评论 台岛夜话 王正方
日本作家:台湾最后的结局是“自我解体”
华夏经纬网   2018-12-29 12:18:03   
字号:

    作者 王正方

    日本资深媒体人、旅台作家本田善彦,精通中国语文,一家人在台湾居住的时期很长,他长期观察评论台湾的政治发展,意见与观点受到各界的重视。最近一期的《亚洲周刊》刊登了本田先生的文章,文中他直言无讳, 对民进党做中肯的分析。

    本田在文章中说:“台湾九合一选举的结果显示蔡英文的民进党政权不得民心,选民惩罚蔡的力道远超出该党自己能够想象的强度。普通百姓对既无能无为又吃相极难看的所谓‘本土政权’失望,沦落到亲绿名嘴也公开呛‘民进党是垃圾’的地步。百姓并不拒绝改革,却不能容忍假藉改革之名搞得无法无天的蔡政权。选举大败后,包括蔡英文在内整个民进党一时吓呆了,他们的言行举动都显示该党所受到的严重冲击和慌乱。”

    一针见血,本田对选举期间台湾社会的观察非常锐敏,指出民进党在选前一味乐观,不肯面对现实,溃败之后一团慌乱,手足无措。

     “实不相瞒,今夏之前我没预料到‘韩流’会带来今天的局面,只是感受到南台湾百姓厌恶蔡的程度比外界所理解来得严重多了。七月份,我在高雄一家传统挺绿餐厅用餐时,目睹该店老板在电视上一看到蔡就用三字经痛骂一顿,不耐烦地转台,得知一般原本偏绿的小市民已讨厌到再也不想看到蔡的地步。蔡的一切言行都会立刻引起主流民意的情绪反弹,此趋势会持续到蔡政权的最后一刻,无人能挡。”

    这位日本友人的预言:蔡当局今后会持续的被台湾人民厌恶唾弃;民进党应有所警惕?但是这个党的各派系,忙着推他们的2020年台湾领导者候选人、争取区域“立委”候选人等。

    本田说:“据我所知,民进党大概可分为两大特性,其一是进步开明的表相,标榜民主进步,社会正义,高举人权法治。该党由反对威权统治起家,自诩民主推手,支持各种学运、主张废核、废死、认同同婚、重视环保、捍卫劳工权利等,外表类似西欧社会民主主义政党;另一个特性是以根深蒂固的种族主义(racism)为核心的极右集团真面目。支持该党的主要力量之一,就是国民党在台执政后丧失既得利益的没落地主和其后裔,这群人的无名怨愤(Ressentiment)构成该党的最深层,他们僭称自己为“历史的受难者”;(“加害者”的定义随机改变,今天是国民党,哪一天换成日本也说不定。但死不承认其实他们也是加害者)来确保他们的正当性。陈水扁政权时期,以“历史受难者”自居的态度试图垄断权力和资源,吃相极为难看,那个时代他们尚未完全执政,在恐怖平衡下还勉强能够维护最低程度的秩序。”

    “这种畸形政治集团当在野党没有问题,但一旦全面执政,一手掌握行政权和立法权,拥有随心所欲的政治条件后,它的种族主义即表露无遗,打击异己的力道强到不行,岛内分崩离析的速度瞬间飙升。此外,表层的理想主义和核心的极右价值相互冲突,过去吸引文青们的美好愿景变成恶心的伪善把戏,赤裸裸的类法西斯极右执政作风必定出状况。”

     本田对民进党的本质作了透彻的观察与分析:他认为这个政党打着民主、正义的旗号,实际上是一群根深柢固,胸中充满了怨恨的“种族主义者”。义正词严毫不留情的正面谴责,令卑躬屈膝、谄媚逢事日本军国主义者的“台独”份子无地自容!

    本田继续陈述: “民进党的种族主义矛头往往对着‘中国’,问题是他们的‘中国’同时涵盖了中国大陆的人与事、国民党和其支持者,甚至包括了台湾传统的‘中国性(传统汉人文化等)’。这样的自我否定结构自然导致自我虚无化思维,走到最后当然免不了引发自我解体危机,这是必然逻辑。”

    本田先生曾多次撰文,指出蔡英文不敢明目张胆地说“台湾独立国”;不管她用什么名称,蔡如果继续不断的大搞“去中国化”,台湾最后的结局就是“自我解体”。本田说:“‘韩流’也许会给台湾喘口气的机会。” (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·开放日本核食台湾也仍难加入CPTPP
·台“公投”禁日核区食品进口日本外相:台湾难加入CPTPP
·唐永红:中日回暖对台独或有一定遏制
·中日关系改善,蔡当局紧张
·安倍西进大陆 台湾亲日梦该醒了!
·从安倍访问大陆看台湾
·探讨台湾媚日的根源
·台湾大阪驻日处长为何轻生
·疑因救灾被批 台驻大阪处长苏启诚自杀
·民进党当局的主子是日本?
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·“媚日”的蔡当局岂会对日本发出“怒吼”
·民众赴日台交流协会抗议怒砸蛋 呼喊“日本道歉”
·日人代表踹台南慰安妇铜像
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·继承五四精神 台湾不能“去中国化”
·陈水扁真的是“病况未获改善”吗?
·两岸城市交流为两岸关系发展奠基
·美印太战略台湾选边站
·民进党执政了还要上街游行!?
·歧视大陆配偶 看民进党当局愚蠢的举动
·台湾能扮演印太战略的支点吗?
·台湾的“宪法一中”,灵活运用?
·若为台湾和大陆开战 美退将:没把握打赢
独家评论
  更多
·谁才是台湾沉沦三年的罪魁祸首?
·王建民:中美经贸对抗加剧背景下两岸经贸格
·袁周:美国在台海不仅是打牌而是布局
·文剑:让大陆台企充满“钱”进力量
·洪秀柱来访是响应习近平总书记倡议的开端
·美打“台湾牌”力度不断增大已突破底线
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文“一哭二闹三上吊”的把戏不管用
绿中执会一面倒挺蔡英文 赖清德杀出绝招
华为事件:美国原来也是任性强权
关于支持台资企业转型升级加快发展的意见
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
老饭店见证台湾60年
杜月笙给大陆的信误送蒋介石 两头不是人
史海:蒋介石鲜为人知的七件大事
对付“台独”要有两手准备
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---