评论 台岛夜话 王正方
台湾年轻人都离开了民进党?
华夏经纬网   2018-07-18 08:12:08   
字号:

作者 王正方

      民进党举行全代会,蔡英文重炮轰国民党,特别强调“民进党做到的事,国民党做不到”,借此凸显民进党的改革政绩。民进党也召集党部主委、“立委”、地方首长参选人等,参加“政绩改革一定营”共识营,赖清德报告行政团队改革成绩,以“国民党做不到,民进党做到了”、“国民党虽然做了,但民进党做更好”、“国民党不愿意做,民进党挑起来做”三大主轴,将民进党当局两年多来的改革成果,与过去国民党主政时期做比较。

      距离年底选举只有几个月的时间,一般的民调数据,对民进党的选情多不看好,他们就与从前国民党时期做比较,希望能说服选民,民进党“执政”优于国民党,请投民进党候选人一票。

      立场中立的媒体“草根影响力新视野”对此有看法:蔡英文言重了,现在民进党根本没有敌人,真正的敌人是自己,“完全执政,就要完全负责”。国民党只有35席“立委”,民进党在“立法院”席次过半,党政军一把抓,民进党要通过什么样的法案,根本畅通无阻,没人能阻拦。但是民进党通过的法案,很多都“违宪”、违法,有的法案是专为民进党营私和“绑桩”之用。如蔡英文和民进党以“农田水利会沦为地方派系的政治工具”为由,采取突袭方式通过法案,将所有的农会主席都改为官派。

      民进党确实做到了年金改革,是国民党主政时没做到的事。但蔡英文砍杀军公教族群时,有没有任何政党之私呢?即将破产的“劳退基金”,民进党敢不敢列为优先法案,制定办法砍去退休广大劳工大众的退休俸?

      “处理不当党产”、“转型正义”等法案,的确是国民党不愿意做的事,那是铲除异己彻底消灭国民党的作为;又阻止管中闵接任台湾大学校长、横行霸道用不实的证据和理由,意图接管岛内媒体等不胜枚举,凡此种种都属于明目张胆践踏民主法治的恶行,这就是民进党声称的“台湾价值”?

      众多网友纷纷讨论,他们说:“缺电家园民进党做到了”、“国民党不敢修改的‘劳基’恶法,民进党做了”、“讲干话、民进党做到了”、“用爱发电民进党做到了吗?”

      前民进党“立委”沈富雄说民进党花了很多力气,去做民众“无感”的事情,所以他们的民调支持度愈来愈低。沈富雄在政论节目上说,包括民进党主席在内,现在个个都感受到选情低迷,选情低迷就会气急败坏,气急败坏就会出手笨拙,无论做什么都很糟糕。民进党费了很多时间精力做民众“无感”的事;包括“年金改革”,退休俸被大量砍去,受害者反对,但他们是少数,多数人对“年金改革”无感。多数人可能不怎么反对“转型正义”,只是无感。民进党“执政”两年来,做了很多“无感”的事。若民进党的支持度跌破30%就麻烦了,一旦破底来到25%左右,四个多月就要投票,沈富雄说:“我觉得民进党现在不管用出什么招,都有点来不及了。”

      绿营的美丽岛电子报董事长吴子嘉坦言:当蔡英文宣示我们的经济是一片荣景的同时,年轻人的感受完全相反,这是非常负面的现象。当政者跟老百姓,特别是年轻人的感受落差非常大,当权者已经离开人民愈来愈遥远!

      吴子嘉说:民进党年底胜选关键,不是改革跟反改革的问题,现在民进党“执政”不力,已是铁一般的事实,从各个民调来看,蔡英文的民调满意度,都在3成左右徘徊,赖清德的民调呈现死亡交叉。民进党致力于改革,怎么会改革改到民调下滑?

      吴子嘉强调,11月24日民进党是否能赢得再一次胜利的关键所在,不在于改革和反改革,而是应该把过去的缺点,在民进党全代会上做一个很大的认错,知过而后改。但是在民进党全代会那天,大家像是在开一场嘉年华会,对过去的问题丝毫不谈,蔡主席不能指责我们跟年轻人的接触方式不对,其实所有年轻人已经离开民进党了,因为年轻人对现实产生了愤怒和不满。

      如果吴子嘉说的是事实,民进党的问题真的很严重了。蔡英文号称是最善于和年轻世代沟通的领导人,但是现在他们到哪里去了?  (王正方 电影导演 资深政论家)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党很会拼经济?
·陈淞山:蔡英文用人无能、赖清德软弱
·蔡英文口口声声“改革,挺下一代”已沦为口号
·处理两岸关系,国民党比民进党强太多!
·民进党做到了:缺乏人性关怀的年金改革
·杨泽军:民进党不遗余力打马为哪般?
·唱衰绿党代会 吴子嘉:所有年轻人已经离开了民进党
·"执政"败笔 前"绿委"直言年底选战民进党来不及
·不满柯文哲作秀耍宝 民进党议员质询送素颜面具
·民进党不能老是靠吹口哨“执政”
·亲绿民调显示民进党认同度创新低 网友讽“假民调”
·民进党当局谨遵“选举摆中间 民生放两边”
·蔡英文当局不弃“独” 一切改组都是徒然
·台网友盘点民进党上台前上台后 干话大集合
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
·警惕台当局在太平岛的动作意图
·美国支持强化台湾军力不是“救心丸”而是“
·[评,不平小组] 这,就是翻转!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
台湾纪念慰安妇矗立铜像
蔡英文“过境外交”求突破却弄巧反拙
绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
张华:台美实质关系的深度与限度
[评,不平小组]六月“八卦番”
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---