评论 台岛夜话 王正方
牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
华夏经纬网   2017-08-16 14:50:46   
字号:

    作者 王正方

    蔡英文号称有原住民的血统,但是她并没有详细说明是那一族的后裔。她借着这个说法,的确在2016年的选举中获得不少选票。上任不久,蔡大张旗鼓的办了一场向原住民道歉仪式,得到很多媒体的头条报导。然而这只是热闹纷纷的“秀”,蔡政权还没有为台湾的原住民各族群作出什么实际的事来。不做事也就罢了,布农族后裔提出来要为祖先立碑,居然被蔡当局拒绝。

    卓溪乡公所农业暨观光课长高荣生说,1909年至1940年之间,居住于此区域的布农族祖先,因为不满日本的理蕃政策,起而反抗遭杀害。尸骨遭随意丢弃无人闻问,子孙后裔蒙受不公平的冤屈。

    这段史实是千真万确的,在日据时代后期,日本殖民政府为纪念对抗布农族的殉职警察,在这个区域设置了至少有十七个纪念碑,悼念他们的“功绩”。花莲县卓溪乡公所最近建请原民会:为百年前在拉库拉库溪流域遭日人杀害的布农族人兴建纪念碑,立碑方能彰显出为原住民做到了转型正义。计划设置的地点在八通关古道沿线的佳心驻在所遗址,此处正是喀西帕南社抗日事件发生的地点。

    该区位于“玉山国家公园”内,玉山管理处以:“本公园禁止事项第六条规定禁止燃放鞭炮、烟火、焚烧冥纸及设置纪念碑、牌、神坛与祭祀设施”为理由,拒绝在该区建立纪念布农族祖先被杀害的纪念碑。

    高荣生先生很气愤的说:“为什么他们有,我们却没有?在屠杀我们祖先的日本警察纪念碑上,写上以日本殖民观点的文字,把我们的祖先都看做闹事的野蛮人。我们的祖先为了守护自己的土地而遭到杀害,反而被他们任意污蔑!”

    高荣生说明,立纪念碑并不是要掀起仇恨,而是让我们的子子孙孙知道真相,并让纪念碑成为纪念和平的象征。高先生说:“对于日据时代犯下的错误,当局必须勇于承担、概括承受。”

    高荣生提出的立碑建议,触痛了蔡当局见不得人的地方:他们小心谨慎都来不及的奉日本政府为神明,深怕作出得罪东洋主子的事来。八九十年前的日据时代,日本警察杀了不少布农族的人,尸骨早已不存,又堤这些旧账做什么?万一惹得日本主子不开心,岂不是自讨没趣吗?所以就找一个什么:“第六条规定禁止燃放鞭炮、烟火、焚烧冥纸及设置纪念碑、牌、神坛与祭祀设施”的条文来,将此事打发过去。

    蔡当局的“转型正义[i]”,最重要的部分是清算国民党的党产,目前已经如火如荼的展开,获得不少的绩效了。至于台湾原住民的转型正义,他们只着重于过去原住民与汉人的冲突,蔡英文已经举行过仪式,她向十数字原住民代表鞠躬道歉,此事已了。怎么现在又弄出一个建立布农族祖先被日本人杀害的纪念碑来了?简直是无事生非嘛!

    但是历史不容扭曲忽视;日本在台湾的殖民历史,充满了残暴杀害台湾居民的史实,不能一律以日本殖民史观来讲这许多残害无辜众生的史实,说是镇压暴乱、野蛮人脑是等等。这叫什么转型正义?

     重新挖掘日本在台湾的殖民历史,是亟待展开的转型正义工作。许多台湾的民间团体,正在积极的做这些工作。

    花莲县有多个乡镇都曾爆发原住民抗日事件,这几年慢慢藉由设置纪念碑、拍摄纪录片等方式,陆续找回被遗忘的历史。1908年日人借口七脚川社阿美族人有反抗意图,发动军警围剿,造成七脚川社部落遭灭,吉安乡公所在五年前立碑纪念;秀林乡太鲁阁族人曾与日本军警展开十八年的对抗,公所与东华大学合作制作“太鲁阁族抗日战争纪录片”,以族人视角还原历史真相。

    1874年日军侵台的牡丹社事件,日本政府早设置了讨伐纪念碑,立在台湾土地上接近百年之久,到现在却见不到论述纪念当年排湾族被杀害的任何文物或碑石!对历史、对原住民的转型正义,采取如此麻木不仁的态度?

    日本殖民历史,有待重新挖掘,以严正公平的态度落实 “转型正义”,至少要让不同的历史观并存并列,夺回原住民的发言权。任政党不可为了巩固自己的执政,便无耻的扭曲掩盖事实,为过去的殖民政府犯下的滔天罪行遮羞。何其可耻。 (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载


 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·尊重原住民 蔡当局赶他们回去打猎?
·执政一年,民进党究竟抱持什么价值?
·推广观光旅游 台湾原住民青年爱上“回家”
·新北市首座原住民文化活动中心今启用
·台东原住民学生考上台大 成部落首位台大生
·台湾部落行旅彩绘机起飞 上书排湾语“欢迎来台湾”
·台湾原住民人口逐年上升 达53万余人花莲县最多
·台湾原住民携文化美食投资海南槟榔谷
·部落灾民种菜养鸡等曙光
·台少数民族“专业猎人”:不使用猎枪捕杀图
·原住民:未落实对原住民承诺 民进党画饼充饥
·台少数民族子孙自京到台寻根 完亲吻故土遗愿
·消失127年 台原住民Sakizaya族申请正名为第十三族
·"立委"批台大只要林志玲不要原住民 吁检讨教育制度
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
独家评论
  更多
·青衫湿:他们只是学生 求“台独”放过!
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
青衫湿:他们只是学生 求“台独”放过!
我是台湾人 我也是中国人
张忠谋打脸民进党产业政策
张忠谋公开diss蔡当局“5+2”产业政策
台湾歌手在大陆 看看人家怎么做!
墨西哥地震被埋台湾同胞均不幸遇难,5人遗体
墨西哥官方:寻获8具外国人遗体包括4名台湾
墨西哥发生6.1级地震 震感强烈有建筑物倒
“寇能往,我亦能往;如有护航,立即开炮!”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---