评论 台岛夜话 王正方
下一个与台湾“断交”的是谁?
华夏经纬网   2018-08-23 09:04:57   
字号:

             

 

    作者 王正方

    蔡英文出访中南美洲,正当她的专机飞回台湾时,萨尔瓦多国的外交部长已经在北京,随后中萨两国宣布建交。台湾的外事部门负责人吴钊燮,抢先宣布与萨尔瓦多“断交”。吴钊燮说:“根据情报资料,萨尔瓦多与大陆可能在八月中旬进行建交谈判或协商,时间点刚好是‘同庆之旅’出访期间,针对性很强,对于大陆这种做法当然没办法接受。”

    平心而论,萨尔瓦多与大陆在这个时间点宣布建交,还不算太糟,如果选在蔡领导过境美国,在某处喝咖啡、演说颂扬美国的民主自由时,中萨正式建立邦交,她的“同庆之旅”就变得更加灰头土脸了。

    2017年夏天,蔡英文曾访问萨尔瓦多,当然向萨国提供了不少援助,没料到事隔一年,萨尔瓦多就做了另外的选择。

    所谓的“闪电断交”并非突发事件,据了解,台湾方面早就掌握萨尔瓦多有意与大陆建交的消息。两个多月前吴钊燮飞往萨国,与萨国总统、副总统、外交部长见面开会;双方把这几年合作计划都检讨了一遍,一切行礼如仪。参与会议者透露:“会谈太平静,觉得很诡异,拉丁美洲人的个性直爽,心里的话会直接说出来,但是萨国外长‘行礼如仪’,让我们担心。”

    台湾方面也商请美国居间斡旋,分享情资。吴钊燮随蔡英文访问巴拉圭时,曾与萨国的外交部次长会面;断交的前几天,“常务次长”刘德立再赶往萨国抢救。吴钊燮说:“很遗憾,我们做了这么多努力仍无法挽回。”

    吴钊燮对媒体讲了许多话,希望民众了解,他们为此事干活十分辛苦,但是形势比人强,如今台湾的“邦交国”只剩下17个,非战之罪。

    民进党执政两年多,一连发生五次“断交”事件。开始时,蔡英文任用非民进党籍的职业外交官李大维出任部长,绿营的“独派”人士对这些前朝遗老都极不满意,但李大维的作风稳健,小心办事,台领导人刻意将两岸关系冷冻起来,李部长经验老到,不会做蠢事。吴钊燮接任部长,他的言谈无法摆脱“独派”意识型态,:他称对岸从惯用的“中国大陆”改为“中国”,吴某不提“中华民国”等,引起很多人的质疑,吴某人是否在推“两国论”?吴钊燮为萨国断交又向蔡英文提出辞呈,但是蔡领导一定会慰留。因为吴钊燮是绿营中通外语的人才,家世富深绿背景,“断交”再多也动摇不了他的官位,这个“断交部长”,他还会继续的当下去。

    吴先生与他上级领导的政治理念一致,蔡英文上台来,只要谈到两岸关系,她的标准说词是:“打压不会让我们屈服,全体民众团结一致,包括在野党,大家枪口对外。”转过来却心黑手辣的打压其他政治党派;查封国民党党产、抢夺民间产业等等,持这样的态度和作法想说服岛内各方与她团结,枪口对外,实在困难。

    多年来台湾很困难的勉强与维持住这些“邦交国”,费尽心力与财源,每年在“维持邦交”方面的预算有多少?一直是个秘密,老百姓全然不知,即便询问当局也不实说。马英九曾主张“外交休兵”,被民进党批评是“外交休克”。现在蔡当局不承认“九二共识”,赖清德多次表白他是个“台独工作者”,得到的结果是一一“断交”。

    大家都在问:萨尔瓦多之后,谁是下一个“断交国”?据传;下个与台湾“断交”的国家,应该是海地或帛琉,梵谛冈教廷正与大陆协商主教任命的细节,一旦双方达成协议,就会立即建交。台湾的前外务负责人欧鸿炼指出,萨尔瓦多与台断交后,会产生骨牌效应,与萨国同属“中美洲北三角”的宏都拉斯和危地马拉,有可能在近期与中国大陆建交。

    中南美洲与台湾还保持邦交的国家有六个,除了贝里斯之外,其他五国的人口都在600万以上,危地马拉人口最多,有1658万人,洪都拉斯也有近千万人口。今年五月底,传出洪都拉斯外长阿奎洛在北京密谈建交,后来台、宏双方均予以否认。

    可以确定的是,蔡英文在两岸关系政策上不会做任何改变;继续讲一堆空话、指责对岸打压、要求台湾各党各派和她团结、对内加强“仇中、反中”、“去中国化”,“断交”事件将接二连三的发生。 (作者 王正方 电影导演 资深政论家)。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
[评,不平小组]“九合一”奇闻录:爱江山更
2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉
韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点弦
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市
给予台商国民待遇是强化“两岸一家亲”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
国民党军官的妻子们:张灵甫娇妻艳压群芳
毛泽东蒋介石用人之道:方法不同决定命运不同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---