评论 台岛夜话 言浩
台湾的司法系统醒过来了?
华夏经纬网   2005-11-21 08:34:59   
字号:

不久之前陈水扁公开指责侦办高捷案的检调人员,勾结“立委”泄密,造成社会上传说纷纷,动荡不安。一番话引起了反弹,“中华民国检查官协会”发表声明,认为陈水扁语出惊人,他们忧心陈水扁的臆测会令司法公信受到人民质疑。有检查官撰文批评阿扁“强奸司法”,侵犯“司法独立”,把检查官们当白痴,耍猴戏。

 

其实台湾的“司法独立”之说不太有人相信了,因为历来一系列牵涉到政治的案件,判决的结果几乎都清一色地倾向于执政当局。

 

三一九枪击案,国亲两党提出的“总统当选无效”等诉讼,检调过程与法院的判决都明显在护航,一路保证民进党稳坐江山。上次花莲县长补选时,检查官李子春起诉民进党,因为他们要发给原住民部落首长津贴,涉嫌贿选。审判结果不出所料,民进党无罪。就连五六年前已经判定有罪的“宋七力案”,宋七力设坛聚众,自称有分身术,神出鬼没,敛财无数。绿色执政之后,再审结果宋某无罪。人们认为宋七力本是谢长廷夫妇的师父,才有这个判决。

 

司法检调系够听话的了吧! 在高雄捷运弊案的调查过程中,他们牛步蜗行,媒体已经把许多涉案证据曝露出来,高雄检调处还是不传讯陈哲男。直到阿扁为陈哲男鞠躬道歉,又表示对此人痛心疾首,检查官才着手传讯。以后这案子变成社会上先有舆论,爆料到人人皆知,检调才按照线索往前走一步。

 

这么善体“上意”的司法检调系统阿扁还有怨言,甚至于公开指控他们?因为陈水扁秉性多疑,这几个月被邱毅每日爆出内幕消息,搞到手忙脚乱,为什么邱某人掌握这么多资料?而且几乎条条都有所据,八九不离十,一定有内奸。

 

某次高雄检调处正传询一名涉案人,部份询问结果在四十五分钟之后,就从邱毅办公室传出来。有关方面推测,肯定是从检调单位泄漏出去的。阿扁气不过未能戒急用忍,随口修理了一顿向来十分从命的检调机构。

 

就在阿扁公开辱骂检查官,把他们当“白痴、耍猴戏”之后不久,高雄检调处立即把高雄捷运“公办六标”的五名评决小组成员,全部列为被告,每人处以百万元以上重金交保候传。提请告诉的文书中所列举的理由都很熟悉,因为“公办六标”的来龙去脉,官商勾结,开标过程所做的手脚、底价与得标者的投标金异常接近等,媒体上已做过详细的报导。是不是某检查官事先泄露案情,造成舆论压力,然后执政当局受迫态度松动,承办案子的人才放胆办下去?不得而知。

 

台北地方法院做了一次“震憾性的判决”。宋楚瑜控告李登辉诽谤,李暗指在二OO四年四月十日群众抗议“总统当选无效”时,宋楚瑜却跑去打麻将等。法院判决李登辉须赔偿宋楚瑜一千万元,并要求他连续三天在九大报刊登道歉启事。李登辉表示不服要上诉。

 

这个判决堪称具有震憾性并且是前所未有。因为李登辉以卸任“总统”之尊,在官司中无往而不利。鸿禧山庄图利案,他被控告协助财团变更地目,最后以不起诉处分。李妻曾文惠私携巨额美金现钞八千五百万赴美案,结果判决谢启大冯沪祥诽谤,罚锾入狱。国安密帐案,李涉嫌贪污侵占,案子还在侦办中,看情形李某人将全身而退。惟独这件诬指宋楚瑜打麻将的诉讼,阴沟翻船,初审落得要赔钱道歉,威望尽失。当然还没有定谳,再审可能翻案,一时之间李先生也够灰头土脸了。

 

台湾的司法系统醒过来了?开始认真调查案子,秉公判决了吗?但愿如此,但是恐怕还言之过早。

 

具有专业知识的法界公务员,任重道远,肩负着为人民伸张正义的大任,要能不惧权威、不奉迎、不偏悖,才能赢得人民的信赖。政客像走马灯似的上上下下,偏袒任何一方都会自食其果。或许有些台湾的检查官和法官开悟了,依法公正处理案件方是正道。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报转栏作家)

 

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“正名公投”倘过关反令蔡当局陷于困境
台湾中南部空气污染持续严重 用爱还能发电?
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中
韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾县
2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
1114票 国民党输的冤枉吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---