评论 台岛夜话 王正方
马英九又红了
华夏经纬网   2018-02-23 08:44:18   
字号:

    作者 王正方

    马英九在春节前写了一些春联,一时红遍台湾,十万多份春联,短时间就被抢光了。春联供不应求,据说有的可以卖到四千元新台币。大年初一小马哥去关渡宫参拜,受民众热烈的欢迎,层层人群拥簇着他,还不时遭到偷袭强吻,盛况难以置信。媒体报导:马英九受到民众如此的热情对待,简直快要令人昏倒了!

    反观现任的蔡英文,走到哪都有愤怒的人群举起抗争牌子,冲着她大声吼叫。于是她每次出行,都安排高规格的维安设施;去一趟台中中兴新村,动员近千警力封锁交通线,附近居民有家归不得。她的车队在台北市屡屡被守候在街角的抗议人群堵住,警局调来数百警察,两旁列队慢跑,护送她出困。蔡英文春节发红包,她的随扈在身边排成“人肉围墙”,好几次都匆匆提前结束。曾考虑在她的住所、办公处所四周建起铁栏杆来,有人称她为“拒马领导人”,后来索性就深居简出了。

    马英九还有好几个官司缠身,不时的去法庭应讯、辩驳、作证等等。但是已经判决的几个案子,小马哥都得到无罪、不予处分的裁决。

    当年马英九是位偶像政治明星,民意支持度非常之高,台湾民众对他的期望甚殷。但是上任几年后,小马哥的民调支持度节节下降,后来连深蓝群众也都在骂,指责他放弃原则,立场不坚定,一味向绿营示好等。竞选期间,有蓝营候选人不肯跟他合照。抗议民众还多次朝着小马哥的脸丢鞋子,侮辱领导人的愤青,个个判决无罪释放。如今的反“年金改革”团体,朝着蔡英文车队丢鞋子,有六人被逮捕,判他们违反“社会安全法”,遭到罚锾。

    马英九离职之后便赋闲在家,一年多来也没有做什么令人瞩目的大事,台湾民间却给予小马哥出人意外的热情支持,这是什么原因呢?有评论家说,群众对小马哥的记忆犹新,与当前执政者的风格和绩效对比之下,很多老百姓觉得当年那么严厉无情的批判、讪笑、甚至于以恶言污辱清廉自持、心存善念的小马哥,未免太过份,大家觉得实在欠他一个公道。马英九的“历史评价”尚未论定,以目前的走势来看,小马哥还会红一阵子。

    马英九的前副秘书长罗智强早就说过:“还马英九公道者,必蔡英文。”罗先生预言:“依蔡英文荒腔走板的执政模式,哪天她的民意支持度跌破二成,也不会让人意外。这道理其实不难理解:过去在蔡英文与民进党排山倒海的抹黑与扭曲下,马英九的民调不断下挫,但物极必反,一个被过度挤压的弹簧终会反弹。再加上蔡英文上台后不断的‘发夹弯’,形成了强烈的‘对照组’,大家自然开始反思,过去对马英九的批评,是否不尽公平?”

    “特别是两岸政策,蔡英文执政有一个无法改变的‘宿命’:不管蔡英文执政成功或失败,都将验证马英九路线的正确。如果蔡英文的执政要成功,就必须稳住‘两岸’这第一张骨牌不倒。因为两岸关系坏,经济就坏;经济一坏,内政就坏;内政坏了,执政就失败。”

    “要如何稳定两岸关系?蔡英文必须成为马英九2.0,走马英九路线。相反的,如果蔡英文抗拒马英九路线,其结果就是两岸崩盘,连带的冲撃台湾的经济、内政,让她的执政失败;蔡的失败,正在证明马英九路线的正确。为了台湾好,蔡英文必须以行动来证明马英九的正确,但是蔡英文没有这样的胸襟与智慧。”

    罗先生的论点颇有见地,蔡英文可能也了解这一点,所以有人指出蔡在某个文告中曾说:“台湾历任政府都有为这块土地奋斗的心。”不再说马英九“倾中卖台”了,这是否是绿色执政当局在两岸关系上有所转圜的迹象?而且最近蔡政权宣布要恢复启用核二厂的二号发电机组,表示他们的“非核家园”政策一时无法落实,便有了“权变”的作法。

    但是蔡政权要在两岸政策上寻求突破,这是对绿营意识形态的严峻考验,要他们承认“九二共识”、 放弃“台独党纲”、蔡某变成马英九2.0,执行马英九的两岸政策等,需要极大的魄力来转这个弯,绿营内无人具有这种魄力。所以短期内他们就持续的拖延、逃避两岸问题。 (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台网友:蔡当局老泡在同温层 反观马英九不得不佩服
·马英九发春联人气旺 台网友:从不后悔投票给他
·王钦:马英九春联高人气 然后呢
·马英九超越马英九
·马办:若订妨害司法公正罪 就撤回联署
·春联政治学!马抢市、台中绿军未印蔡春联
·马英九推动“公投”反制陈师孟 网友:是该硬起来了!
·反制"监委"陈师孟 马英九参与"反妨害司法公投"
·胡志强自爆:当年若没放一手 马英九不一定追得到周美青
·马英九手写春联超火被抢光 蔡英文“低价”无人问津
·周美青被拱选台北市长 马英九8字回应
·马英九春联超夯首波10万份抢光 蔡英文"低价"无人问
·夫妻联名春联超火 深蓝选民已经原谅马英九了!
·马英九首发"限量"春联和选民博感情为民代助选
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
08.21-08.27 "毒蛋"四窜 民怨
03.13-03.19 严防台湾公务员赴大
319枪击案十三年后 情况不明
台军吸毒是否已成普遍现象
11.21-11.27 复兴航空无预警解散
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
04.21-04.27 台湾社会引爆核四议
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
孙中山《实业计划》开广州城市近代化先河
国民党也曾“破四旧”:砸城隍庙致全城暴动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---