评论 台岛夜话 王正方
赖清德公开“台独”
华夏经纬网   2017-09-28 08:20:41   
字号:

     作者 王正方

    赖清德首度到“立法院”接受备询,在两岸问题上,他说:“我主张‘台独’,我是一个务实的台湾独立政治主张工作者,不论担任什么职务都不会改变;处理两岸关系,须在国际关系脉络下思考。”“我认为我们已经是主权独立的国家,名字叫中华民国,不必另外宣布台湾独立,我们也把未来前途交给台湾人民决定。”

    他又说他那个“亲中爱台”之说与“台独”不相冲突,可以坚持“台独”又与中国亲善,同时又很爱台湾。

    赖清德的话不令人意外,他一直是绿营中立场鲜明的铁杆“台独”。访问上海时他说过:台湾“独立”是民进党的宗旨、共识,陈水扁在竞选时宣扬“台独”,他当选了。原来赖只是一名地方首长,他大唱“台独”之歌,“独立”之风吹在南台湾,如今他是“行政院长”了,秉持坚定的“台独”立场,对台湾的发展有何影响?人称赖清德是个强势“院长”,他明显的“台独”立场是否会压倒蔡英文,以后到底谁说了算?

    蔡英文在两岸政策上没有具体行动、明里暗里的推动“去中国化”、重复讲那几句话:两岸关系维持现状、尊重1992年两岸两会会谈的历史事实、我们的承诺不变、善意不变,也不会走回对抗的老路、以新模式维持现状等……蔡英文的发言人说,赖“院长”去“立法院”备询之前,他们交换了意见,彼此在施政方面没有不同的意见。至于赖先生的“台独”立场,属于他个人的政治理念。

    哪么蔡英文的政治理念又是什么呢?她是“两国论”的撰稿人,多年来遵奉“台独”理念也未曾稍减,可以说蔡本人的政治理念和赖某并无二致,只在表达的方式上略有不同而已。

    国民党“立委”赖士葆说:“赖清德是中华民国第一个说要‘台独’的行政院长,难道要把台湾带到战争边缘?台湾人要两岸和平经济发展、台湾人民不要打仗、两岸关系紧张,台独论一定影响两岸紧张。而且两岸是蔡领导的职权,赖有没有侵犯她的职权?还是已经跟她讨论过,蔡英文不再维持现状,已经明白的要推动‘台独’了?“

    “立委”费鸿泰质疑蔡英文与赖清德在唱双簧,蔡英文在这议题上故作保守,赖清德却往前走了好几步。赖清德已成为“台独的发言人”、“台独老大”! 费鸿泰说,他不相信赖清德讲的是真话;赖说“中华民国是主权独立国家”,这跟台湾独立是一回事吗?他是不是想借壳上市,搞他的“台湾共和国”?千万不要为了“独派”,把两千三百万人的福祉推到悬崖边上去。

     其实赖、蔡的意图是一致的;他们都说“中华民国已经是主权独立国家,不必另外宣布独立了。”潜台词就是:民进党夺得政权,已经在全面执政,千万不要破坏这个好局面:就让我们安安稳稳、平平顺顺的掌握权位、安享富贵、过舒服日子,何必惹麻烦。“中华民国”很好用,升那个青天白日旗子也无妨,关上门来偶尔唱几次什么“三民主义、吾党所宗……”的歌又怎样呢?有没有注意到蔡、赖等人在唱那首歌的时候,嘴唇根本就没有动呀!

    然而这种说法,在深绿基本教义派面前很难交待的过去。绿营“独派”群众在每次选举时,都全力支持民进党的候选人,盼望民进党人能为他们实现那个“台湾独立国”的梦想。哪里料得到,蔡赖等人坐上高位之后,就不提“独立建国”的事了!现在继续奉“中华民国”正朔,还在用青天白日旗子。他们为了“台湾独立”设计的绿色台湾地图旗子,想在台北市举行的世界大学运动会上发散,都被禁止。要求“特赦”陈水扁,也被搪塞过去,“独立建国”究竟要等到那一天?

    凡此种种都使得台湾基本教义派的“独立”份子感到不安。是不是被这些居高位的民进党人骗了?他们换了位子就换了脑袋,没见到什么具体的“独立”业绩,怎么老是在讲许多空话来敷衍我们呢?

    赖清德发表“台独”言论,台湾民众感到疑虑、猜忌的人,蓝绿阵营中都有不少。  (王正方 电影导演 资深政论家) 

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·促投资动能 赖清德抛滚动台当局投资3方针
·赖清德解“五缺” 宏碁创办人施振荣:乐观其成
·是否考虑蔡赖配 赖清德:现阶段全力推动政务
·赖清德朝两岸关系的伤口洒一把盐
·赖清德“台湾独立”与“亲中爱台”背道而驰
·赖清德:不可能让劳工领不到劳保年金
·赖清德“打太极” 一例一休再提“政院版”
·赖清德首度赴"立法院"报告 蓝:不排除有动作
·赖清德:没想过2020参选 谈“蔡赖配”还很早
·赖清德“立法院”初登板:一例一休将修法
·赖清德“立院”备询 与林昶佐全程台语询答
·赖清德首度赴“立院”报告 朝野各有准备
·赖清德备战总质询 一例一休“宪改”有准备
·赖清德报告施政方针 税改、一例一休受关注
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·文剑:两岸命运共同体才会让台湾经济越来越
·任冬梅:两岸婚恋变化见证两岸交流30年历
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
·万玉:中共十九大擎画两岸关系发展进程
·钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
文剑:两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
信念·信号·信心——从十九大报告看两岸关系
蔡英文固执“去中国化”
任冬梅:两岸婚恋变化见证两岸交流30年历程
台湾热议中共十九大报告:硬的更硬、软的更软
任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
蔡英文无论采取何种模式都必须确立“一个中国
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---