评论 台岛夜话 王正方
恢复核电供应势在必行?
华夏经纬网   2017-08-10 08:38:20   
字号:

     作者 王正方

     全台湾陷入持续高温的气候,台北市一连两日最高气温为37度、38.5度;台湾电力公司发表的用电量数据:最高用电量达3626.6万瓩,比台电原来预期的用电量多了6.6万瓩。备转容电量只剩下62.3万瓩、备转容量率1.72%。电力灯号仍是“限电警戒”红灯,再少12.4万瓩,就有可能要亮黑灯。

     如果气温不断升上去,台湾电力公司又没有增加电力供应的设施,若造成各地跳电断电,经济损失将不堪设想。蔡当局有什么因应之道吗?

    迄今见到的只有:蔡英文下令各机关单位的办公室在中午1时至3 时,关闭冷气改吹电风扇。全台湾的公务员,对这道命令的反弹很激烈,议论纷纷:天气最炎热的时候,不开冷气公务员和民众都受不了,执政者应该拿出补充电力的办法来,不是用关冷气来虐待公务员。

    国民党籍的南投县县长林明溱说:“县府关冷气,不少民众到县府洽公,热的满身大汗,抱怨:这么热,为何不开冷气,这是什么烂政策!要节电可以有不同的手段,在一天最热的时段要求公务机关不开冷气,实在很不合理,这样能省多少电。如果要节电,应该有步骤、符合人性,不是下令停开冷气。”林县长决定南投县府不再配合,下午1点到3点就是要开冷气。

    民进党籍的台中市长林佳龙说:“节电人人有责。民众不能只要求政府,也得要求自己,大家应该从改变生活态度做起,不浪费电,不要用那么多的电,就不会产生污染与断电危机。”

    针对这个中午关冷气的命令,也引起了蓝绿之间的对立。最需要解释清楚的地方是:纵使全台湾所有的机关单位在中午最炎热的两个小时内,都乖乖地听令关冷气,总共能节省多少万瓩的电量?到现在还没有官员出面说明此事,就令人生起合理的怀疑,这项中午关冷气的命令,其实只是一个哗众取宠的公众“秀”。

    民进党是一个擅长选举的政党,除此之外还没有发觉他们有其他的长处。为了赢得选举,就做出各种未经深思熟虑的承诺,至于如何体现落实那些承诺,通常是一问三不知,上台之后再想法子对付过去。

     民进党的大老谢长廷与日本在台留学生谈台湾与日本的文化差异,举出“非核家园”做例子:日本人听到台湾要在2025年达成非核家园,都吓了一跳,直问替代的电能从哪里来,谢响应说没有问题;日本人再问,现在距离2025年只剩下8年了,做得到吗、台湾不会缺电吗?谢长廷回答:“绝对不会缺电。”但是电从哪里来呢?谢先生坦然地回答:不知道。还自以为是的得到结论:台湾是个比日本更有弹性、自由、开放的地方;这是台湾的优点。说完了谢长廷自觉幽默的笑起来。

     谢先生是一位非常典型、具代表性的民进党人;赢得选举夺取政权最重要,为此可以开空头支票、做出任何承诺,“非核家园”是八年后的事情,管他娘!谢先生不幽默,也不懂什么是日本人和台湾人的文化差异,只据实的说明了民进党人的真面目。民众看得清楚:轻率承诺、不负责任,已成为蔡政权的特质。这样的施政逻辑,充满了不确定性,今后危机四伏。

     据传,封存已久的核能第四厂柴油机组已悄悄启动。这代表什么意思,蔡当局意图以现有的核能发电设备来解决当下的缺电危机?“原能会”立刻澄清:并没有启动核四的计划。“行政院”发言人表示,启动柴油机只是“测试发电”,属核四机组的例行保养工作。他们没有讨论过启用核一、核二等计划。

    那么什么是你们解决目前台湾缺电的计划呢?答案已由谢长廷说出来了:“不知道。”

    艾普罗民调公司做的最新民调;50.6%民众赞成核一、核二机组全部启动,以应付限电危机。是否赞成重建核四厂?有50.3%的民众赞成。进一步分析,赞成重启核电的民众由南到北、民进党铁票区的云嘉南与高屏,赞成比例也都接近5成;泛蓝民众的赞成比例超过7成,泛绿民众赞成重启核一与核二者为37.4%,赞成重启核四者有46.6%。

     老百姓赞成的事怎能不做?什么“非核家园”,那还早哩!到了那时候再想出个说法来,唬唬老百姓,本是一件太容易的事。  (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾宣布限电只是迟早问题
·反核的代价是流汗 台独的代价呢?
·节电方式雷人不许批?蔡当局才真的”中二病“!
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
·谁能赢得下届台北市市长选举?
·罢免黄国昌有谱了
·台湾宣布限电只是迟早问题
独家评论
  更多
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
·杨泽军:民进党对待台北市长选举充满政治算
·王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“两
严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
青衫湿:台湾能拍出《战狼》吗?
“台湾民政府”是什么鬼?
从中国队缺席台北世大运团体赛事说起
蔡政权的路子愈走愈窄
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
邓丽君去世19年:曾被台湾逼成间谍 陈光标
2012两岸关键词之三:学界先行谈“政治”
鲁迅被通缉时蒋介石指示:我敬仰他 想和他会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---