评论 台岛夜话 言浩
阿扁真的不会戒严吗?
华夏经纬网   2007-11-28 00:20:04   
字号:

陈水扁在前两天刚刚示意有人向他建议,如果泛蓝十八县市联合不执行一阶段领票、投票,可以考虑实施戒严。现在他又一再声明解释,自己不姓蒋,不可能再走民主的回头路。他说:“本人不能也不会在任内,纵使在明年五月二O日卸任前,都不会有任何戒严宣布。”

 

这种说法还是非常启人疑窦,即便不做戒严宣布,但他还是可以暗地里强加管制,有戒严之实,或是做好戒严的各种准备。

 

阿扁请大家放心,不要转移焦点混淆视听,不要对他有任何扭曲、污蔑和抹黑。但是陈水扁提醒大家,宣布戒严是“总统”依照“宪法”第三十九条所持有的职权。就第一阶段、第二阶段投票发生争议,确实有 “总统”宣布戒严的建议,但是他本人以为不可。因为台湾从前深受戒严之苦,为了要求解除戒严,不少人牺牲自己甚至生命,台湾不可以走戒严、反民主的回头路。陈水扁坦承泛蓝县市不愿意配合一阶段领票、投票,幕僚提了四个建议:“宣布戒严、延期选举、选举无效、更换县市选委会主委。”他正在思考这四项建议。

 

这表示“戒严”一直在陈大“总统”的脑海中盘旋不去,只是目前还没排到第一优先的顺序,拿几句民主自由的话来风光门面,同时也向美国大哥表白,他并非独裁者。目前先以选举无效、更换县市选委会主委等措施瓦解泛蓝县市结盟,如果一切无效,戒严才是最后的杀手锏。

 

戒严令的实施必须要有军方的配合,在这方面陈水扁似乎已经有所安排。“立法委员”张显耀质询“国防部长”李天羽,如果“立法院”未通过戒严,军方会配合吗?李天羽的答复很干脆,他说:“立法院”不同意戒严,但是“总统”根据情况行使“总统”职权认为有此必要,我们仍旧要服从统帅的决定。张“委员”听了不敢相信,再追问:“立法院”未通过戒严,军方还要戒严,这是根据那条法律?李部长回答:是根据相关法令,军人服从统帅,是宪法的规定。李天羽做了这样的答复,还一再表示自己的言行正正当当、坦坦荡荡。

 

这是一个极端可怕的现象,看来陈水扁已经全面掌控了以李天羽为首的台湾军队,甘心随时接受统帅的任何命令,誓死效忠,根本不甩“立法院”是否同意戒严。戒严的预备工作,陈水扁已有安排,台湾现在还没有进入戒严状态,是因为还没有这个必要。民进党政权认为时间尚早,可以用其它的方法迫使泛蓝县市弃甲投降。除了选举无效、延期选举、撤换县市选委会主委之外,“行政院副院长”邱义仁又有新招。邱某约见了“中选会”主委张政雄等人,会中确认地方选委会如果决议实施两阶段领、投票,是越权及违法的行为,“中选会”可以秉着既有职权,撤销不合作的地方选委会。这些县市的选务,由“中选会”接管办理。这一招“釜底抽薪”相当厉害,是否合法还待研究。民进党政权可以凭着上级行政单位的权柄,强硬执行,泛蓝县市如果提出诉讼,等到判决出来选举也都过去了。

 

泛蓝县市的二阶段领、投票抗争,除了宣称十八县市是铁板一块,绝不动摇之外,到现在也没听说有因应之道。当选无效、撤销地方选委会等措施真的付诸行动,泛蓝县市又该如何抵抗?这是大家很想知道的事情。

 

全面性的戒严大概不至于发生,但是小规模、短暂性的戒严行动,在两次选举期间则非常可能发生,造成足以左右选举结果的影响。记忆犹新的是二OO四年大选前一天,陈水扁炮制两颗子弹事件,执政当局宣布台湾进入紧急状态,三军立刻做了一级战备的布署,数万官兵奉命留守,不能出营投票。众所周知,台湾军士们的政治倾向以偏蓝的居多,结果陈水扁以两万多票赢得了选举,事后还嘲笑对方输不起。李天羽保证这回选举军中只有500人留守,但那是假设台湾没有紧急状况。紧急状况通常都在选前的那一天发生。

 

出诡计、搞花样国民党完全不是民进党的对手,泛蓝这次只能凭借着最大的选票优势,才有赢得选举的希望。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

 

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
·万玉:中共十九大擎画两岸关系发展进程
·钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新
·万玉:国民党首次举行地方党部主委直选
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
十九大报告涉台论述:变与不变
台湾热议中共十九大报告:硬的更硬、软的更软
任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
台籍代表卢丽安:参加十九大未感到压力
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
现在才公布319真相,太晚了!
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---