评论 台岛夜话 王正方
年终回顾蔡当局的“有感施政”
华夏经纬网   2018-12-24 13:47:17   
字号:

    作者 王正方

    2018年代表台湾的汉字,经过民众的投票选了“翻”字;可谓贴切传神。这个“翻”有多重意义:其一,当前滞闷不前的台湾经济,大家被压的受不了了,迫切希望“翻”身。其二,蔡政权全面执政,推动一系列政策,怨声载道,有意将这些政策推“翻”的民众,不在少数。其三,11月24日的“九合一”选举,台湾的政治版图给“翻转”了!势不可当的“韩流”一举攻下绿色大本营高雄市,韩国瑜成为20年来首位非民进党籍高雄市长。“韩流”扩展到其他县市,民进党在台中市、彰化县、云林县一律败北。台湾22县市,民进党从选前13执政县市,选后只剩下6县市!“翻”转很大。其四,新选出的县市长中,有七位是女性,女性县市议员的数目也创新高!女性参政者愈来愈普遍重要,台湾政坛有了另一种“翻覆”。

    为什么2018 年的台湾人民盼望“翻”,而且获得了一定程度的“翻”?归功于两年多来蔡政权的执政表现,蔡团队说在努力“改革台湾”,他们认为“对”的事还要继续的做下去,让人民有感;“九合一” 选举遭到前所未有的大挫败,是因为人民对蔡政权的施政仍旧“无感”?

    实际上蔡政权的施政,民众对之非常有感,只是那许多“感”,几乎一律是负面的。2018年迈入尾声,网上有很多网友纷纷列举蔡政权的许多“德政”与看不下去的地方,计开:

    一,酬庸自利。2016年民进党胜选,政党轮替后有许多公营事业单位的肥缺出现,最明显的例子是蔡英文的表姐,当了“主委”、“部长”之后,不久又宣布出任某公营机构的董事长,年薪八百多万(新台币,下同)。据说,在陈菊麾下曾任高雄市副市长的,现在都占着肥缺。

    二,恶整对手。他们上台来立即成立“掐死国民党” 的体制外组织:“不当党产处理委员会”、“转型正义促进委员会”等。冻结了国民党的党产。“转促会”自命为“东厂”,明里暗里要搞垮他们看不顺眼的人。

    三,敌视大陆,两岸关系倒退。两年多下来,台湾与大陆的官方没有接触,蔡当局频频做出排斥大陆的言语和举动;大陆的游客大量减少,文化交流活动锐减。

    四,经济萧条。台湾境内的消费力明显降低,台北市的餐饮业、房地产等行业生意难做,苦撑待变。高雄市市面上的极度萧条景象,已经持续好几年了。

    五,读稿领导人、拒马抗众。这是民众对蔡英文的综合印象,她在公众场合高傲冷漠,低头念稿子;痛恨见到在街头示威抗议的场景。蔡领导出行,事先沿途清场,预计要经过的学校,下令停课半天。胆小心虚,不敢接近群众,动辄架起重重拒马来,贻笑国际。坐在高人一等的云豹战车上,视察水灾灾民。

    六,力行“年金改革”、“钱沾计划”。蔡政权一意孤行不顾民众反对,硬行通过并执行“年金改革”,台湾数十万名军公教警消防退休者,每个月的退休俸平均减少三分之一。同时又推出预算8000亿的“前瞻计划”,主要是在台湾各地兴建六,轻轨交通系统。有识者批评:轻轨系统在偏远地区无法自给自足,大举兴建工程,可以为许多人制造赚钱的机会,包工程、拿回扣,称之为“钱沾计划”比较合适。

    七,不承认供电不足,事态严重。2017年8月15 日,台湾发生大停电,当局含混应付过去,不承认供电有问题,强力执行2025年台湾达成“无核家园”的目标。运核四发电厂的燃料棒回美国,其他三个核电厂将如期退役。同时全力开启运作台湾的燃煤发电厂,造成中南部空气污染。宣称的四年风力发电计划,还在纸上谈兵,招标过程奇特,耗资惊人,若真的使用风力发电,台湾的电费一定会成倍的增长。

    蔡政权怎么还能说他们的施政人民无感呢?民众的感觉异常强烈,可惜不是他执政者要的,大家的这些“感觉”对巩固蔡政权不利,千言万语不如一张选票来的有说服力,票开出来,一“翻”两瞪眼。

    但是还没有见到蔡政权做败选检讨结论,只听到他们说:假新闻令他们流失选票、“对的事”要继续去做、人民对他们有更高的要求、团结巩固领导核心(潜台词:蔡英文要连任)……好戏在后面。 (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·高雄至平潭航线开启意义重大
·支持赖清德!辜宽敏向蔡英文公开喊话
·台湾政坛怪现象:官员集体变“网红”
·问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
·“拔管”不成就“弹管”
·秉承上意的“傀儡”民进党主席
·苏贞昌上任了,然后呢?
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
独家评论
  更多
·强劲信号:不给“台独”留任何空间
·美国未必能帮台湾实现“潜艇国造”
·[评,不平小组]管中闵当校长,咋就这么难
·韩国瑜打响今年两岸城市交流第一炮
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
强劲信号:不给“台独”留任何空间
林佳龙告诉大家他是“交通部长”
[评,不平小组]管中闵当校长,咋就这么难?
张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“八
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
红色女特工60年后魂归故里 国家派包机接回
蒋介石下令干掉王克敏 电报揭刺杀汉奸"内幕
看看100元人民币在古今中外能买到什么
蒋介石未发迹时照片
蒋介石军旅生涯照曝光 20岁进入保定陆军学
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---