评论 台岛夜话 王正方
台湾是诈骗犯的天堂?
华夏经纬网   2017-11-02 08:55:03   
字号:

    作者 王正方

    柬埔寨依大陆要求,将台湾地区19名电信诈欺犯遣送大陆。台“法务部长”邱太三表示遗憾,他希望大陆将电信诈欺犯中的台湾人,在侦查一段时间后,透过两岸共同打击罪犯机制,将人犯送回台湾来。邱太三强调;电信诈欺受害者都是大陆人民,如果两岸能够共同打击电信诈欺,大陆就应该把人犯送回这边来,他们方才能有效的指认出来首谋者、在后面出资金的人。电信诈欺的结构是由层层人员招募,彼此不相联系,如果将被捕的诈欺干部带回台湾来指认,才可能一网成擒。否则这些出资金的人和首谋者,照旧会再招募一批人,继续犯案。

    有记者问:这次的电信诈欺犯遣送大陆,是否会让台湾方面相关的人去探视?邱太三说,大陆会先做人员限制的通报,通报他的罪名跟地点,我们也会将相关数据转给台湾陆委会,探视由陆委会跟海基会来安排。

    邱太三说的:“电信诈骗的主谋者跟出资金进行诈骗的人,大部分都在台湾”,倒是句实话,台湾的电信诈骗集团规模庞大,已经国际化,遍布世界各角落。如果诈骗犯能供出来幕后的主持人、提供资金的金主是谁,的确对于一举消灭台湾世界性电信诈骗组织,大有帮助。但是台湾方面愿意彻底消灭这批长久存在的犯罪集团吗?

    目前两岸关系由僵化逐渐进入冷冻阶段,双方的互信愈来愈低。尤其是在这个处理电信诈欺嫌疑犯的问题上,过去台湾的表现非常令人失望。

    西班牙政府与大陆长期合作连手破获一电信诈骗案,逮捕台湾籍人士200余名,即将押送往大陆受审。台湾方面持续与西班牙当局接洽,要求西班牙政府引渡台湾嫌犯回台。西班牙内阁部长会议开会通过,将涉及电信诈骗案的269名嫌犯,引渡至大陆。台湾外事机构就藉此机会指责西班牙,大做宣传:全案应继续进行相关司法程序,西班牙行政部门未遵守顾及“国籍管辖原则”、违反涉案当事人的意愿,同意将多名台湾籍的涉案者引渡至大陆,此一决定已侵害台湾人的人权,罔顾欧盟国家重视人权的传统,对此深表遗憾。

    大张旗鼓地的上纲上线,操弄民粹,大声唱起保障人权的高调来,以为这样做可以收到宣传台湾的效果:台湾是个尊重人权的地方。至于在打击遏止台湾诈骗集团方面,台湾当局没有任何具体行动,任其继续在全世界肆虐。

    另有一次在马来西亚,有多名台籍诈骗嫌犯被捕,台湾当局与马来西亚沟通协调,其中二十名台湾籍嫌犯被押解回台湾。他们抵台后,一下机被警方带至一旁,蹲在地上接受盘查身份,只用了二十多分钟,刑事局与承办此案的台中地检署检察官认为:这些人的犯罪证据已交给中国大陆,台湾方面缺乏具体事证,因此只能以通知书方式,在机场要求这二十人说明诈欺情形,用来协助调查,随后就让他们各自返家了。据了解,这二十人返回台湾的机票,是自己花钱购买的,他们还为此抱怨不已。

    都是玩的甚么把戏,台湾当局可曾认真的来办这些电信诈欺案件?押送回来的诈骗嫌犯,不到二十分钟就一一释放他们回家了!事发后,台湾各界纷纷讨伐,包括“绿委” 在内,他们直呼傻眼,指出已知这些人在海外犯罪,有许多大陆人为之受害,结果押返回台湾之后就放人,这种做法没有人能接受。“法务部”只会两手一摊了事,什么事也不做,纵虎归山!

    “法务部”官员解释:押解回台的嫌犯,由接机的警方依相关法律处理,“法务部”不能介入个案。若非通缉犯,或犯三年以上徒刑之罪、海盗万国公罪外,就算他们在海外犯罪,在台湾无被害人、相关罪证已交给大陆,检警手上并无这二十人的犯罪事证,他们就不算是现行犯,无法实施强制处分权,只能放人,日后取得罪证后再约谈。据说警方留下了他们的通讯数据。

    如果台湾实施的“法规”都是这个样子,还能说什么呢?所以有人说:台湾果真是诈骗集团的天堂。

    不仅是大陆,世界上的任何地区,今后都不敢将台湾籍的嫌疑罪犯引渡回台湾了。 (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·香会礼多于兵,美国葫芦卖什么药?
·欲言又止?柯文哲进阶版的两岸新论述发展与
·绿色政客不顾年轻人的前程
·蔡英文驼鸟心态下的美台关系
·邀蔡英文赴美演讲暗藏修正“一中”政策
·民进党当局修订《两岸人民关系条例》的动机
·邵宗海:美国参议员Gardner访台,注意其背后
·堵上台湾命运?蔡英文跟特朗普押宝
·台湾当局开罚小区主任助理的反制思维与寒蝉
独家评论
  更多
·“时代力量党”不想当“小绿”是痴人说梦
·海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态
·蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可让两岸关系的大船行稳致远
·台湾的民调还能让人相信吗?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党为保权位煞费苦心
“时代力量党”不想当“小绿”是痴人说梦
民进党酝酿再出毒招 意欲发动罢免韓國瑜案
民进党2020党内初选败后 赖清德寻找新定
玩弄“公投” 蔡英文喊着民主反民主
搭台与拆台 成事与坏事——两岸交流背后有本
蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
美国通过对台军售,台湾地区应注意连带效应
内地与港澳台融合发展共圆“中国梦”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---