评论 台岛夜话 王正方
特金会顺利举行,台湾当局紧张?
华夏经纬网   2018-06-14 08:52:08   
字号:

    作者 王正方

    “特金会”如期于六月十二日在新加坡举行,过程顺利,美国特朗普总统与朝鲜共和国主席金正恩签署了联合公报,达成四大协议:

    一、美国和朝鲜承诺建立新的双边关系,以符合两国人民对和平和繁荣的期望。

    二、两国将共同努力在朝鲜半岛建立持久和稳定的和平政权。

    三、朝鲜重申遵守2018年4月的“板门店宣言”,承诺朝向朝鲜半岛完全去核化努力。

    四、美国和朝鲜致力于寻回战俘及作战官兵的遗骸,并立即送返已确认身份者的遗骸。

    特朗普总统在会后的国际记者会上表示,这次高峰会议双方以“诚实”、“直接”的态度进行,“成果丰硕”;金正恩主席重申对朝鲜半岛完全非核化的坚定承诺。

    特朗普总统在记者会上说:朝鲜战争将很快结束,金正恩承诺会摧毁朝鲜的导弹发动机测试场,美国则将先停止与韩国的联合军事演习,但暂时不会终止对朝鲜的制裁,美国希望有朝一日能自韩国撤军。特朗普预告他们二位领袖必将再度会面,他本人也将在适当时机出访平壤,也会邀请金正恩到白宫访问。

    联合公报中的细节不多,但双方表达了一致追求朝鲜半岛长久和平的精神,已经是半个多世纪以来难得的成就,期待甚久的东北亚洲地区和平,终于见到了曙光。

    分析家认为,特朗普与金正恩都不属于传统式的政治领袖;世人批评特朗普不按牌理出牌,出奇制胜,他曾强烈指责前几任的美国总统,在遏止朝鲜发展核武器,二十多年来一事无成;金正恩正积极计划发展朝鲜的经济,双方同意在还没有同意任何具体实施办法的情况之下,两国领袖先行会面,订下日后的工作指标。这也与一般国际间领袖会面的惯例不一样。美朝两方的“去核”、“经济合作”等项目,还要看后续的发展。

    特朗普最惊人的让步:承诺停止今后美韩行之有年的联合军事演习,特朗普总统认为,每次演习耗费太多的预算。对长年与美军合作进行军事演习的韩国国防部来说,美国总统在无预先告知他们的情况下,做此爆炸性的言论,相当有震撼性。韩国国防部有关人士称,截至目前,美韩没有就停止联合军演进行过任何磋商,需要确认美方的意图。

    美韩每年进行代号为“关键决断”、“鹞鹰”和“乙支自由卫士”的三大联合演习;两国海陆空三军和海军陆战队,也定期进行军事训练,今后都将中止?特朗普在记者会上答问:现在有2万2000人驻扎在朝鲜半岛,希望让他们回国,但不是现在。具体的实施细节不清楚,有待一一厘清。

    长年来台湾当局一直沾沾自喜地宣称:美国是台湾地区的亲密盟友,双方签署了“台湾关系法”,美国关心台湾的安全,在军事方面有相依相属、尽在不言中的关系。蔡政权上台之后,全力向美国示好,自称双方的关系愈来愈紧密。美国国会通过了“台湾旅行法”,双方的高阶层官员可以互访、美国军舰以后可以在台湾港口停泊、AIT新大楼落成,美方会派高阶官员来台参加典礼、美军陆战队官兵,可能来台湾驻防保护AIT大楼……但是到现在,几项可能的承诺都还没有兑现。

    韩国与美国比台美关系紧密多了,两国长年进行规模宏大的军事演习,就在一席领袖会议中,几句话就轻轻一笔勾销。作为旁观者的台湾执政当局,免不了看的胆战心惊,经营多年的台美关系,到底有没有一个基本的保障?这是一个很值得担心的问题。

    已经宣布脱离民进党的吕秀莲,在脸书上做直播时表示:“如果特朗普和金正恩的会面有很好的结局,朝韩迈向统一,接下来的压力就到大陆和台湾的两岸关系。长期以来,台海两岸关系上,有一派谈的话都差不多,老生常谈;而另一派则是持另一种看法。若朝韩可以共同解决歧见,为什么两岸不可以?”吕秀莲强调两岸民众根本没有仇恨,也不会希望打仗。

    但是民进党执政者,绝对不同意吕女士的说法。他们明知不可为,还必须继续高举“台独”大旗来争取选票,因为巩固己身的权位,远高于民众的利益。 (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·蓝绿操作基本盘归队 柯P抢攻中间选民
·陈菊说没有“九二共识”
·年金改革“硬上路” 民进党年底选情吃紧
·台湾的大学教授晚景凄凉?
·台当局处处束手无策
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
三项“台独”公投案让蔡当局头很大
蓝绿操作基本盘归队 柯P抢攻中间选民
陈菊说没有“九二共识”
年金改革“硬上路” 民进党年底选情吃紧
谢长廷竟然是“日本代表”!
张志军访三中一青 助京政策更务实
视中国为祖国 还原台湾文学的“国族认同”
原台军大担岛驻军回忆:隔空喊话像老友之间吹
民国名人们的日本娇妻
手工艺教育是推动文化创意产业的基础
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---