布限电只是迟早问题
·反核的代价是流汗 台独的代价呢?
·节电方式雷人不许批?蔡当局才真的”中二病“!
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
杨方儒:你还爱看台剧吗?
余光中重阳节迎90大寿 台湾中山大学献礼为
江泽民接受西班牙《国家报》记者采访谈中美关
河南省人民政府台湾事务办公室主任薛云伟
赖清德的头疼刚开始
林奕含案侦结 检方给社会上了什么课?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
蓝营清新中生代 小虾米能撂倒大鲸鱼?
公视应一切为公 不蓝不绿
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---