评论 台岛夜话 言浩
台湾的政争只限于嘴上逞能
华夏经纬网   2007-10-16 13:30:18   
字号:

陈水扁最后一次在任内参加双十庆典,以特别贵宾身份出席,刻意不在庆典中致词,也没有带头呼口号。站在主席台上阅兵的风光也美中不足,预定最炫人耳目的伞兵从天而降落在主席台前,因气候恶劣临时取消。庆祝会上身着红衫的施明德闯关,却被引为贵宾。他在会后与记者群侃侃而谈,追述七年前的双十节曾以贵宾身份出席观礼,内心充满喜悦,终于见到了政权轮替。七年后再度坐在贵宾席上,心情则是乌云一片,因为七年来人民的生活愈来愈不好过,今天不是个值得庆祝的日子,反而是应该反省的日子。民进党执政七年多,成为一个贪腐的政权,他问这些执政的老战友们,你们在台上安心吗?不感到羞愧吗?

 

施明德的老战友正沾沾自喜的享受执政的权力滋味和随之而来的富贵,早不知羞愧为何物。施前主席指出,红衫军在去年掀起了反贪腐浪潮,施明德预言,明年五月二十日之后,陈水扁一定会被起诉,成为阶下囚。

 

红衫军去年曾经辉煌,最后气竭力衰,阿扁对施明德及其它红衫军领袖怀恨在心,永不释然。一个多月前司法单位起诉了十多位红衫军首领,秋后算账的意味很清楚。红衫军在上个月又号召了一次集会,有五千多人出现,他们扬言再接再厉,于今年的十月十日庆典外围聚众抗争,要求阿扁下台。陈水扁的气焰高涨,早早放话,如果有红衫军到时候前来闹场,来一个抓一个,绝不手软。于是红衫军采用不同的战术,只由施明德着红衫单骑赴会,事先他扬言:阿扁,你敢再抓我一次吗?

 

事件就此落幕,施明德得到机会在媒体前预言陈水扁将要受审坐牢,红衫军也未聚众倒扁,双方都认为得到了胜利。台湾的政治抗争通常都只限于嘴巴上逞能斗胜,几句狠话隔空交火说过就算,不分胜负。

 

阿扁原意想把他任内最后的“双十节”串演成“入联公投”的辅选活动,搭起来的观礼台只装上“牵手护台湾、加入联合国”等巨型标语,连“中华民国”及旗帜都不列,弄成一个出师无名的庆祝会。自然引起泛蓝阵营的一阵哗然,表示要全体拒绝出席,以示抗议。最后庆典委员主席王金平力争,扁当局勉强同意在“总统府”大楼上挂起“中华民国”等字样,就这样吵吵骂骂的礼成了。

 

阿扁自然不可能这样默默无声的度过一个大节日,他在“总统府”内发表中枢纪念谈话,一口气讲了三十分钟,绝口不提“中华民国”,最后高呼民主万岁、台湾加油,讲话内容除了鼓吹台湾入联合国之外,竟然出人意外的也谈起台湾的经济。他指出台湾对中国大陆的投资,七年内超过了四百六十六亿美元,两岸经贸过热而非不足。台湾每一百元的对外投资,有七十元投资在中国大陆,这是不正常的现象,台湾不能将所有的经济筹码都锁在大陆。

 

这段话本身就自相矛盾,70%台湾的投资进入大陆,这不是所有的经济筹码都锁在大陆。如果台商能找到更相宜的投资环境和计划,他们早就以更多的资金投资他处,他们从来用不着也轮不到台湾当局来指导经商,台湾当局不配在这个议题上指手划脚。数年的经济成就和扁政权毫无关联,不懂经济的民进党当局,在慢性扼杀台湾大小企业方面很有成绩。

 

阿扁又骂国民党总是“唱衰台湾”,指目前台湾经济的表现不弱,绝不输韩国,同时台湾还有不少高科技产业稳居世界龙头,今年台湾的股市屡创新高,台湾不但没有从亚洲四小龙中消失,而是已跨出亚洲,更有实力立足于世界。

 

很佩服陈水扁的勇气,他对经济一窍不通居然敢发表意见,执政八年以经济表现成绩最差,民进党人从上到下也全然不懂经济。台湾稳居亚洲四小龙之末已经很久,再下去就快被泰国,马来西亚超越了,说什么已台湾跨出亚洲,出了亚洲又该在何处立足?中南美洲吗?那是一个散尽家财的钱坑,台湾大小企业望之却步。

 

自命很懂经济的国民党,此时又没声响了。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

 

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
·万玉:洪秀柱受邀登陆释放四个重要信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
马云的“伴手礼”需服贸协议锦上添花
哪位八路将领用一个连兵力阻击日军3000人
台81艘渔船抵钓鱼岛海域 海巡船一度与日船
观察:民进党主席选举只见内斗不见牛肉
2011诗眼看台湾 “点睛”九大热点事件
蒋介石阳明山宅邸“草山行馆”重修开放
中国传统戏曲之美
绿营名嘴炮轰蔡主席
日本在台08“大选”中的影响
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---