评论 台岛夜话 王正方
台湾年轻人都离开了民进党?
华夏经纬网   2018-07-18 08:12:08   
字号:

作者 王正方

      民进党举行全代会,蔡英文重炮轰国民党,特别强调“民进党做到的事,国民党做不到”,借此凸显民进党的改革政绩。民进党也召集党部主委、“立委”、地方首长参选人等,参加“政绩改革一定营”共识营,赖清德报告行政团队改革成绩,以“国民党做不到,民进党做到了”、“国民党虽然做了,但民进党做更好”、“国民党不愿意做,民进党挑起来做”三大主轴,将民进党当局两年多来的改革成果,与过去国民党主政时期做比较。

      距离年底选举只有几个月的时间,一般的民调数据,对民进党的选情多不看好,他们就与从前国民党时期做比较,希望能说服选民,民进党“执政”优于国民党,请投民进党候选人一票。

      立场中立的媒体“草根影响力新视野”对此有看法:蔡英文言重了,现在民进党根本没有敌人,真正的敌人是自己,“完全执政,就要完全负责”。国民党只有35席“立委”,民进党在“立法院”席次过半,党政军一把抓,民进党要通过什么样的法案,根本畅通无阻,没人能阻拦。但是民进党通过的法案,很多都“违宪”、违法,有的法案是专为民进党营私和“绑桩”之用。如蔡英文和民进党以“农田水利会沦为地方派系的政治工具”为由,采取突袭方式通过法案,将所有的农会主席都改为官派。

      民进党确实做到了年金改革,是国民党主政时没做到的事。但蔡英文砍杀军公教族群时,有没有任何政党之私呢?即将破产的“劳退基金”,民进党敢不敢列为优先法案,制定办法砍去退休广大劳工大众的退休俸?

      “处理不当党产”、“转型正义”等法案,的确是国民党不愿意做的事,那是铲除异己彻底消灭国民党的作为;又阻止管中闵接任台湾大学校长、横行霸道用不实的证据和理由,意图接管岛内媒体等不胜枚举,凡此种种都属于明目张胆践踏民主法治的恶行,这就是民进党声称的“台湾价值”?

      众多网友纷纷讨论,他们说:“缺电家园民进党做到了”、“国民党不敢修改的‘劳基’恶法,民进党做了”、“讲干话、民进党做到了”、“用爱发电民进党做到了吗?”

      前民进党“立委”沈富雄说民进党花了很多力气,去做民众“无感”的事情,所以他们的民调支持度愈来愈低。沈富雄在政论节目上说,包括民进党主席在内,现在个个都感受到选情低迷,选情低迷就会气急败坏,气急败坏就会出手笨拙,无论做什么都很糟糕。民进党费了很多时间精力做民众“无感”的事;包括“年金改革”,退休俸被大量砍去,受害者反对,但他们是少数,多数人对“年金改革”无感。多数人可能不怎么反对“转型正义”,只是无感。民进党“执政”两年来,做了很多“无感”的事。若民进党的支持度跌破30%就麻烦了,一旦破底来到25%左右,四个多月就要投票,沈富雄说:“我觉得民进党现在不管用出什么招,都有点来不及了。”

      绿营的美丽岛电子报董事长吴子嘉坦言:当蔡英文宣示我们的经济是一片荣景的同时,年轻人的感受完全相反,这是非常负面的现象。当政者跟老百姓,特别是年轻人的感受落差非常大,当权者已经离开人民愈来愈遥远!

      吴子嘉说:民进党年底胜选关键,不是改革跟反改革的问题,现在民进党“执政”不力,已是铁一般的事实,从各个民调来看,蔡英文的民调满意度,都在3成左右徘徊,赖清德的民调呈现死亡交叉。民进党致力于改革,怎么会改革改到民调下滑?

      吴子嘉强调,11月24日民进党是否能赢得再一次胜利的关键所在,不在于改革和反改革,而是应该把过去的缺点,在民进党全代会上做一个很大的认错,知过而后改。但是在民进党全代会那天,大家像是在开一场嘉年华会,对过去的问题丝毫不谈,蔡主席不能指责我们跟年轻人的接触方式不对,其实所有年轻人已经离开民进党了,因为年轻人对现实产生了愤怒和不满。

      如果吴子嘉说的是事实,民进党的问题真的很严重了。蔡英文号称是最善于和年轻世代沟通的领导人,但是现在他们到哪里去了?  (王正方 电影导演 资深政论家)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党很会拼经济?
·陈淞山:蔡英文用人无能、赖清德软弱
·蔡英文口口声声“改革,挺下一代”已沦为口号
·处理两岸关系,国民党比民进党强太多!
·民进党做到了:缺乏人性关怀的年金改革
·杨泽军:民进党不遗余力打马为哪般?
·唱衰绿党代会 吴子嘉:所有年轻人已经离开了民进党
·"执政"败笔 前"绿委"直言年底选战民进党来不及
·不满柯文哲作秀耍宝 民进党议员质询送素颜面具
·民进党不能老是靠吹口哨“执政”
·亲绿民调显示民进党认同度创新低 网友讽“假民调”
·民进党当局谨遵“选举摆中间 民生放两边”
·蔡英文当局不弃“独” 一切改组都是徒然
·台网友盘点民进党上台前上台后 干话大集合
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·翻转台湾底层社会?韩国瑜现象与群众路线崛
·偏离中间路线?蔡英文两岸论述从温和到强硬
·郭台铭参选激起的涟漪效应
·对台军售常态化两岸僵局难解
·继承五四精神 台湾不能“去中国化”
·陈水扁真的是“病况未获改善”吗?
·两岸城市交流为两岸关系发展奠基
·美印太战略台湾选边站
·民进党执政了还要上街游行!?
独家评论
  更多
·“罪与罚”:蔡英文上台三年两岸文教交流声
·阻拦两岸交流 民进党倒行逆施!
·谁才是台湾沉沦三年的罪魁祸首?
·王建民:中美经贸对抗加剧背景下两岸经贸格
·美国在台海不仅是打牌而是布局
·让大陆台企充满“钱”进力量
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
翻转台湾底层社会?韩国瑜现象与群众路线崛起
“罪与罚”:蔡英文上台三年两岸文教交流声声
华为事件:美国原来也是任性强权
偏离中间路线?蔡英文两岸论述从温和到强硬
华为事件:美国原来也是任性强权
内地与港澳台融合发展共圆“中国梦”
08.21-08.27 "毒蛋"四窜 民怨
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
1949年后毛泽东与蒋介石的关系
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---