评论 台岛夜话 王正方
关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
华夏经纬网   2017-11-20 08:42:55   
字号:

   作者 王正方

    竹北地区是科技新贵竹的地方。蒋经国时代决定在该地成立“新竹科学园区”,数十年下来积累了一定的成绩。

    1980年落成的科学园区,如今有四八七家公司、十五万名员工。多年来这个地区陆续涌进了很多人,新竹市政府规划东关埔计划区、新竹县打造竹北市五个重划区;建造了数不清的高楼大厦,住进去的多是众人钦羡的新竹科技新贵。

    新竹县的人口成长快速,“人口净迁入率”居全台湾的第一名。当下的“少子化”现象严重,台湾很多学校招不满学生,但刚完工的东平里东兴国小、东兴国中都招生爆满。竹北市补助轮状病毒疫苗一剂一千元(新台币,以下同)、教育补助金一年3000元、老人健保费补助每月500、生一胎补助一万、免费公交车等福利措施。

    东平里位于高铁特定区,大楼林立,人口近一万五千人,环境优美、水圳两旁植起两排树,绿意盎然,两条绿廊带贯穿境内,公园绿地有十处,游戏区、运动场等一应俱全。

    最引人注目的是关新里,它设立为一个“里”才三年,目前人口5279人。二百公尺长的关新路十九巷两旁大楼林立,住了一千四百户。地小、人口密集、没有低收入户、里民平均年龄在35岁以下。

     台“财政部”公布2015年度全台各村里每户年所得统计分析:新竹县市包办全台前十四名,榜首是竹市关新里242.5万元、第二名东平里183万元、竹北的鹿场里177万元排第三……,竹北真是个好地方。

    其实不然,距离竹北不到二十公里有个横山乡丰乡村,每户的平均年收入仅42.9万元,与关新里相差近六倍!横山乡的全乡人口,不及东平里的一万五千人,年轻人年年外移,去其他地方找工作,村子里多数是老年人。

    丰乡村位在“大山背”山区,一整座山头的住户每家只有老人在家。一百多户、八成以上是七十岁以上老人。他们感叹:“年轻人不回乡,没有生机”。八十岁村民李四妹有五个孩子,都在外地打拼,她留在老家种菜。53岁的林进樟被称为“少年仔”。守着一片土地种水果蔬菜,收入偏低。

    新竹的贫穷乡里不仅年所得低,乡内的学校规模都很小,乡民们完全没有东平里民获得的优渥补助。相较之下当地居民的生活环境、社会福利、产业发展、教育资源等,与二十公里之外的科学园区,落差极为明显。真是:“一个新竹、两个世界”。

     但是令人称羡的关新里居民也不开心,他们说:“缴了那么多的税也没用,居住在此地,相对幸福感甚低。”

    他们抱怨:关新路十九巷上下班必定塞车,下雨时车潮更回堵到小区地下室、停车位严重不足,辖区关东派出所是全市违停罚单开最多的派出所、没有污水下水道设施,居民经常忍受抽水肥的恶臭、关新里没有电信电缆共管,某次里内整排路灯坏了,因为要挖马路换电线,等了一个月才恢复夜间光明、全里都是私有土地,根本找不到公有地盖公园或里民活动中心、当地小学教室不足,过去几年学童在礼堂和地下室上课、居民在科学园区工作,长期加班,压力很高,当地的文化、生活质量贫瘠。

    某社会学教授长期追踪新竹的社会动态,他总结这二十年来新竹的发展:“新竹地区的所得高,建设却很落后,加上文化、生活质量贫瘠,正是‘富裕中的贫穷’的真实写照。”

    一个收入最高的地区,五千多居民,几乎多是新竹科学园区的高阶主管、高阶知识分子,常以大都市或国外标准来检视当地的生活质量;平时上班塞车、加班辛苦、文化贫瘠……,收入丰厚的“新新竹人”,觉得日子并不好过。这样下去,新竹科学园区吸引优秀人才会愈来愈难。

    新竹地区呈现出来的问题,不仅仅只有在地严重的贫富差距急速扩大,当初为因应新竹科学城计划,为政者只顾着扩充土地、盖大楼,用“先盖房子再找路”的思维应急;缺少长期建设计划与相应的配套设施,方才造成目前的各种困扰。

    多少年来,台湾当局已不敢做、也做不出来长期计划了,他们最多只作四年计划,因为四年如期改选,如果出现政党轮替,一切都要重新来过!台湾所谓的“民主制度”造下了恶果。 (王正方 电影导演 资深政论家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台PChome24h购物公布双11业绩 4天近15亿创新高
·投资人信心回笼 台公银人民币存款余额创19个月高
·台湾光学器材出口大陆年增31.5% 占有率跃升首位
·“台经院”:2018年台湾经济成长率预估为2.3%
·台中商办掀供给热 带动人口成长跃居全台第二大城
·搭乘“双11”热潮 台湾电商业绩普创新高
·台湾地区银行评估缩减分行 总数减少9家
·Ifo经济研究院调查:台湾地区半年后经济创7季新低
·双十一不再只买天猫淘宝 台电商单日业绩飙升10倍
·TPP重生与否 台湾地区都无法加入
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·台湾前10月证交税收年增21.8% 创3年来同期新高
·投信调查:台湾民众投资信心回升 乐于长期投资
·台湾民众疯“双11” 销售热潮一路延至12/31
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党的大破大立之门就此关闭!
民进党“集体焦虑症”发作/
两代民进党菁英遇到党难竟做一样的事
楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪?
美国正在改变区域现状
蓝县市集体登陆 不想陪蔡耗下去
“独派”的焦虑
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
“苏蔡大战”继续延烧
台当局高官作秀记者遭殃
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---