评论 台岛夜话 王正方
蔡当局以“人头”换“人投”
华夏经纬网   2018-09-03 08:30:40   
字号:

作者 王正方

      台“法务部”签准枪决死刑犯李宏基,于9月1日下午执行。这是蔡英文上任以来首度执行死刑。

      李宏基因对妻女屡施家暴入狱服刑,在狱中得知其妻诉请离婚获准并取得女儿监护权,怀恨在心,出狱后持刀刺死妻子,再烧炭杀害女儿,还扬言和前妻娘家的恩怨不死不休。高等法院认定,依杀人罪判决李死刑,全案定谳。

      “法务部”依照法院判决执行死刑,本不算是什么大新闻,但台湾的废死联盟、台湾人权促进会、司改会等组织的反应强烈,召开记者会表达抗议。台湾人权会秘书长说:“拿生命去交换选票,并没有比杀人犯更正义。”

      台湾的废死联盟、人权团体对蔡政权做出控诉,是因为蔡英文选前曾宣示政见,说:“废死是普世目标”;她也在马英九时期,要求马当局执行死刑时应考虑国际趋势、勿政治操作,又批评马英九对废死的“态度反复”,未能与社会沟通、拿出配套行动来。因此蔡英文在选前得到废死联盟、人权团体的一致支持。上任后任命邱太三为“法务部长”,邱某一直没有批准执行死刑,邱太三被撤换,新任“部长”蔡清祥就职一个多月就执行了蔡政权的第一个死刑。

      蔡政权任内出现了不少分尸案和其他凶杀案,有为数不少的民众认为:废除死刑或迟迟不执行死刑,是助长重大犯罪的原因。民进党主政以来,始终没有提出废死刑的配套方案,现在开始执行死刑了,这与当初蔡英文所说的“废死是普世目标”大相迥异。

      台湾“人权促进会”秘书长邱伊翎说,蔡政权在废死议题的态度反复,蔡政权的民调满意度跌到谷底,选前3个月执行死刑,为的是在11月获取反对废死刑民众的选票,“拿人头换人投”,算什么正义?任何政权都不应该把执行死刑,做为获取政治利益的手段,或当作“选票提款机”。

      反对废死刑的众团体对这次枪决也不领情,他们指蔡当局搞这一档子“秋决”,纯粹在转移民众对南部水患的注意力,这种充满政治算计的枪决,缺乏解决问题的态度。民进党人上次在选前以赞成“废死”骗选票,这次在选前又拿“枪决”来讨好,骗术愈练愈精了。

      蔡政权意图以执行死刑来提升他们的选举颓势,早有迹象可循。蔡英文在7月23日与媒体茶叙时,被问到是否执行死刑,蔡回答:“法律现阶段还没有废除死刑,至于如何执行、在什么情况下执行,由‘法务部’审酌,‘法务部长’蔡清祥审酌所有情势后,就会有作法与决定。”

      长久以来在台湾,主张废死刑与反对废死刑的两派,始终无法达成任何交集。废死团体的主要出发点在于人权的保障、人性关怀,反对“以暴易暴”的做法,在一个进步文明的社会里,不应该以强大威权来结束个人的生命;每个罪犯都应给予接受再教育、感化的机会,最终可能成为对社会有贡献的一份子。

      反对废死刑者认为:“乱世用重典”、“杀一儆百”,死刑可以产生犯罪前的阻吓作用,必须有“杀人者死”这条法令,方可减少无数枉死冤魂。

      两方面各有先入为主的理论依据,也能举出不少统计数字来支持各自的说法;谁也不接受对方的说法。所以废除死刑这个议题,在台湾始终僵持不下,对此议题无感的人数比率可能更多,正反两方都无法得到多数民众的赞同。

      目前在台湾被判定谳,但尚未执行的死刑犯共42名,每人将排在什么时间来执行,谁也不清楚。依照现阶段的情势来看,这些死刑犯的执行日期取决于台湾的政治演变。民进党政权对废除死刑的态度很暧昧:如果现阶段反废死刑的民众较多,他们就枪决一两名死刑犯给大家看看,以此提升民意支持比率;倘若废除死刑的呼声高涨,就赶快摆出一副“上天有好生之德”的面孔来,将死刑犯暂时统统留下来,以备不时之需?这叫不顾他人死活,左右逢源,为的是能够使该政党次次赢得选举,继续全面执政下去,这是民进党真正在执行的党纲。

      台湾的“人权会”现在有了“拿人头换人投”的感叹,尚未为晚,终于充分的看清楚了政党和政客们的嘴脸和原形,也算是岛内民主的一项进步吧! (王正方 电影导演 资深政论家)

华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党出现退党潮?彰化林济民烧党证说拜拜
·前扁办主任陈淞山预言:民进党年底可能丢掉7县市
·民进党4年前促核四"公投" 今遭网友讽:像跨时空自打脸
·陈沧江退出民进党 金门唯一“绿洲”消失
·金门震撼弹!陈沧江落下男儿泪 宣布退党退选
·金门议员陈沧江失望退党 民进党:希望他留下
·2017年政治献金 民进党是国民党的4倍
·水灾影响民进党选情?洪耀福:灾后民调会上升
·民进党不能苦民所苦
·南台湾“八二三泡战” 民进党救灾惊现三丑
·台当局傲慢“执政”无以复加 谦卑为何物?
·蔡当局玩完了
·民进党当局别做梦了
·民调显示:蓝绿政治势力接近 民进党认同度创新低
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
·蔡当局限制"公民权"不得人心
·假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
·从不同的民调看选举
·东厂厂主不够绿?
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·蔡当局打压居住证台商何辜遭池鱼殃
·美维持现状陆战队不驻AIT航母不靠高雄
·自沦"东厂" 张天钦是苏贞昌的猪队友
独家评论
  更多
·民进党的日子越来越不好过
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
两岸加速摊牌 情势难挽回
台军吸毒是否已成普遍现象
特朗普在台湾问题上已经走得太远
蔡英文小心步上了陈水扁的覆辙
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
日军集中营暴行:为训练军医将被俘者活体解剖
2014两岸三地九大吸毒男星
盘点:两岸星二代萌娃
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
揭秘西安事变中的宋氏兄妹:宋美龄声泪俱下
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---