评论 台岛夜话 王正方
了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
华夏经纬网   2018-01-16 08:53:19   
字号:

    日本占领台湾后,在台湾新竹市街圣庙内晓谕台湾人的情形。图右站在庙柱旁的外国人即为美国记者达飞声。 图片来源:台湾《联合报》、台湾历史博物馆提供  

 

     作者 王正方

    清廷与日本的甲午战争,一败涂地。签订丧权辱国的马关条约,赔巨额款,将台湾、澎湖割让给日本。来年岁次乙未,日军登陆台湾。当地台湾义民反抗日军入侵,在各地以简陋的武器进行武装抵抗,造成日军伤亡,但是日军屠杀台湾同胞数以万计,疯狂残暴,不忍卒睹,史称“乙未战争”。

    知道乙未战争史实的人不多,特别在现今的台湾,哈日媚日之风盛行,更有“台独”分子刻意的为日本军国主义者遮羞,修改历史课纲、扭曲台湾近代史、称二次大战胜利为“终战”、避谈抗日战争,说那时台湾人的祖国是日本、完全违反历史事实真相。少数集团及个人,还大力颂扬日民殖民的美好!其丧心病狂,令人浩叹。

     去年十一月,桃园市政府府工务局发出邀请:“乙未战争纪念意象营造”征图活动,为征得具有创意、富有想法的设计构想,桃园市政府工务局广邀各界设计好手踊跃参与,并颁发奖金:第一名50万元(新台币,下同)、第二名40万元、第三名30万元。请用艺术设计告诉我们,新一代年轻人对乙未抗日的想法。

    桃园市工务局在内容介绍中说:1894年中日甲午战争之后,清廷与日本签订马关条约,割让台湾与澎湖给日本,台湾军民为捍卫乡里,各地方的义民与日军爆发多场激烈战争。其中尤以发生于1895年5月29日至11月18日间之乙未战争,战斗地域最广、时间最长、参与人数最多、死伤严重、规模最大的一次战争,以客家族群的义民军作战最力。

     桃园地区曾发生四场战役,其中在现今桃园市平镇区的“安平镇之役”,是少数日军没有获胜的战役之一。考虑该地区具有丰富有形及无形的文化资产,故选定位于桃园市平镇区育达路二段及复旦路二段路口之义民公园,作为打造乙未战争纪念主体意象的基地。

    本案期以透过以历史事件与客家族群精神的表现,藉由艺术创意、环境美学的设计规划,传达客家族群的义勇精神,唤起民众对客家族群的历史记忆,丰富桃园市客家生活文化之多元性,为桃园地区打造独一无二兼具环境美学及历史纪念意义之公园,新的空间有客家意象与乙未精神的展现。本案“乙未战争纪念意象营造”预定地面积约为0.7公顷。

    这个消息传出来,立即获得海内外许多人的正面热烈反应。有人说:“这个竞赛太有意义了,客家人的勇敢精神、民族精神一向是台湾的中流砥柱,应多多予以发扬。”“竞图的构想很有意思,感谢。特别是能发扬客家人的团结抗日精神,令人感奋。”

    目前收到的图像设计的已有六十多件。许多应征者来不及完成设计,应大众要求,截止日期予以延长。

     在台湾当局厉行“去中国化”、加强“台湾意识”的氛围之下,桃园市能够不顺应政治风气,提出建立“乙未战争”纪念公园的方案,的确令人刮目相看。 更难得的是,桃园市自2016年选举后,民进党籍的郑文灿出任市长,两年多来郑市长的政绩不错,民调支持率颇高,桃园市要做出为历史正本清源的义举,难能可贵。

     凡事不可一概而论,台湾也有绿营县市首长,不肯随波逐流,正视乙未战争这段历史,或许是因为他想要连任市长,答应当地客家民众的要求,拨出经费来建立这个纪念公园!这总是一件罕见的好事。

    桃园市的客家人占有不小的比例,他们勇敢、坚韧、团结一致发挥传统的“硬颈精神”:择善固执不低头,脑袋由你砍,颈子绝不软!乙未战争这段史实历历俱在,容不得任何人来隐瞒、曲解。在台湾,客家精神坚挺挺的矗立着,有数百年之久。

    但是在桃园市工务局发表的文字中,出现了:“想象当日军正气磅礡的逼近,仅有旧式武器的‘义民’们奋勇与之抵抗,数度挫败日军……。”怎么形容日军“正气磅礡”呢?岂不是在暗指台湾“义民”的奋勇抗敌不“正”,需要“转型正义”一番?是撰写人的中文程度欠佳,还是“媚日”心态终究难除?

     旅美科学家康先生,是七十年代的保钓运动健将,他自筹经费制作了一部“乙未战争”纪录像片,详实搜集史料,立场公正,持续在台湾网上播放,获得好评。康先生的努力已见到了正面的效果。 (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·刘匡宇:柯文哲举手投足的政治涟漪
·徐晓全:赖清德推动实质“废省”的算计
·王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
刘匡宇:柯文哲举手投足的政治涟漪
[评,不平小组]六月“八卦番”
标注台湾为中国领土:澳航急改正 政客忙作妖
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
与我同飞:朱立伦如何领导国民党开创两岸新局
2010年两岸关系向纵深发展
李登辉是黄雀
辜家兄弟同涉二次金改弊案 命运大不同
选局风格论高低,领导风格论优劣
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---