评论 台岛夜话 王正方
假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
华夏经纬网   2018-09-21 09:00:07   
字号:

              

蔡当局打假新闻还是打言论自由 合成图

 

        作者 王正方

    “假新闻”一词来自美国;为政者对媒体的报导不满意,斥之为没有经过求证的“假新闻”。然而对于所谓的“假新闻”,并没有采取制裁行动。台湾当局跟在美国大哥后面有样学样,还变本加厉的搞出新花样来。

    蔡英文最近多次抨击“假新闻”,强调有些假讯息来自对岸;最近的假新闻和谣言,把选情搞得乌烟瘴气,我们认真的团队被抹黑栽赃。

    属下赶忙推出新规定来。“行政院”秘书长说:“NCC(通讯传播委员会)已下令警告广电媒体,若报导违反事实的假新闻,导致损害公共利益者,就要开罚,最高可罚款两百万元(台币,以下同),未来尚待精进,希望相关单位严加查察,善用法律授权下的政策工具。”

    秘书长的话不妥;NCC宣布要对假新闻罚款,只是台湾行政机构执行的一项行政命令,并非法律。若要成为法令规定,必须先经过“立法院”提案讨论通过。怎么可以在此要求各单位:“善用法律授权的政策工具”呢?

    蔡政权的上下官员,是否不懂“行政司法相互独立”的概念?非司法系统的行政人员,持行政命令,经常大摇大摆地像执法人员一样,进行搜查、冻结资产等行动,民众为之惊恐无助。蔡政权新成立的“处理不当党产委员会”等机构,每天就干这种事。

    前“行政院长”张善政说,为政者只需将事情做好,就不怕批评,这是个民主社会,人人都有言论自由。遭受批评后,就在那边小鼻子小眼睛斤斤计较起来,更老羞成怒要罚人家的钱。当局应该秉公处理不同意见,若如果到不喜欢的公投案,就给穿小鞋!这样的言行,跟独裁政府没两样!

    那位秘书长又说:“假新闻全面影响到台湾的安全稳定,社会陷入动荡,‘行政院’于5月16日成立“实时新闻专区”,至今已经查出712则假新闻、假消息平均一个月有近180则。”之后又作更正:5月10日至今日的假新闻为503笔,因而导致平均数计算错误。特此更正,并向各界致歉。

    蔡政权自说自话的判定其什么叫做“假新闻”!这比美国老大哥厉害得多了,美国行政单位不敢自行判定假新闻,因为“传言”、“诽谤”的认定,由司法系统负责,行政单位必须避免侵犯司法权限。台湾施行的所谓民主制度,只学了点欧美的皮毛,执政者缺乏法治概念,经常就朝着对自己有利的方向自由发挥起来。

    那个“实时新闻专区”是什么样的单位,组织成员都有什么人,是否合法?任何一则新闻都由他们来审核判定,判定假新闻的准则是什么,不必问,俯首听命,任凭罚款就是。台湾又进入古老封建时代了吗?当官的说什么是假新闻,你们趁早乖乖地缴钱来!所以在蔡政权全面执政的情况下,台湾就出现各种“东厂”机构。

    日本关西机场受损,中国大陆派员安排接出受困的中国旅客,许多台湾旅客也搭车离开。“助日代表” 谢长廷斥责为假新闻;是对岸的统战宣传,当时包括美国、韩国、英国都未曾派车前去。近日轻生的台湾驻大阪办事处处长苏启诚,曾发电报给台湾的上级:“大陆驻大阪人员确有派员前往泉佐野车站关切。本处未派员前往车站或港口表达关心,难辞其咎。”

    世界羽毛球后戴资颖,拿下亚运史上首面金牌后,在脸书上发文,指台湾的整个体育环境仍有待加强。“行政院”在他们的“实时新闻澄清专区”发文反驳,指那是一则假新闻。日人藤井实彦,在台南脚踹慰安妇铜像,“行政院”说还在了解中,调查消息的真相。藤井实彦代表的那个“慰安妇之真相国民运动”组织已经公开为此事道歉了。“行政院”是在遮掩真新闻?

    “行政院”的“实时新闻专区”,是一个为执政党打击异己、推动民进党的选举、遮羞、擦胭脂抹粉的单位,日后的业务会忙不过来。

    蔡政权用不着这么风声鹤唳的穷紧张,台湾的媒体很听话。宗教团体在北中南三地举办反同性婚姻法,参加的群众超过二十万人;当天和次日硬是不见一则有关消息。台大校园有数千师生聚会抗议:反对“教育部”不批准管中闵出任台大校长;有关单位禁止媒体报导,大家都乖乖的俯首遵命。(作者 王正方 电影导演资深政论家)。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文前倨后恭,能唤回流失的选票?
解开台湾魔咒的时候到了!
“拔管”无解 绿营“见棺材也不落泪”
日本正在教训台湾
2020年国民党的候选人是谁
02.20-02.26 台空军基地陷涉毒丑
民进党机关算尽 小心误了卿卿性命
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东与"亲密战友"林彪最后一张合影出台内
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---