评论 台岛夜话 言浩
马萧刘还有很多功课要补足
华夏经纬网   2008-04-11 08:27:43   
字号:

马萧的“行政院长”笃定由东吴大学校长刘兆玄出任。刘校长的学、资历都相当傲人,加拿大多伦多大学化学博士,曾任台湾清华大学校长、“行政院副院长”、“交通部长”、“经建会”主委等台当局要职。尤其重要的是他与马英九曾同时在连战“内阁”中共事,二人理念相近,对国民党黑金政治极为痛恨,相继因为得罪利益集团而离开连“内阁”,但两人建立了浓厚的友谊,这次竞选刘校长在幕后策划良多,功不可没。萧万长任“行政院长”时,特别请刘兆玄做他的“副院长”,倚为左右手。如今马萧刘结成政坛铁三角,合作无间,有卷起袖子大干一场的架势,大家都很看好,期望甚殷。

 

马萧一直以刘兆玄为“阁揆”的第一人选,除了相信他的能力与操守之外,另外一个重要因素是因为刘校长十分熟悉“行政院”的运作?他们曾经顾虑到刘兆玄是外省人,最后决定不再被省籍问题所牵绊。马萧在竞选期间一直有句口号:“马上好!”当选后小马哥也说上任之后没有蜜月期,马上要拿出政绩来,因为老百姓已等的太久,苦日子再也撑不下去了。媒体纷纷猜测刘“内阁”的部会负责人名单,是台湾最热门的游戏。大局已定,可以预期的是新“内阁”人选以财经专才为重,驾轻就熟立刻要将这具庞大生锈的行政机器运作起来,务求在最短期间出成绩。但是如今百废待举,最紧要的、短期内最能见到成效的业务是什么呢?

 

萧万长在接受某报刊专访时表示,上任后三大经济优先施政目标为:稳定特价、扩大内需和吸引大量外资导向长期在台湾投资。人人都感受到近两个月来物价飞涨的切肤之痛,“主计处”公布的三月份物价概况,消费者物价指数较之去年同期上涨了3.96%。扁政权自去年底执意冻结油价,连带着瓦斯、电力等民生必需的能源,都蓄势待发,要等到五月二十号之后一律调涨,而且希望能一次到位涨足。到时候势必带动其它物价的波动,这一波的涨幅恐怕会相当惊人。新当局立刻要面对这个冲击,这也无可奈何,马萧当局必须要概括承受扁政权遗留下来的一切恶果。好日子不会马上出现,更困难更艰苦的日子反倒会立即到来。有关扩大内需,萧万长提出了“爱台十二建设”,具体计划如何落实,经费要从哪里筹措,也不可能在短期内见到答案。吸引外资来台做长期投资,则更应当列入当局的远期目标,两三年之内如果能见到些许成绩,就算十分成功了。因为外资已经被阿扁出尔反尔,以政治蹂躏经济的游戏给吓破了胆。单就核四厂的行行止止,除了浪费台湾人民数百亿税金之外,更令众多国际大企业裹足不前,长年持观望态度,质疑台湾当局的诚信,前后任政权究竟有没有延续性?否则没有任何一家大公司敢和台湾当局签约。建立国际间的信誉,通常要花上数十年的工夫,因为一时冲动大神附体,让荒谬的意识形态来决定重大经济政策,国际信誉便于一夕之间完全毁灭,再想修复谈何容易?老萧提出来的这三项优先经济施政目标,都是任重而道远的艰巨任务,立刻见到成效的可能性不高。

 

最有希望在短期内见到成绩的,是两岸直航包机和开放大陆游客观光。马萧早开出支票,七月初直航包机就要起飞,时间的压力很大。大家最关心的是直航包机的前置作业落实了吗?办理包机甚有经验的国民党“立委”蒋孝严撰文指出,直航包机没有将货运包机列入,殊为不合理,因为两岸的货运直航其实比客运更加迫切。直航包机正常化了之后,主要的载客对象除了台商之外,还应当有大陆的旅行团,如此才真正能对台湾的经济,产生快速复苏的作用。但是大陆旅游团来台的相关办法,似乎还没有进入协商阶段。当然,不在其位不谋其政,一切要等到五月二十号以后才能开始和对岸谈,时间更加紧迫。到时候包机空荡荡的徒劳往返,令业者赔钱也不是道理。

 

就像一位旷课过多的学生,未来的台湾当局有太多的功课要补。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

 

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·警惕美台借势“印太战略”反制“一国两制”
·F-16V成不了蔡当局图谋“台独”的利器
·台湾当前农民问题尤为突出
·唐永红:“一国两制”是实现两岸统一的最佳
·赖清德为何决心参选2020?
·强劲信号:不给“台独”留任何空间
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
03.13-03.19 严防台湾公务员赴大
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
新经济下“法规”的因应与调适
国民党会否重振声威有待观察
学者从政不分蓝绿
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
"正常国家决议文"无关痛痒
用一个谎言去遮盖另一个谎言
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---