评论 台岛夜话 王正方
特金会顺利举行,台湾当局紧张?
华夏经纬网   2018-06-14 08:52:08   
字号:

    作者 王正方

    “特金会”如期于六月十二日在新加坡举行,过程顺利,美国特朗普总统与朝鲜共和国主席金正恩签署了联合公报,达成四大协议:

    一、美国和朝鲜承诺建立新的双边关系,以符合两国人民对和平和繁荣的期望。

    二、两国将共同努力在朝鲜半岛建立持久和稳定的和平政权。

    三、朝鲜重申遵守2018年4月的“板门店宣言”,承诺朝向朝鲜半岛完全去核化努力。

    四、美国和朝鲜致力于寻回战俘及作战官兵的遗骸,并立即送返已确认身份者的遗骸。

    特朗普总统在会后的国际记者会上表示,这次高峰会议双方以“诚实”、“直接”的态度进行,“成果丰硕”;金正恩主席重申对朝鲜半岛完全非核化的坚定承诺。

    特朗普总统在记者会上说:朝鲜战争将很快结束,金正恩承诺会摧毁朝鲜的导弹发动机测试场,美国则将先停止与韩国的联合军事演习,但暂时不会终止对朝鲜的制裁,美国希望有朝一日能自韩国撤军。特朗普预告他们二位领袖必将再度会面,他本人也将在适当时机出访平壤,也会邀请金正恩到白宫访问。

    联合公报中的细节不多,但双方表达了一致追求朝鲜半岛长久和平的精神,已经是半个多世纪以来难得的成就,期待甚久的东北亚洲地区和平,终于见到了曙光。

    分析家认为,特朗普与金正恩都不属于传统式的政治领袖;世人批评特朗普不按牌理出牌,出奇制胜,他曾强烈指责前几任的美国总统,在遏止朝鲜发展核武器,二十多年来一事无成;金正恩正积极计划发展朝鲜的经济,双方同意在还没有同意任何具体实施办法的情况之下,两国领袖先行会面,订下日后的工作指标。这也与一般国际间领袖会面的惯例不一样。美朝两方的“去核”、“经济合作”等项目,还要看后续的发展。

    特朗普最惊人的让步:承诺停止今后美韩行之有年的联合军事演习,特朗普总统认为,每次演习耗费太多的预算。对长年与美军合作进行军事演习的韩国国防部来说,美国总统在无预先告知他们的情况下,做此爆炸性的言论,相当有震撼性。韩国国防部有关人士称,截至目前,美韩没有就停止联合军演进行过任何磋商,需要确认美方的意图。

    美韩每年进行代号为“关键决断”、“鹞鹰”和“乙支自由卫士”的三大联合演习;两国海陆空三军和海军陆战队,也定期进行军事训练,今后都将中止?特朗普在记者会上答问:现在有2万2000人驻扎在朝鲜半岛,希望让他们回国,但不是现在。具体的实施细节不清楚,有待一一厘清。

    长年来台湾当局一直沾沾自喜地宣称:美国是台湾地区的亲密盟友,双方签署了“台湾关系法”,美国关心台湾的安全,在军事方面有相依相属、尽在不言中的关系。蔡政权上台之后,全力向美国示好,自称双方的关系愈来愈紧密。美国国会通过了“台湾旅行法”,双方的高阶层官员可以互访、美国军舰以后可以在台湾港口停泊、AIT新大楼落成,美方会派高阶官员来台参加典礼、美军陆战队官兵,可能来台湾驻防保护AIT大楼……但是到现在,几项可能的承诺都还没有兑现。

    韩国与美国比台美关系紧密多了,两国长年进行规模宏大的军事演习,就在一席领袖会议中,几句话就轻轻一笔勾销。作为旁观者的台湾执政当局,免不了看的胆战心惊,经营多年的台美关系,到底有没有一个基本的保障?这是一个很值得担心的问题。

    已经宣布脱离民进党的吕秀莲,在脸书上做直播时表示:“如果特朗普和金正恩的会面有很好的结局,朝韩迈向统一,接下来的压力就到大陆和台湾的两岸关系。长期以来,台海两岸关系上,有一派谈的话都差不多,老生常谈;而另一派则是持另一种看法。若朝韩可以共同解决歧见,为什么两岸不可以?”吕秀莲强调两岸民众根本没有仇恨,也不会希望打仗。

    但是民进党执政者,绝对不同意吕女士的说法。他们明知不可为,还必须继续高举“台独”大旗来争取选票,因为巩固己身的权位,远高于民众的利益。 (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文一出门就惹事
·称中国台湾有何不妥?
·蔡英文害了85℃咖啡连锁店
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·歧视陆配竟然变本加厉!
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文"出访"拉美、"过境"美国政
·孙晋蔚:杨丽环退党参选冲击蓝营选情
·刘匡宇:柯文哲举手投足的政治涟漪
·徐晓全:赖清德推动实质“废省”的算计
·王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“柯宋配”或将有谱会成蔡英文克星?
韩冰:蔡英文"出访"拉美、"过境"美国政治
孙晋蔚:杨丽环退党参选冲击蓝营选情
蔡英文突破了什么?
蔡当局对台湾居民居住证难找到辫子
美舰航经台海不见航母规模缩水
蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---