评论 台岛夜话 王正方
绿色政客不顾年轻人的前程
华夏经纬网   2019-06-10 09:22:48   
字号:

 

越来越多台湾青年西进大陆 资料图

   

    作者 王正方

    与不少应届的台湾大学毕业生聊天,他们对前程多有忧虑;台湾经济不景气,出路少,即便找到一份工作,多数是所学非所用、薪资很低、简直看不到出路!到外面去走走,留学、一面打工一面求学,见了世面也学到了技能;但是留学的开销大,家长没有那个预算。

   去中国大陆看看有什么机会,语文没有隔阂,岂不是很方便?面露犹豫。去过大陆旅行吗?很多都摇头,他们去过日本、韩国、东南亚,去欧洲、美国也不少,但是没去过大陆。想去海峡对岸一游吗?兴趣不大。为什么?在学校中学到的、听大人们说的,得到个模糊综合印象:那里对台湾人不好、敌视!

    也有所谓的外省第二代、第三代年轻人,只知道父祖辈来自中国大陆,祖籍是哪里?答曰东北。东北哪一省哪一县?不知道;回去问问吧!爷爷早就过世了。做人怎么可以这样子忘本?有什么关系,很多的同学都是这样子,我们是“新台湾人”。

    李登辉执政时,暗中推行“去中国化”政策,陈水扁再接再厉的加强之,马英九时期对扭曲不正确的课纲放任不管,无所作为,蔡英文上任后,更是变本加厉;所造成的恶果很明显:很多四十岁以下的台湾民众,对中国大陆茫然无知。

    二三十年来海峡对岸发生巨大的经济提升、大国崛起的现实状况举世皆知、大陆在全球产生了重大影响等,他们都一概不知道,似乎也没有兴趣去探索;有些人还会对中国大陆抱有恐惧感---等等。这个“去中国化”政策,真的对台湾年轻世代,产生了那么大的负面效果?所以绿色执政者总是很自信地说:台湾的年轻世代都是“天然独”?

    平心而论,在台湾明里暗里进行了超过了三十年的“去中国化”洗脑教育,它肯定已产生一定程度的影响,受害最深的正是台湾年轻世代他们自己。所谓的“天然独”们,昧于现实世界局势,懵然无知,竞争力弱,未来又如何能在瞬息变幻莫测、你争我夺的国际各领域中竞争或生存?

    蔡当局的“陆委会”继续执行他们的“反中、仇中”政策:禁止台湾人参加“海峡论坛”,探讨一国两制的相关活动,继之又定下规则:“救国团”招揽高中生赴中国大陆进行文化交流,属于“不务正业”的活动。

    自从蔡英文公开反对“一国两制”之后,据说深绿集团对蔡某人表示支持,称她为“辣台妹”。“一国两制”这名词与“九二共识”一样,在蔡当局上下已经成为不可说出的 “那四个字”。现在则更进一步,禁止任何人去大陆参加“海峡论坛”,探讨一国两制了。

    陆委会还指控救国团招揽高中生到上海、云南的暑期活动,是“统战合作”,违反了《两岸人民关系条例》廿三条的规定。过去几年两岸类似的暑期高中学生交流活动,曾举办过许多次,今年突然有明文规定,这种活动属于与对岸合作进行对台湾的统战了?!真是欲加之罪,何患无辞。

    陆委会在蔡英文的授意之下,屡屡下达阻碍两岸学术、文化交流的命令,完全戳穿了蔡某人所说的:“两岸关系维持不变”的空话、谎言。非但如此,在蔡英文与赖清德的“政见发表会”上,自我吹捧,但是二人却异口同声的说:过去三年海峡两岸的关系产生了变化,都是大陆造成的。这种完全偏离事实的说法,实在逃不过有识之士的冷眼旁观。而且可以预言,无论是蔡或赖成为2020年的候选人,若是当选,绝对会延续这个“去中国化” 的洗脑政策。

    绿色政客非常看重台湾的所谓“天然独世代”,绝对不愿意让这些年轻人到大陆去,倘若让“天然独”们去了对岸,亲眼目睹了一些事实真相,于是他们三十年来的“洗脑工作”,就有可能毁于一旦?!这是非同小可的事情。所以蔡政权一定要杜绝台湾高中生暑期赴大陆,更何况近两年台湾高中生赴对岸知名大学就读,也渐渐的多起来。

     绿色政客们只是为了确保自己的权位,欺骗蒙蔽台湾的年轻世代数十年,不惜牺牲台湾年轻世代的前程,实在是罪无可逭。

    但是事实的真相是遮掩不住的,许多“天然独”的觉醒也是必然的事情,只是人生苦短,年轻人的关键时刻就在眼前,错过了最重要的机缘,再回首已是百年身了!(王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾青棒“北漂”新篇:交替之年再续霸业
·台湾学生“登陆”求学蔚然成风
·前台生会长赵世聪:台生也爱台湾不该被质疑
·台湾青年“忙盲茫”与“斜杠人生”
·“九合一”启示:得年轻人,得天下!
·“创二代”台青郭冠逸:要有勇气去跨出第一步
·葛永光:台湾年轻人失望 未来发展令人忧虑
·经济选民年轻化 改变台湾未来
·不是“冷感” 台湾年轻人是反感
·台湾青年创业意愿高
·台当局患“断交创伤后遗症” 连“回报”也没有
·台湾新青年:从“小确幸”到“爱拼才会赢”
·当“天然独”争相“登陆”
·“禁得了”红旗 “禁不了”台湾民心!
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
独家评论
  更多
·[评,不平小组]Double kill!
·所罗门与台湾“断交”:小英白瞪眼、美国干
·恢复厦门籍居民赴金马澎个人游透露重要信号
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
柯文哲的说法很逊
台湾的“断交”潮,美国也拦不住
“母鸡”跑了 柯文哲如意算盘落空
蔡当局“后院失火” 钟摆效应恐至
世新大学“一中承诺书”触动了谁的脆弱神经?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
"不当党产"闯关 民进党仗人势清算国民党
探讨“台湾民政府”
外汇存底该不该纳入人民币?
民进党代理主席之争的玄机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---