评论 台岛夜话 王正方
蔡英文与赖清德求同存异?
华夏经纬网   2017-09-29 08:37:48   
字号:

    

   

蔡英文与赖清德求同存异?(图片来源:台湾“中时电子报”)

 

    作者 王正方

    赖清德在“立法院”备询,强调自己是主张“台湾独立”的政治工作者,也是务实的“台独”主义者、认两岸互不隶属,是国与国的关系、不用在强权画的圈子中打转,根本不必在乎有些人的话等。

    大陆国台办发言人马晓光说:“大陆方面坚决反对任何形式的台独言行,决不允许国家分裂的历史悲剧重演,搞台独分裂必将自食恶果;台湾永远不会成为一个国家。”

   赖某人的“台独”论,激起浪花,引出各方的讨论。美国国务院东亚局发言人葛瑞丝・崔(Grace Choi)指出:美国的“一中政策”不变,美方信守基于美中三公报与台湾关系法的“一中政策”。两岸和平与稳定符合美方长久利益,鼓励双方进行建设性对话,以寻求台海两岸人民可接受的和平方式解决分歧。

    这位发言人传达了很清晰的信息,美国当局认为赖某的谈话不具建设性,甚感不安,重申他们奉行了数十年的“一中政策”,任何违反这个政策的言谈或行为,以致破坏了台湾海峡的和平与稳定,都不符合美国的长久利益。

    赖“院长”听到、听懂了这段话没有?美国老大哥的“利益”遭到干扰破坏,会大大的应响到台湾的生存和前途,岂可等闲视之?寄人篱下讨生活,就该识相一点,侵犯到老大哥的长久利益,以后的日子会很不好过。

     美国在台协会(AIT)台北办事处前处长包道格(Douglas Paal)被问到:蔡英文主张维持现状,赖清德却主张“台独”,对此有何看法?包道格说,有人告诉他,蔡英文说一套、做一套。蔡英文正式发言时较谨慎,但是她透过赖清德、偏向“台独”的大法官等,向台湾人民表达支持“独立”的立场。包道格不能确定,发生这类事是否会引起两岸紧张情势升温。

    蔡英文与赖清德的两岸论述有差别;赖的“台独”色彩一直很鲜明,蔡英文的说法保有模糊空间。

   早年蔡英文担任“陆委会”主委时曾说过::“我们的‘一个中国、各自表述’,是在1992年双方会谈的过程中表达的,我们的立场,就是各自表述一个中国。”根据前任“陆委会”主委苏起的记述,在他们二人交接时,蔡英文提到;“两国论”可以不去说它,但是还是要做下去的。

   蔡英文首次参选时,她抛出“台湾共识”,刻意与马英九主张的“九二共识”有所区分。她呼吁建立两岸关系新机构,必须进行“修宪”。蔡英文第二次代表民进党角逐大位,她的两岸关系政策是“维持现状”,维持台海和平与两岸稳定发展的现状。民进党若执政,将尽一切力量确保台海局势稳定,维持和平与安全的现状。

   但是民进党执政之后,蔡英文坚持不承认“九二共识”,两岸关系的僵局无法突破,呈现急速冷冻的现象。

    无庸置疑,赖清德的“台独”立场始终如一,他也是靠着这一招当了两任台南市长,他在那个“独派”大本营,有些群众基础。

    蔡团队执政一年多,政绩差强人意,民意支持率一降再降。绿营中支持赖清德的呼声不断,谈论在2020 年不如推举赖某出来竞选大位!成为蔡英文的心腹大患。当然蔡也有她的因应之道:拔擢赖市长为“行政院长”。那是一个曝光率最高、事事脱不了干系、时时要挨骂的角色,且看你能在“院长”位子上撑多久?一个引咎辞职的“院长”,以后还有什么戏唱?

   蔡英文的这一招已发生了预期效果;赖清德在回答某“立委”质询时已经说过:我无意争取2020年的民进党候选人。政客的话未可深信,但是在纪录上赖某曾做过这个承诺。

    有人认为:蔡英文与赖清德在两岸政策上是“求同存异”。其实赖某并不管两岸事务,可以痛快的大放厥词。蔡放任赖清德大声讲“台独”言论,以此表达蔡团队的“政治正确”,减轻了不少深绿基本教义派的压力。然而制定两岸政策的权限,仍在蔡英文的手中,与“行政院长”无关。蔡领导继续讲那些带有模糊空间、言不及义的空话,让两岸现状继续冷冻、倒退、甚至于对立起来。

    实际上蔡赖二人在这方面并无差异,赖清德说出蔡英文暂时不方便说的话来,因为那些话美国老大哥听了不怎么同意、会不高兴。 (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈水扁戳破蔡英文的假相
·蔡英文新论述为何?只是虚晃?
· 蔡英文“修宪”新论述究竟是工具还是玩真的?
·蔡英文打开“宪改”潘多拉盒
·蔡英文上任最大贡献 蓝:拒马业者产量受惠
·技术“封杀”赦扁议题 蔡英文在党内站稳脚步
·力挺赖清德 蔡英文:帮助赖就是帮助我
·蔡英文:党团全力支持赖清德 吴敦义:为民喉舌
·蔡英文:“执政”有负担 下回选举较难
·蔡英文将巡视台海军 官兵抱怨:停休刷漆刷好刷满
·蔡英文这句话 叶匡时:勉励民进党还是羞辱台湾人?
·蔡英文脸书问收到灾防简讯没 网友哭“台湾遗弃我”
·蔡英文称民进党做不好就没人做得好 网酸:谦卑呢?
·台湾惨状 洛杉基:太阳花怎不出来抗议蔡当局无能?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
独家评论
  更多
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾参加WHA根本是天方夜谭
"台独"早已经行至穷途末路
蔡英文或将会遭遇基层“造反”危机
“柯文哲”分裂民进党?
怼完联合国的美国 转头力挺台湾参与WHA?
这份亲绿民调机构公布的数据有点意思!
过气的马英九又旺起来了
当两岸现状是已经"台独"时:大写的危机
背景特殊!这次南海阅兵有三大关键词
是否真心罢免许财利考验马英九政治智慧
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---