评论 台岛夜话 王正方
台湾是诈骗犯的天堂?
华夏经纬网   2017-11-02 08:55:03   
字号:

    作者 王正方

    柬埔寨依大陆要求,将台湾地区19名电信诈欺犯遣送大陆。台“法务部长”邱太三表示遗憾,他希望大陆将电信诈欺犯中的台湾人,在侦查一段时间后,透过两岸共同打击罪犯机制,将人犯送回台湾来。邱太三强调;电信诈欺受害者都是大陆人民,如果两岸能够共同打击电信诈欺,大陆就应该把人犯送回这边来,他们方才能有效的指认出来首谋者、在后面出资金的人。电信诈欺的结构是由层层人员招募,彼此不相联系,如果将被捕的诈欺干部带回台湾来指认,才可能一网成擒。否则这些出资金的人和首谋者,照旧会再招募一批人,继续犯案。

    有记者问:这次的电信诈欺犯遣送大陆,是否会让台湾方面相关的人去探视?邱太三说,大陆会先做人员限制的通报,通报他的罪名跟地点,我们也会将相关数据转给台湾陆委会,探视由陆委会跟海基会来安排。

    邱太三说的:“电信诈骗的主谋者跟出资金进行诈骗的人,大部分都在台湾”,倒是句实话,台湾的电信诈骗集团规模庞大,已经国际化,遍布世界各角落。如果诈骗犯能供出来幕后的主持人、提供资金的金主是谁,的确对于一举消灭台湾世界性电信诈骗组织,大有帮助。但是台湾方面愿意彻底消灭这批长久存在的犯罪集团吗?

    目前两岸关系由僵化逐渐进入冷冻阶段,双方的互信愈来愈低。尤其是在这个处理电信诈欺嫌疑犯的问题上,过去台湾的表现非常令人失望。

    西班牙政府与大陆长期合作连手破获一电信诈骗案,逮捕台湾籍人士200余名,即将押送往大陆受审。台湾方面持续与西班牙当局接洽,要求西班牙政府引渡台湾嫌犯回台。西班牙内阁部长会议开会通过,将涉及电信诈骗案的269名嫌犯,引渡至大陆。台湾外事机构就藉此机会指责西班牙,大做宣传:全案应继续进行相关司法程序,西班牙行政部门未遵守顾及“国籍管辖原则”、违反涉案当事人的意愿,同意将多名台湾籍的涉案者引渡至大陆,此一决定已侵害台湾人的人权,罔顾欧盟国家重视人权的传统,对此深表遗憾。

    大张旗鼓地的上纲上线,操弄民粹,大声唱起保障人权的高调来,以为这样做可以收到宣传台湾的效果:台湾是个尊重人权的地方。至于在打击遏止台湾诈骗集团方面,台湾当局没有任何具体行动,任其继续在全世界肆虐。

    另有一次在马来西亚,有多名台籍诈骗嫌犯被捕,台湾当局与马来西亚沟通协调,其中二十名台湾籍嫌犯被押解回台湾。他们抵台后,一下机被警方带至一旁,蹲在地上接受盘查身份,只用了二十多分钟,刑事局与承办此案的台中地检署检察官认为:这些人的犯罪证据已交给中国大陆,台湾方面缺乏具体事证,因此只能以通知书方式,在机场要求这二十人说明诈欺情形,用来协助调查,随后就让他们各自返家了。据了解,这二十人返回台湾的机票,是自己花钱购买的,他们还为此抱怨不已。

    都是玩的甚么把戏,台湾当局可曾认真的来办这些电信诈欺案件?押送回来的诈骗嫌犯,不到二十分钟就一一释放他们回家了!事发后,台湾各界纷纷讨伐,包括“绿委” 在内,他们直呼傻眼,指出已知这些人在海外犯罪,有许多大陆人为之受害,结果押返回台湾之后就放人,这种做法没有人能接受。“法务部”只会两手一摊了事,什么事也不做,纵虎归山!

    “法务部”官员解释:押解回台的嫌犯,由接机的警方依相关法律处理,“法务部”不能介入个案。若非通缉犯,或犯三年以上徒刑之罪、海盗万国公罪外,就算他们在海外犯罪,在台湾无被害人、相关罪证已交给大陆,检警手上并无这二十人的犯罪事证,他们就不算是现行犯,无法实施强制处分权,只能放人,日后取得罪证后再约谈。据说警方留下了他们的通讯数据。

    如果台湾实施的“法规”都是这个样子,还能说什么呢?所以有人说:台湾果真是诈骗集团的天堂。

    不仅是大陆,世界上的任何地区,今后都不敢将台湾籍的嫌疑罪犯引渡回台湾了。 (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉
韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点弦
“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续出
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市
给予台商国民待遇是强化“两岸一家亲”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
国民党军官的妻子们:张灵甫娇妻艳压群芳
毛泽东蒋介石用人之道:方法不同决定命运不同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---