评论 台岛夜话 王正方
有意赴大陆读大学的台生倍增
华夏经纬网   2018-05-24 15:55:04   
字号:

    作者 王正方

    愈来愈多的高中毕业生,要去大陆读大学。全台首屈一指的建国中学,今年请徐建国校长写推荐信,申请到大陆读大学的有七十几人,是去年的三倍。

    台南女中今年超过20位毕业生申请赴大陆读大学,相较去年的2人,暴增10倍。台南女中有录取台大法律系的应届毕业生,选择去读北大法律系。去年有位优异学子获十六所各地名校录取,最后到北大求学。

    桃园市复旦高中今年有40多名学生申请到大陆读大学,校长段台民说:“往年仅有2、3位,今年暴增到40多位。”段校长分析:“孩子选择到大陆就学,一大因素是台湾起薪低、市场小、政治挂帅。学生们多半认为大陆市场大,若先到大陆念书,在大陆就业的机会多。”

    今年将有大批优秀台湾高中生到大陆就读,台生录取分数也飙高。上海复旦大学原本只想录取15位台湾高中生,结果超过600人报名,估计学测成绩要73级分以上才能录取。上海复旦可能增加录取名额,但学测成绩至少也要72级分。

    段校长指出,“除了一流大陆的大学外,不少学生一口气申请5、6所其他的大陆大学。学生们根本就“吃了秤陀铁了心”,明显表达要到大陆念书的决心。”

    学测满级分的学子锁定北大、清大等名校,其他看准了大陆惠台政策上路,凭均标即可免试赴陆求学,机会难得,要积极把握机会前进大陆。

    建中徐建国校长与武陵中学校长林清波,不约而同地说:“台生到大陆读书成了风潮。”台“教育部”立即表示关切,警告他们不可以“鼓励”学生到大陆去读大学。

    台湾的教育部门,如今对教育的兴趣不大,却把大量时间精力花费在调查、约谈、推广他们的政治意识形态方面。不久前,“教育部”拒绝接受台湾大学校长遴选委员会推管中闵教授为下任校长,台大校务会议多数通过维持原议,请“教育部”依照大学自治法“从速聘任管中闵为校长”。绿色政权面对着这些意志坚决的知识分子,知道在“理”上说不过去,转而玩阴的:通过台北地检署,个别打电话约谈几位“台大校长遴选委员会”委员,说是只是以证人身份过来聊聊,弄得众委员七上八下的心中不安。

    “教育部”的官员当然也不放过各个中学,“次长”姚立德说:“鼓励高中毕业生到世界各优秀大学留学,其中一些人选择到同文同种的大陆去读书,无可厚非,但是人数如果突然增加很多,就值得重视。”然后“教育部国教署”基于职责,派一位科长跟林清波校长接触,了解状况。这位科长和林校长说了什么,外界不清楚。徐建国校长发表高中毕业生前往大陆就学言论后,接到两通上级机关的电话,询问是否鼓励学生前往大陆读书?这两通电话来自某监督行政部门的机构。徐建国表示:“如果上级机关只是想要关心这种现象并分析原因,还可以接受,但是如果这表示对学校行政的不信任,就不太好。学生到大陆读书要花不少钱,我们怎么可能去鼓励!今年建国中学毕业生有意申请大陆大学的是去年的三倍,我只是将这事说出来。”

    数年来,台湾的高中毕业生有意去其他各地读大学的人数普遍增加。徐校长透漏:除了七十名申请去大陆的之外,今年请他写推荐信的建中学生,还有三十几个要去香港、十多个要去美国读书,都比往年多。

    众多高中毕业生纷纷想离开台湾,去外地读大学,这反映出台湾的大学教育出现了很严重的问题。台大副教务长张耀文认为:“台湾长期的低薪环境和高房价,年轻人对未来前途充满着不确定性。有适当的机会外出深造,绝不放过。台湾官员对‘大学’缺乏了解,政策封闭,产生反效果。”

    姚立德说,“教育部”努力把台湾高教做好以更具国际竞争力,学生就愿意留在境内受教育。然而姚“次长”做好台湾高等教育的办法,就是派员去找校长谈话,警告他们不可以鼓励学生去大陆读大学,这很不妥当。警告连连就能够阻止高中毕业生申请去大陆读大学吗?

    蔡政权已经陷入张惶失措的状态?出现了任何事,不求解决之道,马上使出起绿色恐怖的套招来:约谈、警告、成立项目调查。 (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·“肥母猪”说成了民进党的着力点?
·“九合一”看高雄(五):台湾民心思变
·韩国瑜现象系列评论(八):韩国瑜创台湾选
·2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉战"弃
·韩国瑜现象系列评论(六):民进党不是高雄
·蔡英文反噬民进党
·台湾中南部空气污染持续严重 用爱还能发电
·2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中与柯
·2018台湾"九合一"决胜篇(三):蓝绿"政见会"
独家评论
  更多
·"九合一"热点观察(七):民进党“厚陈薄
·[评,不平小组]"九合一"捉妖记:起最长
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
武侠作家萧逸去世享年83岁:与古龙疏远 因
著名武侠作家萧逸逝世 从此世间再无“情侠”
韩国瑜改写了台湾政治叙事逻辑
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
珍贵老照片:陈水扁在天安门毛泽东像前留影
蒋介石死后才补写的遗嘱 露出什么马脚?
ETC事件 扁苏二人暗中较劲
民众愿意给马英九时间去发挥
倒扁拉抬陈菊施明德也始料未及
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---